назад

Шор-Тайга, июль '2009


Сообщение в спелеорассылку:

В период с 18 по 26 июля проводилась спелеоэкспедиция в район горы Шортайга, в которой приняли участие спелеологи из Новокузнецка и Междуреченска.

Состав группы: Величко С., Саблин Е., Гурдюмов А. (Новокузнецк) Федоров В., Федорова Н.(Междуреченск).

Основной целью экспедиции было продолжение раскопок в поноре Алексеевском, начатых в 2002-2004 годах, а также поиск новых входов.

Благодаря принятым 5 лет назад профилактическим мерам, вход в пещеру оказался почти незанесенным аллювием и древесным мусором паводковых потоков, также повезло, что, несмотря на произошедшие за это время изрядные обрушения в привходовой части, в первый колодец удалось проникнуть без особых проблем (слегка наступив на горло инстинкту самосохранения).

Сначала попробовали работать в поноре без отвода воды, параллельно продолжили раскопки шурфа в 100м выше понора, начатые в 2003 году, однако после первого же выхода на дно новой части стало ясно, что по воде работать невозможно, пришлось раскопки шурфа прекратить и завести туда всю воду ручья.

От варианта раскопок прохода под восходящим завалом из диоритовых валунов почти сразу отказались (валит, как из бетономешалки!), начали бить штрек в обход завала по раскарстованной отсадке с сильной тягой воздуха, за 6 дней работ пройдено более 12 метров искусственной выработки.

Как обычно, сработало "правило последнего дня": вечером 25 июля на последних крохах расходных материалов и каплях бензина удалось пробиться в продолжение пещеры, правда попасть туда смог пока только самый стройный из участников (Гурдюмов А.).

Отсадка паводкового сброса воды переходит в узкую вертикальную трещину, выпадающую во фрагмент старого меандра, в начале которого приходит злополучный завал. Протяженность проходимого участка продолжения пещеры - несколько десятков метров, есть притоки, дальнейший путь преградил очередной завал с сильной тягой воздуха.

Также в последний день экспедиции была пройдена новая пещера, найденная накануне во время вечернего сбора ягоды Федоровым В. в нескольких сотнях метров от лагеря.

Пещера начинается провальным колодцем 10-12м глубиной, раскрывающимся в приличных размеров грот, в пещере есть еще несколько гротов и галерея, немного натечки, кости животных. Примерная протяженность ходов 150-200м, топосъемка не проводилась, названия тоже пока нет. Также им был найден перспективный для раскопок понор с тягой воздуха в логу соседнего ручья.

События заключительного дня экспедиции натолкнули на простую и мудрую мысль: раз все открытия и прорывы в пещеры происходят в последний день, стоит ли напрягаться и тратить силы? Надо отдыхать в свое удовольствие в ожидании последнего дня, когда все интересное само и произойдет...

После открытия новой пещеры предположение о наличии верхних входов в гидросистему переросло в уверенность, очевидно, что надо больше внимания уделять поверхностному поиску (вот только где взять для этого людей?!).

До холодов планирую организовать в район еще как минимум одну экспедицию (пока осенний или весенний паводок не похоронил плоды наших трудов), ориентировочно - в сентябре. Желающие помочь в раскопках и, особенно - поиске, пишите в личку!

Спасибо всем участникам за четкую и слаженную работу, доброжелательную психологическую атмосферу в экспедиции!

Участники экспедиции выражают благодарность:
Дербану Александру из Красноярска - за помощь в организации заброски в район работ и выброски;
Алескандру из Томска (водителю "Уаза" Лаборатории геолкартирования ТГУ);
Мачину Я.В. (КРК "МиК") - за помощь в техническом оснащении экспедиции.

Величко Сергей, Новокузнецк



Описание поездки Шортайга июль 2009

18 июля. Отъезд из Кузни на электричках, пришлось съездить сначала до Тебы и обратно, чтобы потом не было проблем при посадке с нашим количеством груза. Позвонил Дербан по спутниковому телефону, подтвердил, что встретит нас с машиной в Балыксе (геологический отряд Томского университета, где он работает, стоит в устье Теренсу).

