назад

Сыя, ноябрь '2010


В период с 23 по 29 ноября состоялась плановая поездка в район пос.Малая Сыя (Хакасия).

Участники: Величко Сергей (Новокузнецк), Данилов Алексей (Новокузнецк), Попов Антон (Томск).

В планах было довести до логического конца проходку в пещере Фишка(практически не надеясь на положительный результат), также я хотел показать Антону известные мне перспективные для работы места в пещере Ящик Пандоры, в надежде, что он когда-нибудь соберется продолжить мои раскопки двадцатилетней давности. Еще планировал оттопосъемить до сих пор неотснятую систему за "Четырьмя костями", которую мы начинали копать с Медведевым Володей в 1984 и откопали в 1988 с Королевым Алексеем.

23 ноября. Из Кузни выехали на машине Алексея, за 12 часов доехали до места (часовой перерыв на заезд к родственникам Алексея в Копьево). Выгрузились под подъемом в Ящик, сделали по ходке до Широкого, Алексей уехал в Шира встречать Антона, я продолжил заброску.

Встретив Антона и доехав до Ефремкино, машину оставили на турбазе "Томичка" у Марины, к Ящику их подбросили на турбазовской машине. Вскоре все собрались в Широком, подкрепились и легли спать.

24 ноября. Первый день посвятили Фишке. Работали по той же схеме, что и в апреле: генератор на поверхности, метрах в 15 от пещеры, без отключения. За несколько часов работы удалось расширить"очко", через которое в конце прошлого выезда был виден некий объем. Как всегда, оказалось, что, если смотришь через небольшое отверстие в продолжение пещеры, размеры этого продолжения кажутся сильно преувеличенными: за прорубленным окошком оказался уступчик метра 4 глубиной, сечение колодца около 1м, внизу - наглухо замыто глиной и землей, вверх - тоже ничего нет. Поставили на этом направлении раскопок жирный крест, подняли оборудование на поверхность.

Сказать, что в пещере не осталось никаких перспектив для раскопок, конечно, нельзя: можно еще копать шурфы на дне входного колодца, но вряд ли у меня когда-то возникнет желание этим заниматься...

После обеда загрузились в Ящик (7 трансов на троих, из них один - с навеской). На каждом уступчике и в завалах висят стационарные веревки и сопли, с кучей петель, узлов и в плачевном состоянии, скорее, больше мешают, чем помогают.

Одной из задач, которые я ставил перед собой, было выяснить, можно ли ходить по пещере так, как мы ходили почти 30 лет назад: практически без веревок и снаряжения. Для этой цели перед поездкой взял у Мега напрокат трикони (с старые времена ходил по пещере только в них). В 2006, во время спасработ в Рашпиле, я пробил всю пещеру анкерами, сделав два варианта навески: под СРТ и для транспортировки пострадавшего, но тогда же сам понял, выходя по навеске, насколько неудобно колодцы Ящика ходить по СРТ, да и вообще, таскать снарягу по завалам...

Спустились до низа через Бешенный, сэкономив при этом некоторое количество своих веревок. Утащили трансы к Длинному через Храмовую и Богом забытую, вернулись к Изумрудному, чтобы идти смотреть перспективу в Погорельцах. Ориентироваться на нижних этажах после такого большого перерыва довольно тяжело: везде набиты слоновьи тропы из глины, даже в самый глухой тупик есть такая тропа, постоянно возникают сомнения в правильности выбранного направления.

Удивило большое количество стрелок на стенах и сводах, нарисованных белой краской из аэрозольного баллончика, есть даже надписи ("выход", "озеро"). Непонятно, что это за всплеск вандализма, и кто его авторы.

Сухой ход в Погорельцев тоже искали довольно долго, все же нашли проход за озеро, следующее за ЕБО. Уровень воды низкий, ребята почти все озеро прошли в сапогах, лишь в конце вынуждены были выйти в распор. Мне, в триконях, пришлось остаться перед озером, ждать их возвращения на сильном ветру, дующем из этого перспективного направления. Через некоторое время они вернулись, оставшись довольны вариантом, согласившись, однако, что без технологии работать его будет трудно, а то и невозможно.

