назад

Бирюса, март '2010


14 марта. Приехали в Красноярск, Иван с Андрем встретили, загрузились в машину Анатолия, выехали в сторону Дивногорска. Выезд на море еще не закрыли, на льду много снега, на обычной легковушке вряд ли проехать. По Бирюсе признаков дороги вообще нет, джип прет по целине с явным натягом, но доезжаем без проблем. Наш с Антоном груз раскинули на четверых, (Андрей взял генератор, чтобы мы не везли свой) получилась одна ходка без напряга. На избе – никого, но мы не меняем своих намерений жить в пещере. Подняли груз до Гондураса, подивились огромной продушине на входе (после нашего выезда в марте 2008, когда вскрыли пещеру, Иван, Андрей и Ко несколько раз ездили сюда копать, в результате раскопок многократно усилили тягу), ребята ушли обратно. Договорились, что на связь будем выходить каждый вечер, либо – через день, если два дня подряд нет связи, значит, надо ехать нас спасать. Переоделись в пещерное, зарыли все лишнее в снег, начали загружаться в пещеру. Первые 10-15 метров от входа – сплошная жидкая грязь, лужи, капеж (следствие теплой тяги из пещеры и таяния снега на входе), комбезы и мешки уделываются напрочь. Во входном камине со стены отвалился довольно большой камень, перегородил часть прохода перед сужением, приходится его обползать по луже. Тяга в сужениях очень сильная (на улице – небольшой "минус"), наружу. Дальше пещера вполне сухая, в забое вообще пыльно (во время работы). Выровняли площадку в гроте, натянули полен, устроили водокап для таяния принесенного с поверхности снега (воды в пещере нет).

15 марта. Посмотрели забой. Рассказы красноярцев о том, что пещера "пошла" и за камнем – проходимый объем, оказались сильным преувеличением. Заглубившись шурфом на 2,5-3м, ребята пошли по тяге вдоль левой монолитной стены, под завалом, горизонтально. В завале прослеживается некий субгоризонтальный уровень: ниже него пространства между камнями заполнены плотной глиной, выше – тоже заполнены, но глина рыхлая, а в самом уровне (1,2-1,5м по высоте) камни чистые, без глины, в основном округлой формы, возможно, отмытые водой или подрастворенные за счет конденсата. По этому уровню ветер свищет из всего завала, без какой-либо локализации. Особо опасные камни над шурфом были слегка подкреплены, горизонтальный штрек с висящим над головой завалом – некреплен. Чтобы работать в забое, надо было понадежнее закрепить шурф и хоть как-то подкрепить штрек. Поднялись на поверхность, заготовили некоторое количество леса, задали его в пещеру. Затащили также бензопилу и еще один транс со снегом. Остаток дня крепили шурф (забучивая чурками и камнями пространства между глыбами), в штреке удачно поставили две стойки, запустив за них по низу затяжку из бревна. Остался незакрепленным непонятной надежности крупный блок на повороте из шурфа в штрек, решили разобраться с ним завтра. С кувалдой вышел облом: свою, в целях уменьшения веса груза не взяли, понадеявшись на красноярскую в пещере, она оказалась совсем небольшой, да еще и на железной ручке.

16 марта. Начали расширять сечение шурфа и штрека проходкой по коренной стене. Маленькими бахами ювелирно "сгрызли" часть угла на повороте, чтобы не ослабить: на него расперты основные бревна "городушки" в шурфе. Чтобы завести еще одну затяжку за стойки, пришлось таким же ювелирным бахом убрать часть висящего на повороте блока, потом еще долго подрабатывать его скарпелью на перфораторе, а также разрушить еще один средний блок в завале дальше по штреку. Завели затяжку из фигурно выпиленного бревна, забутили, можно продолжать проходку. Немного продвинулись проходкой по левой стене, стойки и затяжки крепи приходится защищать плахами и камнями, чтобы во время бахов их не расщепляло осколками камней. В стену над шурфом закрутили анкер с рым-гайкой, повесили блок, материал из шурфа поднимали ведром на веревке, крупные и средние камни перекидывали по ходу и заполняли ими восходящие отвилки перед шурфом, мелочь распихивали вдоль стен на подходах. На подходах к шурфу и отвалу – очень неудобный низкий ползун, все никак не соберемся сделать несколько бахов по потолку, чтобы было удобно передвигаться.

17 марта. До обеда продолжали проходку и выдачу материала, слегка продвинулись вперед, без крепления завала опять стало неприятно работать. После обеда поднялись наверх готовить очередную порцию леса на крепь. Прихватили с собой кувалду, в надежде сломать упавший и мешающий камень во входном камине, но сломали не камень, а кувалду – ручка отломилась по живому, даже – не по сварке... Заготовили леса, задали в пещеру. До вечера удалось поставить несколько плашек и слегка забутить деревом, но – ненадежно, при дальнейшей проходке все это будет подвисать. Перед уходом в лагерь вывернул несколько камней в дальней части забоя, чтобы заглянуть вперед: через небольшую щель виден вроде как проходимый объем, резким поворотом уходящий влево, под стену. Увиденная картина обнадеживала, спать лег в предвкушении предстоящих завтра открытий.

