назад

Сыя, февраль '2004


Отработано 5 дневных смен в пещере Мышиной, пройдено около 4м штрека, слабонисходящая щель шириной 5-7см, высотой 1,5-2м, напоминающая меандр просматривается еще на 1,5м, ветер шумит где-то впереди, указывая на то, что до самого узкого мести еще не дошли. Поначалу процесс пошел бодро, но потом замучили трещины-отслойки, по которым отсекалась энергия воздействия и выплевывались пороховые газы, все остальное время практически топтались на месте. К тому же, ошибкой была попытка рубиться по одной стене щели, в сторону которой якобы усматривался поворот. Практика показала, что в таком случае для рабочего сечения одного ряда шпуров - недостаточно, а со вторым - возникают проблемы из-за вышеупомянутых отслоек в породе. Как только стали работать обе стороны щели, процесс пошел быстрее, но подошли к концу время и припасы, при такой безрадостной картине даже и не знаю, будем ли продолжать работы... Хотя Мышиная и накладывается на Ящик Пандоры, но, толковой съемки этой пещеры нет до сих пор, к тому же никто никогда не занимался привязкой ее к поверхности и точной сбивкой с окрестными объектами, я думаю, что Мышиная может дать по крайней мере какие-то неизвестные ходы и гроты, пока соединится с Ящиком... Также пришло понимание, что подобная проходка обязательно должна быть посменной, иначе - очень уж она безрадостная, а так, придешь через день, а другая смена прошла еще какое-то количество штрека, все - веселее!

После 18-ти летнего перерыва решил все же заглянуть в Заначку, посмотреть, что же там накопали в свое время энтузиасты Длинный и Миртов. Мощную тягу оттуда я не раз наблюдал, даже залазил во вход, фотографировал ледышки, а дальше, казалось - все страшно, опасно... Оказалось - никакой опасности, одни только узости. Мне удалось пройти чуть дальше, чем проходил Вася (далее у него работали более худые люди), второй участник прошел еще метров на 10-12, вертикальная щель почти проходима еще метров на 15-20 вниз, причем, по его наблюдениям, с самого низа тяги нет, она приходит откуда-то сбоку по горизонтали. Если это действительно так (надо будет проверить в морозы, расширив подход до вертикального участка - несколько часов работы), то тогда объект можно снова считать рабочим, в противном же случае рубиться вниз 20-30 метров - просто нереально...

Удалось также в этот выезд добраться до таинственной Берлоги, туда нас возил Паша Куришко на снегоходе, он же и показал вход. Сначала доехали на "Уазике" до моста, потом удалось проехать еще около 3 км вверх по Сыктыкжулу, затем выкатили снегоход и дальше - на нем, в конечном итоге удалось подъехать прямо ко входу в пещеру... Я был настолько очарован пещерой, что решил изменить планы на март и приехать сюда поработать через пару недель.

Пещера Берлога, описание и перспективы.

Пещера Берлога находится на расстоянии 7,5-8км от Малой Сыи и Ефремкино, в верховьях лога Сыктыкжул, на водораздельном хребте между ручьем Тарча и вышеупомянутым логом. Высота входа - около 1070м, превышение над Июсом (в р-не моста) почти 600м, над воклюзами в верховьях логов Сыктыкжул (20-30л/сек) и Курукжул - около 220м. Вход находится почти на вершине горы, представляет собой провал свода галереи или грота, размеры 4х0,7м. Местным жителям пещера известна давно, в 1976 году в ней впервые побывали спелеологи из г.Осинники (Власенко В.В. и др.). Спелеологам в настоящее время пещера практически неизветсна, в силу своей удаленности и сложностей с нахождением входа (многие из тех, кто там был, не могут ее найти во второй раз). Зимой вся правая часть входа забита плотным инеем, далее, на 10м - целые заросли крупных кристаллов инея. Мервые метров 8 спускаешься по наклонной сыпухе из хвои, почвы и мелких камней, затем начинается каменный пол (глыбы обрушившегося потолка). На потолке после крупных кристаллов инея идет зона мелких кристаллов, далее свод - теплый, в каплях конденсата. На полу - большое количество ледяных сталагмитов характерной булавообразной формы, до 0,8-1м высотой. Пещера представляет собой крутонаклонную галерею, шириной от 20 до 10м, высотой от 1,5 до 5 м, пол ее образован упавшими с потолка глыбами. Общее направление галереи 210-200 градусов. На стенах много кораллитов и старых выветрелых гелектитов, что может указывать на постоянное движение воздуха. На полу видны следы ручейка, бегущего, вероятно, в период снеготаяния или дождей. В пещере зимует большое количество летучих мышей. Протяженность галереи - около 60 метров, в нижней части потолок повышается до 5-6 метров, после чего почти вертикально уходит вниз. В глыбовом завале, сцементированном натеками, спелеологи под руководством Власенко В.В. прокопали проход на 8-10м вниз, вскрыв поочередно 2 небольшие камеры, стены которых покрыты крупными кораллитами, гелектитами и кристаллами. В нижней камере между коренной стеной и затекшим завалом сохранилось 2 небольших округлых канала, диаметром 10-15см, в которых присутствует равномерная тяга воздуха, некоторые из мелких камней, брошенных туда, пролетают на несколько метров. В дальней части камеры есть затекшее отверстие, в которое во время снеготаяния и дождей уходит вода. Субъективное впечатление: по морфологии и натекам пещера напоминает верхние этажи Ящика Пандоры, по расположению входа - Тузуксу. В любом случае, она производит впечатление весьма перспективной в плане существования обширного продолжения.