Обратно к озеру Длинному возвращались через Храмовую: хотел внимательно посмотреть перспективы восходящего завала, который мне так рекомендовал Василий Власенко (Длинный), один из первооткрывателей пещеры.

Экологическое состояние Храмовой плачевно: кучи старого полиэтилена, несколько помоек со следами попыток сжигания, карбидная отработка, вся дальняя часть галереи равномерно покрыта кучками полуразложившихся фекалий.

Посмотрели завал, где в 81-82 годах работали первооткрыватели. Понятно, что переваленная галерея просто обязана иметь продолжение, но направление их работ меня не возбудило: неясно, куда может привести восходящий ход, прокопанный в растресканном и раздробленном монолите свода (тяга потихоньку сбрасывается вверх по ходу). Гораздо перспективнее, на мой взгляд, направление вдоль левой стены по низу завала(где тоже устроена помойка): впереди просматривается расширение, есть явная тяга навстречу.

Все ползуны Богом забытой также разрисованы белыми стрелками, часто - в обоих направлениях. На повороте с Богом Забытой на Невский, прямо на магистральном ходу, устроен свежий сортир - кучи дерьма и бумаги. Через несколько метров, на перевале в Невский - площадка, часто используемая под ПБЛ, видимо, несколько месяцев назад здесь кто-то жил. Чуть дальше, на месте импровизированных стола и скамеек - сплошной ковер из развесистой плесени, чуть левее - гора карбидной отработки. Всему этому великолепию, судя по внешнему виду - от нескольких месяцев до года.

Подошли к озеру Длинному, начали громоздиться на троллеи. Томичам, повесившим новые тросы над озерами - огромный респект, хотя, на мой взгляд, тросы висят высоковато, что, вместе с перестежкой посредине делает невозможным хождение по ним ногами или на руках в контрупоре. Если когда еще соберусь работать в Ящике, повешу дополнительный трос пониже, для ног, чтобы бродить по нему без снаряжения, как раньше...

Перешли по троллейке в сторону Колизея, бросили спальники в лабиринте перед Кишколотом, заночевали.

25 ноября. В Кишколоте замечено последнее скопление белых стрелок на стенах, нарисованных краской из аэрозольных баллончиков: дальше, видимо, подземные "ориентировщики" пока не добрались.

Пошли в "Четыре кости", по пути решили заглянуть в наш раскоп 1995 года (восходящий завал с глиной направо вверх от выхода в Колизей). Нашли забой с некоторым трудом: тяга хорошо сбрасывается наверх, расклиненные камни, перед которыми мы тогда остановились, так и стоят на месте, в камерку в завале этих висящих непонятно на чем камней, уходит натоптанная тропа. На спуске обратно в Колизей сознательно забурились в какие-то гроты в отсадках - похоже, ползать и открывать новые объемы там можно еще очень долго...

Вернулись в Колизей. После долгого перерыва, да с хорошим светом не уставал поражаться гигантской разрухе, которую представляет собой Колизей (да и все нижние отсадочные гроты). Страшно представить, какие катаклизмы происходили здесь, когда все это рушилось и садилось..

Сильно жалел, что в ночь накануне поездки, при попытке подключить к фонарю Вальдемара Франца блок из 4-х больших круглых батареек, фонарь приказал долго жить (сгорел) - с этим светом мне было бы в пещере гораздо комфортнее.

Хотел освежить в памяти месторасположение входа в системку (тоже до сих пор неотснятую), найденную Юрой Бородиным в 1995(6?), однако найти заход в завал не удалось.

