назад

Шор-Тайга, ноябрь '2009


В период с 31 октября по 8 ноября 2009 состоялась очередная вылазка в район горы Шортайга, в которой приняли участие спелеологи Новокузнецка и Томска.

Состав группы:
Величко Сергей (Новокузнецк)
Харин Валера (Новокузнецк)
Попов Антон (Томск)
Хасанов Наиль (Томск)

Планировалось продолжение работ в пещере Алексеевской, для облегчения задачи с прошлой поездки в пещере была оставлена навеска, силовой кабель и необходимое оборудование.

Результаты работы:

в забое на дне пройдено около 6м проходки, до выхода в проходимое расширение не хватило одного "баха";

доделано восхождение на К30, вода приходит из узкого меандра, в который пролез лишь самый худой участник, есть несколько узких меандров-притоков с тягой и восходящий колодец около 10м, оканчивающийся завалом;

расширен горизонтальный ход на полке в К30, найден восходящий колодец, параллельный К30, несколько непроходимых меандров-притоков с тягой;

Установлена голосовая и зрительная связь восходящего камина над озером Виктория с "очком" на полке в К30, само "очко" на расширяли;

Совершено восхождение по притоку над донным каскадом, пройден на ИТО восходящий уступ 11м, расширена локальная узость в меандре-притоке, через несколько метров после небольшой камеры – снова непроходимые узости, есть тяга;

Начата проходка по двум альтернативным вариантам под У5: в одном просматривается большой объем работ с неясными перспективами, во втором через 1,5м видна уходящая за поворот камера, перспективы также неясны, в обоих вариантах есть тяга воздуха;

Сделана контрольная топосъемка "старой" части пещеры и поверхности от шурфа до входа в пещеру, частично отсняты новые участки пещеры.

В потолке дальней части штрека "Подводная лодка" в последний выход обнаружено "очко" в монолите, в которое дует сильный ветер, за локальной узостью виден и слышен какой-то объем, работы по расширению не велись.

По окончании работ навеска и силовой кабель в пещере демонтированы, снаряжение и оборудование поднято на поверхность.

Продолжение работы в пещере планируется следующим летом, возможно, будет проведен также зимний выезд с целью осмотра на предмет тяги найденных летом объектов на поверхности и выявления наиболее перспективных для последующих раскопок.

Спасибо всем участникам выезда за четкую и слаженную работу!

Участники экспедиции выражают благодарность:
Алексееву Александру – за помощь в заброске и героической выброске;
Поздяеву Дмитрию (Мегавольт) – за предоставленные "крюконоги";
Саблину Евгению – за составленную раскладку продуктов;
Плутоновцам-участникам выезда в п.им.Королева – за помощь в транспортировке груза по электричкам и в городе.

Величко Сергей 14.11.2009


Хронология поездки

31 октября. Приезд в Бискамжу на электричке, заброска на Газ-66 до места. Настоящая зима, хоть еще конец октября: морозец, снега выше колена. Воды в шурфе мало, лог до пещеры сухой. Саня сказал, что после нашего отъезда в октябре несколько дней шли дожди и был сильный паводок на реках. Поставили зимнюю палатку, растянули тенты, завалили две кедры на дрова, одну попилили, обустроили лагерь, достали из входного колодца заначки оборудования. В этот выезд взяли для освещения лагеря и палатки энергосберегающие лампы, очень удобно (почему раньше не догадались так делать, генератор ведь все равно работает?!).

1 ноября. Погода прекрасная: солнце, небольшой морозец. Растянули провод от лагеря до пещеры. Планировалось, что генератор будет работать постоянно, бензина взяли с запасом. Антон с Наилем пошли штурмовать восходящий каскад-приток после "Подводной лодки", по пути немного переделав навеску на "Каскаде". Мы с Валерой отправились на дно делать проходку в нижнем забое. В пещере сухо, во входной камере много льда (видно, что в паводок в середине октября вода затекала прямо во вход), воды на "Каскаде" и в "Подводной лодке" совсем мало. Тяга на входе идет внутрь пещеры, в первом и втором штреках – тоже, на подходе к "Каскаду" – также внутрь, а в "Подводной лодке" – наружу, в забое тяга почти не ощущается.

