назад

Раскопки воронки возле пещеры Рябиновой. Июнь - ноябрь '2012


В период 10-13 июня были продолжены раскопки воронки №2 неподалеку от пещеры Рябиновая (р.Мрассу).

Заброска: до Усть-Кабырзы - на личных автомобилях, далее до ручья Енис - на Газ -66 (Крюков Иван, У.Кабырза) Выброска: сплав на катамаранах от устья Ениса до Усть-Кабырзы

Лагерь - на ручье Енис, в 250м от воронки и в 500м от Рябиновой.

Попытка задать новый шурф с помощью высокоточных топографических инструментов не удалась: стенка старого шурфа и часть открывшегося на майские прохода обрушилась, пришлось начинать раскопки наугад (по памяти).

В первый день до глубокой ночи удалось выкопать около 2-х метров шурфа сечением 1,6х1,3м в очень плотной глине, практически без камней. В забое трудились Харин Валера и Федоров Володя, на выемке грунта Величко С. и Ковалев Алексей. Как всегда в это время года раскопкам сильно мешают жара, духота и обилие насекомых (комары, мошка, слепни и тп.) К концу второго дня углубились еще на 1,8 метра, в забое обозначились крупные глыбы. Стали одолевать сомнения: правильно ли задан шурф(вспомнилась даже история про главного инженера строительства тоннеля на ветке Новокузнецк Абакан, по фамилии Паук, из-за предполагаемой ошибки в расчетах сбойки тоннеля сбросившегося со скалы в Нанхчуле).

Пришлось раскопать обрушившийся ход в старом шурфе и провести топосъемку объектов. Оказалось, небольшая несбойка имеет место, но в нашем случае 0,5 метра большой роли не сыграли.

Весь третий день (работали с обеда - все утро шел дождь) углубляли шурф , разрушая и вынимая глыбы, прошли немного более метра. Уже поздно вечером открылась, наконец, щель в долгожданную камеру над уступом.

Вышли в небольшую камеру в конце просматривавшегося из первого шурфа хода в завале. Вероятно, из первого шурфа пройти в камеру было бы менее трудозатратно, чем копать новый шурф глубиной 5 метров: только первые два метра ход идет в завале, далее - монолит.

Пол камеры представлен глыбами, расклиненными в щели над уступом, щель в сечении имеет наклон, глубина уступа - несколько метров, в нижней части, выше русла, расклинены еще камни. Под уступом есть два направления продолжения пещеры: вперед по ходу русла ручья и назад - под воронку. В обоих случаях надо будет разбирать глыбовые пробки и расширять сечение хода. В направлении "вперед" видно продолжение хода по руслу, но просмотреть без расширения хода нельзя. В обратном направлении частично просматривается камера с водобойной ямой и гулким эхом, но без инженерных работ в нее также не пройти. Куда падала вода в мае, создавая впечатление объемного уступа 8-10м - непонятно, возможно, в направлении к воронке и в камере с ямой есть более проработанное старое продолжение пещеры. Эксперимент с выливанием воды в первый шурф повторить не было времени.

На выходе из шурфа в камеру дует внутрь очень хорошо, но в каком из направлений воздух движется дальше - отследить также не хватило времени.

В следующий выезд надо будет первым делом закрепить свежевыкопанный шурф, после чего уже разбираться с перспективами продолжения пещеры(аккумуляторной технологией, скорее всего, уже обойтись не удастся!)

Очевидно, что пещера соединяется с подземной гидросистемой пещер Рябиновой, Заманчивой и Грандиозной, вопрос лишь в том, как далеко придется рубиться до начала свободно проходимых объемов...


Сентябрь

Состоялась очередная вылазка на воронку возле Рябиновой (27.09 - 01.10). Участники - те же, что и в июне.

Нужно было край закрепить шурф до зимы, и мы это сделали!

Чистых три дня работали на шурфе: трое занимались крепью, Валера начал проходку в самой пещере (акк перф Хилти + 4 аккумулятора 36 вольт)

Наглухо запечатали проход по руслу из старого шурфа, чтобы исключить циркуляцию и промораживание шурфа зимой.

Верх нового шурфа оформить не успели - перекрыли бревнами и досками + полиэтилен.

