назад

Саяны, февраль '2006


В начале февраля 2006г, по приглашению Игнатьева Николая Александровича, детского турорганизатора из Абазы, небольшая группа спелеологов отправилась исследовать две саянские пещеры.

Состав группы: Величко Сергей (г.Новокузнецк), Кречетов Вячеслав (г.Мыски), Гриднев Павел (г.Абакан), Прусс Евгения (г.Абакан).

В Абазе нас встретили и забросили на машине на кордон лесников в 30-40км от города, где мы и жили неделю, причем в пещеры нас возили на машине, как на работу - каждый день.

Первая пещера находится в 12км от кордона выше по ручью Изыхчул (Узунджуль?), правому(?) притоку Чахана, на правом борту ручья, в 25-30м от уреза воды. Очень похоже, что прямо под входом в пещеру в реке есть выход подземных карстовых вод: река здесь не замерзает, несмотря на 40 градусные морозы (к нашему приезду, правда, потеплело - в первый день было всего -30).

По дороге к пещере в скальных выходах склонов ручья изобилия известняков не наблюдалось: в основном - зеленоватые сланцы и, в небольшом количестве - рассланцованные доломитизированные(?) известняки. Вход в пещеру представляет собой грот в основании скального выхода доломитизированных известняков (доломитов?), в правом углу грота есть неширокий проход в саму пещеру, представляющий собой щелевидный ход, через 10-12м и 2-х метровый уступ приводящий к ледовой катушке.

Уже на входном участке в левой стене и потолке попадаются прослои сланцев, в сводах много характерных "куполов" и "пузырей", свидетельствующих о том, что проработка этих участков пещеры происходила в зоне напорной (сифонной) циркуляции подземных вод. Есть также участки сводов, проработанных за счет колебания уровня подземных вод, вероятно - в более позднее время.

Катушка крутонаклонная, длина 14-16м, в нижней части вертикальный участок 3-4м(при подъеме обходится по щели слева). Сейчас льда было немного, но, по словам Николая Александровича, количество его в разные годы меняется, бывает, что катушка заполнена льдом почти под верх.

В потолке над катушкой (в противоположной от ее начала стороне) виден обширный балкон с уходящими в две стороны галереями, но попасть туда нам не удалось (просто распором - широко, бить спиты - не было времени, надо траверсить на ИТО около 5-6м). Возможно, как раз там и скрывается обширное продолжение пещеры...

При подходе к катушке сразу обращаешь внимание на очень сильный ток холодного воздуха, направленный с поверхности вглубь пещеры, который трудно объяснить простой циркуляцией его в нисходящих объемах (тем более, что мы так и не нашли мест, где воздух бы двигался обратно, в сторону выхода).

Вероятно, динамика движения воздушных потоков в этой пещере соответствует типу "нижний вход в протяженную систему или пещеру с двумя входами, находящимися на разных уровнях", т.е. зимой холодный воздух засасывается в нижний (известный нам) вход в пещеру и уходит в систему или в сторону боле высокорасположенного неизвестного входа, летом должен иметь место обратный процесс.

Уходящий ток воздуха отследить достаточно трудно, возможно летом, когда холодный воздух будет дуть навстречу, удастся обнаружить перспективные для раскопок и поиска продолжения направления.

Под входной катушкой находится обширный грот, дальняя стена которого сложена зеленоватыми, скоре всего - хлорит-серицитовыми сланцами, обвальные отложения этой части пещеры представлены в основном ими. Надо сказать, что обвальных отложений в пещере очень много: обрушения блоков известняка происходят как раз по прослоям непрочных сланцев или на контакте двух пород, часто встречаются плиты сланцев, толщиной 20-30см и площадью в несколько кв.м.

Большое количество неустойчивых и опасных восходящих завалов не позволяет рекомендовать эту пещеру для экскурсионно-туристских посещений, посещения пещеры подготовленными группами спелеологов также лучше ограничить.

Из грота под катушкой влево назад уходит небольшая тупиковая галерейка, вперед и вправо - обвальная галерейка выводит в средних размеров обвальный грот, стены и потолок которого заросли кристаллами инея, на полу - ледяные сталагмиты. По стенам грота прослеживается четкая горизонтальная граница, выше которой - кристаллы инея, ниже - холодные, просушенные морозным воздухом стены. Через несколько метров выше проходит граница нулевой температуры: иней кончается, мокрые своды, конденсат.

Из грота, уйдя вправо вверх, можно выйти к колодцу в завале, метров 10-15 глубиной, но спускаться в него - необязательно: он обходится по другим ходам.

Возле входа в колодец много надписей на стенах и камнях, есть надписи, датированные 1974 годом. Очевидно, что пещеру посещали не только местные любители острых ощущений, но и спелеологи: часты следы триконей на стенах, иногда попадаются старые пикеты. Возможно, в 70-е годы эту пещеру исследовали спелеологи Абакана (они часто пользовались триконями), и какие-то материалы о пещере могли сохраниться в старых отчетах...