Чтобы на заглушить генератор, перфораторы включали поочередно, благо голосовая связь между забоем и восходящим каскадом была. Расширили подходы к забою, начали долбать "нырок" вниз, в забойную камеру (тяги почти нет, проветривается долго), тут спустились восходители: поднявшись на 11 метров, прошли сужение, за ним камерка, поворот, выход в следующую камерку, дальше – короткая узость (надо расширять), за ней проходимо, эхо, тяга. После перекуса Антон с Наилем остались работать в забое на дне, мы с Валерой сходили посмотреть на вариант проходки в восходящем колодце, затем пошли на выход. Проходчики поднялись на поверхность в 23 часа, расширив до нормального сечения камерку, в которую вышли в прошлый выезд Евген с Саней.

2 ноября. Погода опять отличная. Томичи пошли делать проходку на дне, мы с Валерой занялись расширением узости в новом восходящем колодце. Подъем в него начинается с полки под У8 Геликтитового каскада: 4-5м подъем по стене, пройдя короткий извилистый меандр попадаем в гротик под колодцем, сзади – красивый натечный каскад, срезанный, как ножом(виден причудливый рисунок натечных слоев), потоками падающей из колодца в паводок воды, спереди – вертикальный уступ колодца, через 5м подъема – небольшая полка, затем еще 6м вертикали, справа красивый каскад старой неразмытой натечки, слева – узковатый заход в меандр продолжения. Настроили технологию, сделали несколько циклов по расширению узости, вышли на почти проходимое русло ручья, как вдруг кончилось электричество. Наиль убежал наверх к генератору, Валера подкопал наносы в русле вручную и пролез до камеры, сказал, что дальше опять все узко и круто вверх, рубиться, скорее всего, смысла нет. Спустились к Антону, перекусили. Рабочий настрой пропал, засобирались наверх, Антон остался ждать Наиля. Свой комплект технологии подняли под К30, в надежде воспользоваться им позже для проходки варианта на полке. В пещере по-прежнему сухо, несколько раз отметили, что вот в такую засуху как раз и надо заниматься фотосъемкой в пещере. Поднявшись из пещеры, увидели Наиля: оказалось, что он не решился оставить без присмотра генератор, который глох уже несколько раз. Вырубили электричество в пещере, вскоре поднялся и Антон. Лагерь и палатка, освещенные лампами дневного света, представляли собой феерическое зрелище. К вечеру погода испортилась, заморосил дождь, который не прекращался всю ночь.

3 ноября. Дождь, начавший моросить вечером, так и не прекратился. Ребята втроем отправились в забой на дне, я остался на генераторе. Включенный по сигналу генератор нормально проработал более трех часов, потом начал глохнуть и с трудом заводиться, причину выяснить так и не удалось. Сомнения вызывал бензин, купленный не на самой надежной заправке, также перед поездкой я промыл, просушил и пропитал маслом воздушный фильтр, возможно что-то из этого и стало причиной, хотя, как тогда объяснить, что первую смену генератор отработал нормально (заменил свечу на новую, ничего не изменилось). Весь день моросил дождь, снег пропитывался водой и оседал, пора было начать задумываться о возможности паводка в пещере. Проходчики вышли поздно, сказали, что воды в пещере пока нет. После потепления тяга в пещере изменилась: на входе по прежнему внутрь, в первом штреке тоже, во втором – уже наружу, ниже – также наружу, в том числе – и в забое на дне (проветривается быстро).