Здорово намучились без кувалды (забыли дома), пришлось даже выстругивать деревянный муляж...

По меандру в пещере устойчивая тяга (пока тепло - внутрь, при ночном похолодании - наружу).

В пещере можно и нужно продолжать работать, хотя по прогнозам и перспективе прослеживается некоторая аналогия с небезызвестным Желтым Бантиком...


Ноябрь

Состоялась очередная поездка новокузнечан в район пещеры Рябиновая. Сроки - 2-5 ноября, численность группы 17 человек (в т.ч. - двое детей 10 лет), почти все - члены клуба "Плутон", новички набора этого года и сочувствующие.

Фото с выезда см: http://vk.com/album-18509515_165028185

До Усть-Кабырзы и обратно добирались на личных автомобилях, от Усть-Кабырзы до ручья Енис и обратно - на "Газ-66" жителя поселка Ивана Крюкова.

В рамках новичкового тренировочного выезда(рук Ковалев А.) основная масса участников осуществила прохождение пещер Рябиновая и Грандиозная. Кроме того, в Рябиновой проведена экологическая акция: вынесены заначки первопроходцев пещеры (инструмент, веревки, бензин и тп.).

Отдельные отморозки (Величко С, Данилов А.) в готовые пещеры не ходили, а предпочли продолжить проходческие работы в меандре на воронке возле Рябиновой.

По направлению продолжения меандра под уступом отработано 2 смены, пройдено 2,5-3м. Выдача отбитой породы из пещеры и шурфа осуществлялась долгими осенними вечерами силами возвратившихся из пещер участников основной группы (3 цикла по 3 часа х 4-5 чел).

Тяга из меандра по направлению проходки - отличная, однако сам характер продолжения вызывает некоторые сомнения в правильности выбранного направления: плоская горизонтальная галерейка с озерцом на полу (просмотреть за поворот не удалось), нет следов современной проработки текущей водой - очень похоже на старое сухое русло(паводковая разгрузка?). Рубиться дальше по ней - будет то еще мероприятие...

А ведь, вскрыв ход под завалом в первом шурфе (май этого года) мы все (трое чел) явственно слышали шум падения ручья с уступа явно не 3м (по звуку в 2-3 раза больше), в объеме!

Возможно, вскрывая последний метр шурфа (июнь 2012) мы подсыпали узкую щель современного меандра под уступом, а потом начали проходку по тяге и старому руслу...

В следующий выезд первым делом надо будет расчистить и расширить дно меандра под уступов, а также - камеру, заполненную отвалом породы. Лучше всего это делать зимой (нет притока воды), но удастся ли организовать зимнюю поездку - вопрос...

На обратном пути в Усть-Кабырзу слегка отклонились от маршрута, чтобы попытаться проникнуть в пещеру Удобная и определиться с перспективами и возможностью дальнейших работ.

Притока воды в пещеру не было, полусифон также отсутствовал, однако за 10-12 лет, прошедшие с момента первопрохода пещеры, в полусифон и следующую за ним галерею натащило столько песка и глины, что даже самые проходимые из энтузиастов (Кавалев А и Ковалев Р) не смогли продавиться в продолжение пещеры (см. фото).

Хотел бы этой зимой выбраться поработать в Удобной (если найду единомышленников): сделать несколько метров проходки по потолку полусифона (зимой глина проморожена за счет тяги внутрь пещеры), расчистить галерейку и расширить выход из меандра в просторное продолжение пещеры, определиться с местом и возможностью приложения проходческих технологий.

Пока наши ассенизаторы штурмовали полусифон в Удобной, неутомимый поисковик Данилов А сходил за 1-1,5км проверить пару подозрительных мест, обнаруженных мной на топокарте. Итог проверки: найдено несколько воронок с уходящими в них ручьями, пригодных для раскопок, а также - открытый вход в неизвестную пещеру, начинающуюся колодцем около 10м глубиной. http://vk.com/photo-18509515_292833385 Из-за отсутствия веревки в пещеру не спускались.

Похоже, плато Колхозного Карчита таит в себе еще немало сюрпризов для спелеологов и ждет своих энтузиастов-исследователей!

Величко Сергей