Добрались до Проспекта Металлургов, по нему - до "4-х костей", из продолжения хорошо дует. Меня беспокоило прохождение "ключевой узости", которая и 20 лет назад давалась мне с трудом, но, оказалось, что препятствий для моих нынешних габаритов гораздо больше, чем я ожидал. Часа три потратили на расширение двух таких мест, добрались до узости, Антон с изрядным скрипом прошел за нее, с обратной стороны подразобрал камни, стало чуть пошире. Проблема была в том, что нижнюю часть узости образовывали расклиненные друг на друге висящие глыбы, протискиваться через которые надо было очень осторожно, Алексею, после нескольких попыток это удалось, а мне пришлось остаться перед узостью, пока ребята ходили осматривать новую систему (о топосъемке "системы Медведева" и "грота Королева", конечно, пришлось забыть). Вернулись они примерно через час, обошли почти всю системку (только к озеру проход не нашли), посмотрели и оценили, как перспективный, мой старый забой, кроме того, нашли еще одно место для возможных работ (в обоих - неплохая тяга). Порадовались незатоптанности и сохранности системки, сказали, что за остановившей меня узостью есть еще несколько проблемных мест, требующих расширения. Возвратились в Кишколот, по пути упражняясь в подземном ориентировании.

26 ноября. Пошли смотреть самый северный угол пещеры, где мы в ноябре 1989 накопали небольшое продолжение, пройдя восходящий завал и выйдя к крутовосходящей трещине, по которой наверх уходит тяга. Хотелось внимательно посмотреть одно место, плохо осмотренное в тот раз. Перешли озера, немного пофотографировались на троллеях. По пути светили во все попадающиеся трубы, оказалось, что пригодных для восхождений труб совсем немного, основная масса их образована высыпанием выветрелых даек, есть также реликтовые "купола и пузыри", частично заполненные древними наносами (глина, песок). Немного полазили по отсадкам Чилкута, в надежде уйти за "зеркало", поудивлялись просто фантастической разрухе. Около часа потратили на разбор небольшого висящего завала, за которым виднелось продолжение, выйдя в него, обнаружили туры из камней и свободный проход в объем с другой стороны. Решили, что мы не бездарно потратили время, а "оттачивали свое мастерство" по разбору завалов. Прошли через Северный, поразившись его объему и протяженности, через Северный Полюс в грот Резиновых Кошмаров(наше название начала 1982 года), и следующий за ним гротик, из которого мы работали восходящий завал (тягали глыбы лебедкой, разрушали "обычным порошком" и тп.). В забое лежит инструмент (большая кувалда и лом), как будто и не прошло более 20 лет, только тросы поржавели... Поднявшись в конечную трещину, не удалось найти того места, которое я хотел посмотреть, возможно, его подвалило обрушением одной из глыбовых пробок, что при разрухе, царящей там - неудивительно. Подумал, что наверное, примерно так должно выглядеть сообщение нижней части Западни с какой-то огромной системой, откуда сбрасывается тяга, только попробуй угадай, в каком месте надо копать завал. Вернулись в Кишколот, по пути обратил внимание, что отметки уровня подъема воды в озере Безымянном находятся на высоте первого анкера (со стороны озера Длинного), а это почти 4 метра!

27 ноября. Собрали лагерь, начали подъем на поверхность. На Слоне обнаружились следы пребывания в пещере другой группы (отпечатки кедов и кроссовок на глине), наша навеска изменений не претерпела. Порадовался старым добрым триконям: только благодаря им я чувствовал себя более-менее уверенно на катушках и в завалах! Выходить Бешенный по углу распором не рискнул(вышел на жумаре), а на Слоне нижнюю вертикаль без проблем поднялся скальным, зато по катушке в одном месте распором подняться не получилось: все заполировано, трикони скользят, как на льду. Все остальное ходится, как и 20 лет назад - без снаряги, пешком. На дорогу от Кишколота до Широкого ушло около 5 часов (с учетом возвращения за упущенным в Синдибобель трансом). Запаковались, попили чайку, стащили барахло к машине. Такого количества снега на Сые я что-то не припомню: по кулуару три транса тащил на веревочке - без проблем. На турбазе нас ждала натопленная баня (спасибо Марине!) и почти ящик Абаканского пива, заботливо припасенного Алексеем. От души попарились, доехали до Шира, проводили Антона на поезд. Впереди была ночевка в Копьево и целый день обратной дороги до Кузни, но это уже совсем другая история...

Величко Сергей, 6 декабря 2010