Пройдя из грота еще немного вниз по галерее, видим уход наверх, в теплую часть, представляющую собой широкий плоский грот в виде наклонной восходящей щели - отсадку по контакту со сланцами, много завалов.

Из галерейки есть также небольшой тупиковый отвилок влево, в дальней части которого находится низкий замытый глиной почти под потолок ползун, в который уходит часть холодного воздуха, рядом на стенах много мелких кораллитов. Возможно, в этом месте есть продолжение пещеры, необходимы раскопки.

Далее, уйдя еще немного вниз по галерейке, выходим к щелевидному уходящему вниз ходу, в том же направлении ведут еще 2-3 хода.

С этого места морфология пещеры меняется: мы попадаем в лабиринт трещин между огромных обрушенных блоков, осложненный всевозможных видов завалами из глыб различной величины.

Много проходимых соединений между щелями, гротами и ходами, еще больше - непроходимых, часто видны продолжения ходов и какие-то объемы за завалами, в самой нижней части, вроде бы, видна замерзшая вода, скорее всего это - уровень воды в ручье.

По низу этой части пещеры также сильно дует холодный воздух со стороны входа, много пыли и просушенной глины, в верхних частях восходящих завалов - тепло, сыро.

Места очень опасные и не вызывают большого желания проводить здесь какие-то работы, несмотря на возможные перспективы продолжения пещеры...

Поскольку пещера уже исследовалась 30 лет назад, а также - в силу общего негативного впечатления (холодный ветер, разруха, завалы, узости) решили не тратить 1,5-2 рабочие смены на топосъемку, оценив примерно глубину пещеры в 25-30м а протяженность ходов в 200-220м.

У нескольких участников была замечена необычная реакция на работу в пещере: раздражение открытых участков тела (шея, запястья), вероятно, вызванное специфическим составом пыли (доломит? серицит?) в пещере.

Вероятно, для того, чтобы разобраться с возможным продолжением пещеры, надо понаблюдать за динамикой воздушных потоков в летнее время, за движением воды в период паводка, более внимательно осмотреть завалы и обязательно подняться в трубу над входной катушкой. Все эти вопросы ждут своих исследователей!

Уже после написания этого текста пришло сообщение из Абакана: ребята нашли в архивах статью из газеты "Советская Хакассия" за 1980 год, где описано, как спелеологи Абаканской спелеосекции исследовали эту пещеру, названную ими Чаханской.

Таким образом, на первой пещере, что нам показали, мы отработали всего один день, зато на второй - задержались почти на 6 дней, да и то не успели сделать полную топосъемку и закрыть все вопросы, удалось лишь увеличить протяженность ходов пещеры примерно в 2 раза, добавив в результате поиска и раскопок около 200-250м новых ходов, где до нас не ступала нога человека (по крайней мере - современного).

Пещера называется - Атгольская и находится на одноименном перевале в полукилометре от автомобильной трассы Абаза - АК-Довурак. Сюда нас также возили на машине с кордона, около 35км в одну сторону.

Пещера найдена лесозаготовителями примерно 5 лет назад, уже около двух лет в нее периодически (довольно часто) водят коммерческие туристские группы (в том числе - детские) как минимум 4-5 разных деятелей от туризма из Абазы, не имеющие для этого ни соответствующего опыта, ни снаряжения.

Вход в пещеру находится под классической скалой, метрах в 25-30 выше русла ручья, на склоне. Высота входа по навигатору GPS 1070м. Породы, в которых заложена пещера, были в первом приближении определены мной как мраморизованные известняки.

Невысокий широкий (1х4м) вход приводит в обширный привходовой грот, в дальней части оканчивающийся восходящим завалом, перед подъемом к завалу влево уходит основной ход, в нескольких местах носящий следы явных раскопок (кто копал - загадка!). Крутонаклонный щелевидный ход приводит к колодцу 5м, ведущему в нижнюю часть пещеры, по пути до колодца есть два ответвления в небольшие лабиринтовые системки ходов.

Спустившись по колодцу несложным распором, попадаем в зал, где начинается озеро, за которое можно пройти несколькими путями: через небольшую лабиринтовую системку ходов и живописным распором над водой.

Со стороны входа в пещеру зимой идет сильная тяга холодного воздуха, благодаря которой первое озеро почти все замерзает, лед местами выдерживает вес человека.

За озером находится обширный плоский грот с многочисленными уходящими вверх трубами, по большей части оканчивающими слепыми куполами. По праву первоисследователей (не путать с первооткрывателями!), впервые составляющих топосъемку пещеры, грот был назван нами Озерным.

Топосъемка лабиринтовой системы узких ходов слева от озера и над ним не проводилась по причине нехватки времени.

В дальней правой части грота Озерного имеет место контакт известняков с какой-то интрузивной породой, в районе контакта обнаружены кристаллы граната размером до 1,5см, вероятно здесь протекали процессы скарнирования.

