назад

Раскопки воронок на Мрассу, июнь-сентябрь '2011


Раскопки июнь (10 – 13 июня)

Состав:
Величко С. (Новокузнецк)
Харин В. (Новокузнецк)
Разволяев Д. (Калтан)

История раскопок этой воронки начинается с 1995 года, когда во время мартовского выезда Патын – Грандиозная Саня Кетов из Таштагола, катаясь по лесу на снегоходе обнаружил несколько воронок, некоторые – с продушинами.

Летом 1999 мы даже начали ее копать, но буквально в первый же день Олег Денисов (Таштагол) нашел пещеру с открытыми входами (Рябиновую), и раскопки воронки пришлось отложить: нужно было заниматься исследованием новой пещеры.

Более 10 лет я собирался возобновить раскопки воронки, наблюдал за тягой в зимнее время, связал топосъемочным ходом по поверхности эту воронку с другими воронками и карстовыми объектами, вынес план Рябиновой и все объекты на топооснову, составив схему, где эта воронка фигурирует под номером "2", все более убеждаясь в перспективности и необходимости раскопок (стабильная теплая тяга зимой наружу, летом – внутрь, воронка расположена далеко от Рябиновой и известных других объектов).

В июне этого года, после 12 летнего перерыва, начался новый виток раскопок воронки №2.

До Усть-Кабырзы доехали на Валериной машине, затем на моторке Национального Парка забросились до Грандиозной (3000 руб за 20км заброски). Цены Парк поднял в этом году почти в два раза, мотивируя тем, что приобрели новые моторы Меркурий, и их надо окупать (довод, на мой взгляд, не самый очевидный).

Заныкали в районе стоянки под Грандиозной катамаран для обратного сплава, начали заброску. Генератор и технологию в этот раз не брали (планировались в первую очередь земляные работы и крепежка шурфа), поэтому весь груз без напряга унесли в одну ходку.

Поднявшись немного по Енису, сходили без груза посмотреть воронку на левом борту ручья, я так и не смог определить, та ли это воронка, которую мы пытались копать с таштагольцами в середине 90-х, видимо, все же – не та. Попутно заглянули в Ванькину пещеру, где Дима показал нам не совсем понятные следы (см. статью и фото "Еще к вопросу о кузбасском Йети").

Дойдя до пересечения ручья с дорогой, опять оставили груз и отправились в сторону перевала на Карчит к воронке, которую нам настоятельно рекомендовал посмотреть Данилов Леха (он был возле нее в ноябре прошлого года и счел очень перспективной).

После недолгих поисков воронка была найдена (мне про неё лет 15 назад рассказывал Болдышев А.В. из Таштагола, считая ее неперспективной для раскопок): здоровенная котловина диаметром метров 70-80, глубиной 20, в нижней части две воронки с перемычкой между ними. К обеим воронкам подходят независимые русла временных водотоков, довольно хорошо проработаные. В одной воронке на дне завал из глыб, на склоне – скальник с нависающим карнизом, в скальнике небольшой грот. В соседней воронке свежий провал в глине, под обнажившимися глыбами чернеет почти проходимый лаз, видна небольшая камера. В самой яме очень холодно и сыро, из отверстия в глыбах дует ледяной воздух, скапливаясь на дне воронки слоем высотой метра 2,5, куда не залетают комары и мошка. Пришлось пооблизываться и идти обратно к рюкзакам: ни комбезов ни света мы с собой не взяли, решили перед сброской еще раз осмотреть объект более внимательно.

Пройдя еще некоторое время по дороге вдоль ручья Енис, остановились на месте нашей старой стоянки, поставили лагерь. В этот же день начали раскопки и заготовку материала для крепи. Надо сказать, что заниматься раскопками в середине июня в нашей тайге – удовольствие весьма сомнительное: жарища, духотища, ни ветерочка, зато – в избытке комаров и мошки.

На следующий день продолжили раскопки, начали ставить крепь. В промоины между камнями бодро затягивает воздух. Единственным спасением от комаров и мошки стал дымокур, поддерживать который приходилось постоянно. Вечером сходили к Рябиновой, посмотрели на нижний вход, заглянули в соседнюю воронку (Диман сказал, что там свежий провал), оказалось, со времени наших раскопок ничего не изменилось: вскрытый узкий меандр в монолите, с непонятным затыком и почти без тяги.

В заключительную смену раскопок в забое "вылезли" крупные глыбы, разрушать которые надо уже с помощью технологии. Почти доделали крепь верхней части шурфа, по крайней мере во время весеннего снеготаяния стенки завалиться не должны. Работы на этот выезд закончили, в надежде продолжить их осенью.

Вечером, уже в сумерках, сходили на воронку под перевалом, взяв комбезы и свет. Диману удалось протиснуться между глыбами в привходовую камеру, очень тесную, но с отверстием в нижней части, куда пробрасывается камень, падая с небольшого уступа в некий объем. Решили в конце лета или осенью обязательно приехать сюда и раскопать почти готовый вход в пещеру.