В Балыксе загрузились в "Уазик", за 3 часа неторопливо доехали до места. По новой дороге на Тею (через Изыгол) ехал впервые, шикарная трасса вскорости будет...

От насосной вверх по Шоре дорога вполне приличная (для Нивы, Уазика и др вездеходов), видимо, пользуются ей нечасто, правда, кое-где ее хорошо подразмыло... Заехали прямо на гору, метров 150 до лагеря осталось, машина ушла обратно. Стаскали груз, поставили лагерь, заготовили дров. Саня с Евгеном успели разобрать наши баррикады из камней и бревен на входе в пещеру, проникли в привходовую часть, сказали, что горловина колодца подвалена. Сходили с Федей посмотреть, убрали несколько камней в горловине, она оказалась вполне проходимой, хоть и смотрелась жутко. Из колодца – сильная тяга холодного воздуха. За время, прошедшее с последнего нашего посещения пещеры, привходовая часть здорово провалилась: рыхляк промыло вниз, глыбы сместились, объем камеры над колодцем увеличился в несколько раз. Понадеялись на то, что раз камни не рушатся, когда во входе бушует паводковый поток, то и человек сможет аккуратно пройти... Вода в этот раз затекала не во вход пещеры, а уходила в самом начале понора под правую стену, в самом входе было сухо.

19 июля. Саня с Евгеном начали работы в шурфе: разбуривали и разрушали крупные блоки и монолит, материал поднимали ведром. Довольно скоро стало ясно, что для нормальной безопасной работы в шурфе надо разрушать крупные блоки, на которые была расперта вся наша крепь образца 2003 года, увеличивать сечение и крепить все по новой.

Мы с Федей пошли провешивать пещеру веревкой и кабелем, гидры пока одевать не стали. Спустились на дно первого колодца, оказалось, что от нашего шурфа глубиной 5 м не осталось никаких следов – все наглухо замыло песком и землей. Вода, затекающая в понор, ждала нас сразу за штреком, ведущим в параллельную систему, пришлось возвращаться за гидрами. После обеда провешали известную часть пещеры, закрутив несколько анкеров во втором колодце. По второму колодцу здорово льет, хороший ручей приходит и по восходящему завалу, где я планировал работать. Стало понятно, что работать под такой водой – нереально, надо отводить ручей от понора. Так как отвести ручей можно было только в шурф, работы в нем решили прекратить. Вечером прокопали канал к шурфу и сделали плотину, почти всю воду отвели.

20 июля. В первую смену пошли с Федей определяться с фронтом работ. Он пробовал осадить завал до безопасного состояния, однако сколько не пытался, камни и не думали переставать валиться вниз, ситуацию усугубляла слегка текущая по завалу вода. Я начал делать проходку по монолиту на полке над последним уступчиком второго колодца, где мы еще в прошлую поездку отметили узкую щель с хорошей тягой. Щель маленькая, проходка шла медленно, известняк бурится очень медленно, правда разрушается хорошо. Вперед просматривается как минимум несколько метров щели, перспективы непонятны. Генератор наверху включала Надя по нашему сигналу (старая испытанная схема сигнализации с помощью мр3 плеера).

Подошли Саня с Евгеном (вторая смена), Федя посоветовал им рубиться по монолиту слева вдоль завала, чтобы выйти в виднеющийся проходимый ход, зайти в который мешает ползущий завал. Почти сразу после нашего ухода, срубив угол монолита, они попали не в нужный ход, а в восходящую трубешку в монолите, с сильной тягой, под потолком, на высоте 3-4м, вбок уходил нисходящий непроходимый ход, скорее всего – по отсадке, раскарстованной сбросом паводковых вод, начали проходку в нем.