Еще повернув вправо, попадаем во второй большой грот, из-за пестрой коричнево-белой окраски стен названный нами Тигровым. Здесь также есть озеро, уже - незамерзшее (вероятно, зеркало воды находится под всей нижней частью пещеры), в потолке грота видны уходящие вверх вертикальные и наклонные трубы.

В дальней части грота есть проход в восходящем крупноглыбовом завале, приводящий в последний из ранее известных гротов, который экскурсоводы называли Мраморным, непонятно, по какой причине (весь грот в "пещерном молоке", никакого намека на мрамор!). Грот оканчивается восходящим крупноглыбовым завалом, затекшим "молоком", в одном месте из завала есть сильная тяга воздуха. На топосъемке грот назван Молочным.

Из Тигрового грота вдоль контакта пород был замечен уходящий над водой низкий ход, в который уходил ток воздуха. Благодаря низкому уровню воды удалось проплыть в гидрокостюме 5-6м полусифона и выйти еще в один грот (20х7х5м) с озером и восходящим завалом вдоль одной стены, дальнейших проходов из грота не обнаружено.

Возможно уход воздуха в этом гроте и выход тяги в Молочном связаны между собой, поэтому, прежде чем производить небезопасные раскопки навстречу тяге в завале, надо исключить связь воздушных потоков, например, задымлением воздуха, уходящего за полусифон (опыты с курением результата не дали, возможно, вследствие сильного разбавления сигаретного дыма).

На этом известная часть пещеры заканчивалась, но наблюдения за динамикой воздушных потоков в пещере позволили обнаружить еще одну систему ходов - Дальнюю, а раскопки замытых глиной ходов привели к открытию системы Верхней.

Дальняя система начинается из грота Озерный, попасть в не можно двумя узкими низкими ходами, небольшая лабиринтовая система ходов приводит к высокому гроту-трещине с озером в нижней части. Отсюда ходы расходятся в четырех направлениях: есть восходящая труба наверх, в сторону системы Верхней, есть лабиринтик ходов с небольшими колодцами; через параллельную основной трещине узкую трещину-камин можно попасть в два средних размеров грота; в дальней части озера есть проход в неисследованную и неотснятую систему узких ходов, в которой также присутствует тяга воздуха.

Система Верхняя также начинается из грота Озерного: уйдя по восходящим крутонаклонным трубам на высоту 12-15м над Озерным, попадаем в систему древних труб-галерей, в одной части системы можно подойти сверху к трубе, выходящей в потолке грота Тигриного, глыбовый восходящий завал в другой части системы проморожен, вероятно - близко подходит к поверхности. Третье направление системы начинается с подъема в широкую восходящую трубу, приводящую в грот с трубами в потолке, и галерею, после раскопок которой удалось пройти в продолжение с сильной тягой воздуха, но времени раскопать очередной завал не хватило, хотя за ним видно явное продолжение.

Странности и загадки пещеры Атгольской:

1. Наличие подземных озер в пещере на столь большой высоте(при том, что, как утверждают, ручей по логу летом течет). Непонятно, что может служить местным водоупором, каково питание и разгрузка этих озер. Судя по отметкам уровней подъема воды в пещере, уровень воды поднимается минимум на 2 метра (есть отметки до 3м высотой, но они, вероятно - очень старые). Возможно, ответ на этот вопрос даст изучение геологической карты района, если удастся ее найти.

2. Происхождение самой пещеры. В пещере не удалось обнаружить ни одного фрагмента эрозионной проработки ходов: формы стен и сводов (купола, пузыри, слепые трубы) позволяют с уверенностью предположить, что ходы пещеры прорабатывались ниже уровня воды, в зоне напорной циркуляции. О том, что вода эта должна была находиться в достаточно интенсивном движении свидетельствуют многочисленные фрагменты сводов с характерным фасеточным строением.

3. Необычно большие для сибирских пещер скопления помета летучих мышей. Неясно, то ли летучие мыши живут (жили ранее?) в пещере в таком большом количестве, то ли условия пещеры позволяют накапливаться помету в таком количестве.

4. Большое количество фрагментов скелетов животных, как ископаемых, так и современных. Встречались черепа козы, рыси, зайца, мелких и средних грызунов. Довольно много трупиков мелких и средних современных грызунов, есть полуразложившиеся, но есть и мумифицировавшиеся в результате просушивания током холодного воздуха.




Загадки пещеры еще ждут своего решения, как ждут своих первооткрывателей неисследованные ходы и продолжения пещеры!

Будем надеяться, что волна "дикого" коммерческого экскурсионного туризма не лишит пещеру всех ее красот и достопримечательностей.

Истинные же любители пещер и ценители подземных красот могут связаться с Игнатьевым Николаем Александровичем (д. тел. в Абазе 2-81-99; р.т 2-82-05), он всегда готов оказать помощь в заброске к пещере.

Величко С. 16.02.2006