Наутро собрали лагерь, сбросились к реке, собрали катамаран и за 4 часа доплыли до Усть-Кабырзы (средний уровень воды в реке).



Раскопки сентябрь (16 – 18 сентября)

Никого из причастных к новой воронке не удалось заманить в поездку, компанию мне составил Григорьев Артем с женой Любой.

До Кабырзы доехали на машине Артема, вверх по реке поднялись на моторке.

Немного ниже Грандиозной, на левом берегу, увидели последствия прошедшего здесь в конце августа урагана и место трагической стоянки туристов (во время урагана лагерь завалило упавшими деревьями, погибла женшина из Новосибирска), зрелище жуткое, деревья лежат, как трава после покоса.

Поставили лагерь, занялись расчисткой тропы вверх по Енису: туда ушел ураган в августе. Лог Ениса полностью завален упавшими деревьями, чтобы хоть немного расчистить тропу для прохода с грузом, нам понадобилось 3 часа (за это время пропилили 300м тропы)

Забросили оборудование и инструмент к воронке, даже несколько часов удалось покопать. Отверстие, через которое в июне пролазил Диман, оказалось неудобным, раскопали с другой стороны от бревна новое, расширили проход перфоратором. Начали расширять сечение входной камеры, материал довольно противный: глиняная чача, залепляющая перчатки и ведро одним комком. Сначала выдавали материал на поверхность ведром, затем начали распихивать по дальним углам камеры.

На следующий день раскопки продолжили. Зачистку камеры закончили, теперь можно было начинать "тяжелые" работы. Хотел начать рубиться вниз, но неожиданно камень пробросился горизонтально вперед по отсадке и выпал в уступ и солидный объем. Начал проходку в этом направлении, используя пространства между глыб для складирования отбитой породы. Отработка горизонтального варианта заняла почти три часа: подошли к окну между глыб, вниз виден объем, до пола метров 5-6, но узко, а разрушать заклиненные друг на друга глыбы – опасно. Пришлось вернуться к первоначальному варианту. Расширив за несколько часов проход между глыбами и обрушив прямо под ногами небольшую пробку из заклиненных камней, оказались в небольшой камере, в нижней части которой под стену был лаз, выводящий туда же, куда и верхний вариант – в галерею под уступом.

Можно было приступить к взаимным поздравлениям: входной завал пройден, мы вышли в пещеру.

Из-под завала вперед и вниз идет наклонная обвальная галерея с глыбами на полу и левой монолитной стеной (зеркало, дайка?) со следами текущей воды. В нижней части галереи арка, навстречу подходит другая галерея, на пересечении галерей образуется грот. Встречная восходящая галерея упирается в вертикальный крупноглыбовый завал со следами водотока, эта часть пещеры явно находится под второй воронкой котловины. Дальнейший путь по завалу влево от пересечения галерей, под торчащую из стены непонятно на чем висящую плиту, напоминающую плавник рыбы или стабилизатор ракеты. Вначале горизонтальный, а потом – крутонаклонный, проход по завалу выводит в высокую щелевидную галерею со следами водотока, в нижней части русло уходит под левую стену, в завал. Все стены и потолки покрыты белесым налетом и блестят от капелек конденсата, такая картина всегда наблюдается в привходовых частях пещер со стабильной теплой тягой воздуха в зимнее время (обнадеживающий признак!).

От нижней части галереи начинается подъем по глине, приводящий к небольшому уступчику из заклиненных камней и остатков растресканной натечной коры на стенке, видно, что галерея ранее была заполнена глиной, на которой сверху образовались натечные коры в несколько десятков см толщиной, затем глина вымылась, коры обрушились. В галерее также много сохранившихся фрагментов натечки, есть сталагмиты до полуметра высотой . Поднявшись на уступ, оказываешься под камином (трубой), вход в который преграждает пробка из нескольких расклиненных глыб. В дальней части галереи над уступом – тупик: замыто глиной и затекло натечкой.

На обратном пути к выходу замечаю отверстие между глыбами и стеной, за которым заманчиво чернеет объем, из отверстия ощутимо дует. Здесь требуется проходка, продолжение пещеры подождет нашего следующего приезда.

Поднимаемся на поверхность, собираем оборудование и инструмент, возвращаемся в лагерь, время – заполночь.

Наутро, собрав лагерь и построив катамаран, отправляемся в путь.

Метров через 500 ниже Грандиозной тормознулись, я полез на склон смотреть грот, который мы заметили в июне с реки, Артем остался внизу меня корректировать. Без посторонней помощи на заросшем лесом склоне ориентироваться почти невозможно, основная же проблема корректировщика была в том, чтобы заметить меня среди деревьев. В конце-концов удалось добраться до грота, оказалось, что интереса он не представляет, разве что, для живущих здесь барсуков: неглубокая ниша в небольшом кулуаре между скал.

Поднявшись повыше, сделал несколько снимков лесоповала на месте прошедшего урагана, затем спустился к реке.

До деревни доплыли за 3,5 часа, гребли без перерыва.

Величко С., ноябрь 2011