назад

Мрассу, май' 2012 – раскопки воронки возле пещеры Рябиновая.


В период 29 апреля – 2 мая 2012 членами Новокузнецкого городского спелеоклуба "Плутон" проводились раскопки воронки №2 неподалеку от пещеры Рябиновая (ручей Енис, р.Мрассу. см. схему), начатые в июне прошлого года (рассказ, фото).

Состав группы:
Величко Сергей (Новокузнецк, с/к "Плутон")
Ковалев Роман (Новокузнецк, с/к "Плутон")
Имполитов Валера (Новокузнецк, с/к "Плутон")

До Усть-Кабырзы добрались на Валериной машине, до стоянки возле пещеры Грандиозная нас подняли на моторной лодке работники Шорского Национального Парка.

Лагерь поставили на Енисе, возле подъема к Рябиновой (чуть больше километра от реки).

В воронке планировали углублять шурф, для чего взяли аккумуляторный перфоратор, но природа внесла в наши планы свои коррективы: неожиданно отвалившийся в процессе зачистки с угла шурфа блок открыл за собой новое направление работ – промытое ручьем русло в завале, слабонаклонное, поначалу не просматривалось из-за выступающих камней.

Потихоньку скапливающаяся в шурфе вода, будучи запущена дальше по руслу, некоторое время течет неслышно, затем начинает падать в уступ (колодец?), судя по звуку – метров 5-8 высотой и довольно объемный.

Тяга переменная, то внутрь, то – наружу.

Разрушив несколько глыб, удалось просмотреть ход: непроходимый проход среди глыб, длина 4-5м, далее – некая камера (расширение), здесь же вода начинает падать вниз. Есть несильное эхо.

Над заходом в ползун висит плита кил на 150, работать под ней и дальше без крепи – опасно.

Крепить горизонтальную выработку в завале тоже – мероприятие еще то, видимо, проще и безопаснее будет закопать новый шурф метрах в пяти от старого (простреляв предварительно азимуты и расстояния), глубина его должна составить 4-5м, чтобы выйти сразу над камерой и уступом (если, конечно, там нет глухой монолитной кровли).

Сутки лил дождь, в воронку к вечеру 1-го числа уже тек приличный ручей, обрушая камни со стен прохода и мешая работе. Рев и гул от падения воды в уступ стоял неслабый.

В результате выезда окрепла уверенность в том, что впереди нас ждет реальная пещера, причем – довольно недалеко! Надеюсь, что уже в следующий выезд удастся пробиться в новую пещеру!

Сходили также посмотреть на паводок ко входу в Рябиновую: после суток дождя в нее уходил здоровенный ручей, рев в районе входов стоял офигенный!

Оказывается, входная воронка и грот после нижнего входа – затапливаются во время снеготаяния, о чем свидетельствуют уровень затопления (полоса мусора на скале) и нанесенная глина на бортах воронки. Подтоплению способствует относительно небольшое сечение хода, соединяющего привходовую часть (нижний вход) с верхним входом (К16), к тому же этот ход зимой почти всегда затекает льдом.

Спустившись в день отъезда к Мрассу, обнаружили, что после дождя уровень воды в реке подскочил почти на 2 метра: вода дошла до костра на стоянке под Грандиозной.

На обратном пути, во время сплава по Мрассу, решили заглянуть ко входу в пещеру Удобная (плато Колхозный Карчит), т.к. мне захотелось возобновить, а точнее – продолжить работы, начатые там 12 лет назад.

Пещера вскрыта в результате отчерпывания сифона и раскопок(август 2000 Величко, Поздяев), название дал Олег Денисов(братец Аля), нашедший за пару лет до этого воронку с уходящим в нее ручьем(прямо ко входу можно подъехать на машине, навеску на входной уступ УДОБНО делать за фаркоп машины!). Годом раньше предпринималась попытка проникнуть в пещеру (Величко, Поздяев, Денисов, Русских, Касьянов и др), но в условиях действующего притока отчерпать сифон (ведрами – на поверхность) не удалось, были лишь расчищены подходы к самому сифону.

Вход в пещеру расположен на плато Колхозный Карчит, примерно в 1100 метрах от реки Мрассу(превышение над рекой около 100м). В устье лога находится карстовый источник, частично питаемый пещерой (вода в нем есть всегда, в т.ч. и когда в пещере нет водотока). Пару лет назад в устье лога предприниматель из Усть-Кабырзы Круч Ю.А. построил приют для отдыхающих (несколько живописных домиков).

Входная воронка пещеры находится на стрелке логов-тальвегов временных водотоков, весной и после дождей в нее уходит солидный ручей.

В августе 2000г притока воды не было, под входным уступом (5м) была построена загородка из бревен и сооружена "ванна" из двух слоев полиэтилена, в которую ведром отчерпывалась вода из сифона (500-700л). Широкий(2-2,5м) и низкий (0,5м) сифон, после отчерпывания ставший полусифоном, длиной 6-7м приводит на пологий глинистый берег – начало низкой субгоризонтальной галереи, замытой глиной почти под свод. Под потолком галереи прокопан проход, приводящий к недлинному, но очень узкому меандру с резкими поворотами, после очередного немыслимого поворота меандр вываливается в широкую поперечную галерею, по которой можно идти в полный рост. Здесь появляется ручей, текущий из сифона. Далее галерея ныряет наклонно вниз, русло ручья образует несколько живописных водобойных ям, в которых можно поплюхаться в гидре. Справа открывается восходящий плоский грот(20-30м длиной, 3-4м высотой), вдоль верхней его части идет вывал глыб, есть тяга воздуха (зимой – внутрь, в массив). Русло ручья идет вдоль левой нижней части грота, в дальней его части обрезано завалом из крупных глыб. Топосъемка пещеры не проводилась, протяженность ходов 100-120м, глубина 12-15м.

Очевидно, что пещера является частью гидросистемы воклюза в устье лога, динамика тяги указывает на существование восходящих продолжений пещеры(превышение массива над пещерой – около 300м). Еще раз ездили в пещеру в декабре, по замерзшей луже на месте сифона без проблем проникли внутрь, но с помощью одной лишь кувалды не удалось победить завалы крупных глыб, к тому же здорово выматывали узости на подходах к гроту.

Сейчас появилась идея возобновить работы в пещере, применив современные методы и оборудование.

С помощью насоса можно быстро и красиво откачать сифон. Проходческими технологиями можно повысить потолок сифона, чтобы в дальнейшем проходить его без откачивания, расширить узости перед выходом в галерею, и, наконец, в гроте можно отработать два направления возможного продолжения пещеры: вниз – по воде, и вверх – по тяге. Сделать, наконец, топосъемку пещеры.

Возможно также есть смысл организовать поисковку на склоне горы: ручей Карчит берет начало из двух карстовых источников на плато, превышение вершины горы над родниками – более 300м.

Участники группы выражают благодарность администрации Шорского Национального Парка и лично Надеждину Валерию Борисовичу за оказанную помощь и содействие в заброске к месту работ и получении разрешения на пребывание на территории Парка.

Величко Сергей, Новокузнецк