На обратном пути Паша показал нам выходы ручья из-под Тохзасского массива, но перейти Июс там не удалось, решили сходить на другой день, вооружившись болотными сапогами. На следующий день зашли со стороны Ефремкинского моста, по правому берегу дошли до Тохзасского массива. Оказывается, карстовые источники выходят на протяжении 200-250 метров в виде многочисленных ручьев и родников из-под скал, на 0,3-0,5м выше меженного уровня воды в Июсе, общий расход видимых источников можно ориентировочно оценить в 1-1,2 куб.м.сек., судя по полыньям во льду ближе к середине реки, в русле Июса также есть выходы подземных вод. Та щель, которую нам показал Паша, несмотря на то, что смотрится очень эффектно, особенно - вытекающий из нее ручей литров, скорее всего - совершенно непригодна для раскопок: метров через 5 от входа свод почти вертикально уходит в воду, где и смыкается с полом (похоже, щелевидный грот - результат проработки со стороны Июса), а вода идет по какой-то горизонтальной трещине левее щели. Из всех возможных вариантов раскопок, лишь один смотрится рабочим: горизонтальная щель с выходом ручья, на заходе в нее - узость, затем - небольшая горизонтальная камерка, с камнями в полу, под которыми течет вода, свод - очень слабонаклонный. В камерке - тепло, на своде у входа - иней, скорее всего - от воды. Начать работу в период малой воды - можно, за одну-две смены можно определиться в целесообразности работ здесь, только - работать надо в гидрозащите... В болотниках удалось пройти по Июсу вдоль прижима, потом - по льду перешли реку и вышли сразу на дорогу.

В день отъезда ходили в Фишку, просто - посмотреть, что она из себя представляет. Оказалось, ледяная пробка, что есть на плане - растаяла совсем, камни и земля, по большей части - осыпались, но некоторое количество - еще висит, если ходить туда работать - надо чистить. Забил 1 спит метрах в 6 ниже входа, дальше - метров 20-25 сплошным куском, веревка почти не трется. Есть пара мест в стенах колодца, которые надо будет посмотреть внимательнее: в верхней части ниже пробки есть уход в сторону и вниз, возможно, он вываливается в основной ствол ниже, через завал; ближе к дну есть полка и каминчик вверх (возможно, они с этим ходом и соединяются), откуда свешивается ледовый каскад, возможно, лед - конденсационного происхождения, чтобы туда залезть, надо бить несколько ИТО. На дне есть два места, напоминающие уходящие вниз подсыпанные меандры, там начинали копать в 1976 году ребята из Осинников под руководством Власенко (они же, собственно и вскрыли пещеру, пробив ледовую пробку в верхней части колодца), есть небольшой шурфик, отвал, и старый инструмент. Эти участки - проморожены, без признаков тяги. Зато рядом в сене есть арка в человеческий рост, за ней - приходящий сверху и сбоку завальчик с красной пещерной глиной, и вроде бы как есть вариант ухода вниз, возможно - начало колодца, параллельного основному. И, что самое интересное, хотя основной колодец и дно - проморожены (все же пещера представляет собой яму - "холодный мешок", глубиной не менее 25 метров и средним сечением 5-6м.кв.), на своде этой арки - иней и лед, а сразу же за ней - все мокрое от конденсата. Надо в следующий раз спуститься сюда с инструментом, посмотреть этот завальчик повнимательнее.

Величко С. март 2004.