21 июля. Занимались проходкой в новом штреке, выдавая материал через трубешку в камеру перед завалом, изрядно ее подзаполнив. Для бурения под сильным капежом ребята применили интересный метод защиты перфоратора: одели на него сверху транс от Саневича (новой модели), бур просунули в люверс на дне – прекрасно защищает! Федя пару раз пытался подкопаться под стену трубы, за которой находился желанный проходимый ход, уже почти вползал в него, но каждый раз из завала сползала очередная порция чачи, состоящей из валунов, гальки и песка, захоранивая результаты его усилий (хорошо, что не его самого!).

22 июля. Продолжали проходку штрека, места для складирования материала в камере становилось все меньше. Выяснили, что новый штрек соединяется с тем, где я начал проходку несколько дней назад, если их сбить (для чего надо пройти 2-3м монолита), то не нужно будет лазить через камеру с завалом и трубу, можно также будет смело заполнить материалом обе камеры. Ребята работали в пещере допоздна, вышли во втором часу ночи.

23 июля. Продолжил проходку соединительного штрека, материал сыпал под уступ. Известняк бурится медленно, перепробовал все буры, чуть получше других бурит китайский бур "Ураган" с крестообразной твердосплавной напайкой (собственно, из-за нее я и купил его на пробу). Подошел Евген, залез через камеру и трубу в новый штрек, оказалось, надо пройти не так уж и много до соединения, метра полтора. К вечеру удачно соединили оба штрека, путь к дальнейшему продвижению вглубь земли был открыт. Федя с Надей совмещали поиск пещер со сбором ягоды. В соседнем логу нашли интересный понор с тягой воздуха, вода уходит ниже по руслу в сыпуху. На седловине с отдельно стоящей вершинкой нашли провал метра полтора в диаметре, камень летел вниз метров на 10-15.

24 июля. Продолжили проходку нового штрека, материал валили в камеру под уступом, заполнив ее почти под верх. Отбитый материал грузили в обрезанную пластмассовую канистру, которую перетягивали по штреку веревкой, на поворотах находилось по человеку. Наклонная вниз выработка проходится тяжело, к тому же сечение немного заузили. В конце смены подошли к подваленной вертикальной трубешке, вправо от нее за поворот уходила узкая щель, камни иногда пробрасывались куда-то на несколько метров вниз и падали в лужу.

25 июля. Народ ушел штурмовать найденную пещеру, я отправился продолжать проходку. В пещере оказался входной колодец около 10м, выводящий в грот, затем – еще пару гротов и галерея. Перспектив для раскопок не нашли, немного пофотографировали.

В штреке первое время остро стояла проблема выдачи материала, раскладывал его по бокам и сзади по ходу, затем сечение щели на повороте немного расширил, стало возможным пробрасывать материал вперед и вниз. За поворотом просматривалось несколько метров крутонаклонной щели, в конце которой виднелось окошко, выходящее в какой-то объем (галерея или грот). Подошел народ, оставил им возможность первопрохода и несколько последних зарядов (вся надежда на худого Саню!), пошел на выход. Пробиться в объем проходимым сечением не хватило зарядов (даже убийственная для перфоратора долгая долбежка скарпелью не помогла!), один лишь Саня смог продавиться по щели и выйти в продолжение. Фрагмент старого меандра через некоторое расстояние утыкается опять в завал, перспективы его раскопок он не смог оценить, отметил лишь сильную тягу воздуха. Вышли на поверхность ночью, подняв инструмент, вынув кабель и навеску. Надо отметить, что новые трансы от Саневича после нескольких дней работы в пещере здорово пообтрепались (и это при 40 метрах глубины пещеры!), как с ними народ ходит в Снежную, да еще по две экспедиции подряд – для меня загадка... Стирались, собирались, готовились к отъезду. Запланированную ходку с частью груза вниз (к хорошей дороге) сделать, конечно, не удалось.

26 июля. Подъем – в 6 утра, сборы, завтрак, перетаскивание груза в две ходки к началу хорошей дороги (около километра). Подошла машина, погрузились и поехали в Балыксу. По пути в глубоких лужах несколько раз замыкала проводка, долго чинились, уже не надеялись успеть к электричке, но, все же, успели.

Величко Сергей, 31 июля 2009