4 ноября. Дождь, моросивший уже более суток, ночью усилился, превратившись в ливень. Опасность паводка в пещере становилась все более реальной. Самое страшное, если во время паводка группа окажется за "Подводной лодкой": увеличившийся в несколько раз ручей просто не позволит проползти 10м узкого (только под сечение тела) штрека против течения. Тройка проходчиков собралась на дно, условились, что если возникнет реальная угроза паводка, я просто выключу генератор, и через 30 минут они начнут подниматься на поверхность, вытащив технологию под К30. Сам я собрался начать разбирать завал в одном из альтернативных вариантов под У5 (пока без технологии), надеясь успеть в те первые несколько часов, что генератор работает бесперебойно. Так и получилось: разобрав все, что можно, вручную, и убедившись, что без технологии не обойтись, я вышел наверх, генератор пока работал. Дождь продолжал лить, как из ведра, снег раскис, в верхней части пещеры начался легкий капеж, стены стали мокрые. Тяга по всей пещере, включая вход, шла наружу. Перекусив, пошел посмотреть ручей: расход воды, уходящей в шурф, увеличился, по логу к пещере начал сочиться небольшой ручеек. Сходил вверх по ручью метров на 100-150, там расход воды был уже гораздо больше (видимо, есть еще уходы воды под землю прямо в русле ручья), и вода продолжала подниматься. Непонятно было, сколько времени еще пройдет, прежде чем вода пойдет по логу мимо шурфа в сторону пещеры, поэтому, решив перестраховаться, подал сигнал проходчикам, отключив электричество в пещере. Одевшись по пещерному (КЗМ и комбез), пошел вверх по ручью строить плотины и заводить всю воду ручья в шурф, чтобы она не текла к пещере. Несколько часов работы в ледяной воде под проливным дождем дали свой результат: расчистив в нужных местах участки русла и соорудив плотины из камней, удалось направить почти всю воду в шурф, однако канал перед самим шурфом перестал справляться с расходом воды, которая стала перетекать через плотину. Пришлось заняться прочисткой и углублением канала, за этим занятием меня и застали вышедшие из пещеры проходчики. Оказалось, что обстановка в пещере довольно спокойная, "Лодку" прошли без проблем, по каскаду текут бодрые ручейки, но – идти можно. Немного поворчали, посетовав на мою склонность к перестраховке. Чтобы не пропала под дождем заваленная в первый день вторая кедра, пришлось не переодеваясь, попилить и стаскать ее под тенты, дровами мы теперь были обеспечены до конца поездки. Пофотографировались в ручье у шурфа (вариации на тему "купания красного коня"). Ближе к ночи похолодало, дождь перешел в снег.

5 ноября. За ночь выпал снег, ударил небольшой морозец. Расход воды в ручье чуть-чуть уменьшился, но все равно ее было еще много, небольшой ручеек тек по логу ниже шурфа. Решили не рисковать и не работать сегодня на дне. Антон с Наилем ушли доштурмовывать К30 и смотреть вариант на полке, мы с Валерой решили заняться проходкой вариантов под У5 и сделать несколько фотографий. Сначала сделали контрольную топосъемку по поверхности, от шурфа до входа в пещеру, затем – по пещере, от входа до верха К10 (после прошлой поездки у меня возникли сомнения в точности съемки 2004 года). Для наблюдения за электричеством на уступе повесили лампочку. Чтобы не заглушить генератор одновременным включением двух перфораторов (а сегодня в пещеру затащили третий перфоратор, на 800W, т.к. два комплекта технологии находились под К30), договорились, что дадим им фору в 3 часа, чтобы они спокойно доделали восхождение, а потом уже мы начнем проходку, отключая на время их линию. Поначалу электричество в пещеру поступало бесперебойно, но потом лампочка погасла, и Валера побежал наверх. Заведя генератор, он вернулся, но на лаврах почивал недолго: вскоре лампочка снова погасла. Решили, что он выйдет на поверхность и будет следить за генератором, а я продолжу проходку. Сделав еще несколько циклов, почти подошел к повороту и небольшому уступу вниз, но заглянуть за поворот толком не удалось, работу на сегодня закончил. Начав подниматься на уступ, услышал, что поднимается народ снизу, попросил Наиля попробовать протиснуться за поворот в новом забое. Поворот он прошел, спустился под небольшой уступ (все очень узко), дальше просматривается довольно далеко, но все так же узко, без проходки не обойтись. Вышли на поверхность в три часа ночи, мороз был изрядный. Восходители доштурмовали восходящий колодец К30 (еще 5-6м), по узкому меандру удалось протиснуться только Наилю, он вышел на дно восходящего параллельного колодца, метров 10 высотой, поднявшись в распоре, увидел висящий вверху колодца завал, было также еще несколько непроходимых притоков, все – восходящие. На полке проходка варианта "вперед" дала опять же очень узкое восходящее продолжение, параллельное К30, несколько узких притоков, нисходящих ходов нет. Вариант "вниз" не расширяли, решили позже попробовать установить голосовую связь с восходящим камином над озером. Навеску в колодце пока не снимали.

6 ноября. Мороз все крепчал. Проснулись поздно. В пещеру пошли двумя двойками: мы с Валерой фотографировали на "Каскаде", озере и новом восходящем колодце, сдернув потом с него веревку (анкера с рым-гайками остались, при желании восхождение можно будет повторить), отсняли также топо нового участка. Антон с Наилем сняли веревку с К30, установили голосовую связь "очка" на полке с камином над озером (однако это не сняло вопрос о перспективности этого варианта: тяга ведь откуда-то в октябре дула!?), потом спустились на дно, продолжив вместе с Валерой проходку в нижнем забое. Я пошел наверх следить за генератором, забрав из-под К30 транс с технологией. Когда выходил, в самом конце штрека "Подводная лодка" увидел в потолке узкое окошко, за ним – объем и звонкое эхо, в окошко со свистом уходит воздух. Сначала решил, что оно выходит туда же, в каскад за штреком, вылез, убедился, что в этом месте у каскада ровный потолок, и никакого объема не подходит. Надо будет в следующий выезд попробовать расширить этот вариант. Вообще во второй половине этого штрека сверху приходят еще два ручейка, есть какие-то объемчики, именно оттуда слышался тот самый шум "большого потока", непонятно, то ли это чудеса акустики (падение струйки воды в лужу в длинной трубе-волноводе дает такой эффект?), то ли в самом деле есть какой-то неизвестный ручей. Наверху обнаружил, что генератор все еще работает (более 6-ти часов), однако вскоре он снова начал глохнуть. Часов до трех ночи бдительно дежурил на генераторе, потом стал сам отключаться, раз проснулся, генератор молчит, завел, но, вроде – не бурят, может, уже закончили работу, снова задремал, очнулся – опять нет света, ну, наверное, уже и не надо, наверх поднимаются, не стал заводить.

7 ноября. В 7 утра вышел Антон с двумя трансами, сказал, что им не хватило электричества сделать один бах, чтобы Наиль мог протиснуться в проходимое продолжение, а подолгу не бурили, потому, что штрек уже длинный и откатка породы занимает много времени. Через час подошли Валера с Наилем, вынесли 4 транса: они снимали кабель и навеску в пещере, оставив их лишь до У5. Часов в 8 легли спать. Проснулся часов в 12, сготовил жор, начал собираться в пещеру: хотел несколько часов поработать по второму варианту под У5, потом поднять технологию, кабель и оставшуюся навеску. Народ остался стираться, собираться, готовиться к отъезду. За несколько часов работы во втором варианте под У5 удалось расширить метра 2 горизонтального хода, до выхода в камеру осталось метра полтора, камера уходит за поворот, не просматривается, тяга туда свистит приличная. Работать пришлось узким сечением, по одной стенке (сначала начал по двум, но вскоре стала подвисать большая отслоенная плита по левой стене, решил эту сторону не трогать). Работу закончил, поднял на поверхность третий комплект технологии, кабель и оставшуюся навеску. Наверху собрали и запаковали все, кроме лагеря, чтобы завтра можно было быстрее собраться.

8 ноября. Поднялись в 6.30, за 2,5 часа собрали лагерь и позавтракали, начали таскать груз на дорогу. Удивляло, что машины до сих пор нет: обычно Саня всегда приезжал заранее. В условленное время отъезда (10 часов) машины все еще не было, стали одолевать грустные мысли о том, как весь этот груз в несколько ходок придется таскать до насосной и т.п. Где-то в 10.20 подошла машина. Саня сказал, что кое-как проехал по ледяным замерзшим дорогам и поднявшейся речки (с Бирикчуля ехал больше пяти часов, от Теи до насосной – 10 км – полтора часа!). Загрузились, поехали. Брод через Шору под горой, где легко можно было перейти в обычных сапогах представлял собой жуткое зрелище: по дну шла шуга, вода поднялась, глубина – 1,2м (66-му по фары!). Дальше один из участков дороги, где дорога краешком цепляла реку, был залит водой метров на 100. Интересно, что брод перед насосной (ниже воклюза), был в своем обычном состоянии: шуги нет, уровень воды – нормальный. До Бискамжи доехали за 2,5 часа, успели еще в столовую, потом – на электричку.

Величко Сергей 15.11.2009