18 марта. Продолжили работу в штреке. Без кувалды работать неудобно: совсем крупные камни приходилось разрушать малыми бахами, средние (15-20кг) – выдавать из шурфа вручную. Предвкушение новых открытий довольно быстро закончилось: расширив щель дальше по забою, стало ясно, что никакого резкого поворота влево и хода там нет, просто – коренная стенка сантиметров на 10 уходит в сторону небольшим карнизом, когда смотришь через небольшое отверстие, кажется, что там объем. Вперед, между стеной и завалом, также что-то вроде бы просматривалось, заглянуть мешали торчащие из завала камни. Обрушив несколько крупных камней дальше по завалу, стали их разрушать и зарубаться дальше по стене, в результате стали подвисать вчерашние городушки, пришлось срочно делать еще несколько "псевдостоек" и распирать их с городушками хитровыпиленным чурбачком. Эффект безопасности, впрочем, все равно получился лишь психологическим... Чтобы уверенно и безопасно работать дальше по штреку, видимо, придется убирать эти городушки, рушить часть завала, ставить нормальные стойки и делать нормальные затяжки. После смены все же решили расширить подход к шурфу: несколько циклов проходки по потолку сделали свое дело, ходить стало удобнее.

19 марта. Поднялись на поверхность: нужно было сходить на лыжах до заначки Олега Доброва, которую они копали в 1996 году, оценить ее перспективность. Планировали также спуститься в пещеру Понор, осмотреть ее на предмет возможости раскопок. Переодеваться и переобуваться было лень, поэтому пошли на лыжах прямо в комбезах и сапогах. Снег тяжелый, проваливается на 50-60см, идти на лыжах, да еще в сапогах – то еще удовольствие. Нашли пещеру Понор, оставили около нее снарягу, пошли дальше, вышли к группе из двух слепых логов-поноров и нескольких воронок. По навигатору не удалось точно определиться, какую из воронок копали новосибирцы: в любой из воронок той группы он показывал расстояние до объекта от 40 до 60м. Жестянку с надписью на дереве тоже не удалось обнаружить, возможно, она оказалась под снегом, которого в этом году очень много. По схеме удалось разобраться, что за воронка, продушины как таковой в ней не обнаружили, есть лишь незасыпанная снегом щель вдоль скальника, возможно, это – следствие тяги внутрь... Похожая неявная продушина есть в воронке между оврагами-понорами. Наиболее явная продушина была найдена во втором (южном на схеме) овраге: четкие протаявшие края, лед внизу вдоль камня. Продушина находится в днище оврага, в самой нижней его части.

Затем спустились в пещеру Понор: над входным колодцем все заросло мощными занавесами инея, входной грот проморожен, но по стене над завалом-проходом во второй грот – большой язык инея, ниже – льда, еще ниже – конденсата. Дальше по пещере тепло и влажно. Во всех сужениях хорошо ощущается тяга воздуха, в нашем случае – переменного направления (т.к. на улице было около "0"). Пещера оказалась неожиданно объемной и интересной, очень много зимующих летучих мышей (не меньше сотни), есть красивые сталагмиты, несколько варварски срублено под корень. Входной колодец – провальный, глубина 10м, довольно объемный. Со дна колодца проход по завалу в небольшой гротик, из него – плоский низкий ход в большой грот. После входного грота объемы пещеры представляют собой фрагменты древних отсадок (или одной отсадки), за счет сложной морфологии отсадки получается как бы несколько разных гротов. Со стороны входа по полу низкого хода видно русло временного водотока (видимо, весной во время таяния снега и летом во время дождей здесь периодически течет ручей), которое уходит в яму-провал в центре грота. Провал по руслу протыкает один или два пласта отсадки, ныряет под завал очередного пласта, из завала есть тяга воздуха. Видимо, здесь наиболее перспективное для раскопок место. В правой части грота низкий плоский ход (в нем хорошо ощущается тяга), также со следами периодически текущей воды, приводит в грот треугольной формы, разделенный отсевшим пластом на два этажа (возможно, это – фрагмент той же отсадки, что и в первом гроте). По крыльям отсадки есть несколько низких непроходимых щелей, в нижней части – несколько уходов в завал (есть тяга). Под потолком по гребню отсадки есть ход с тягой, до определенного предела проходимый, дальше надо расширять (на стене камерки перед сужением растет гелектит необычной формы, напоминающий рыболовный крючок). Это направление также интересно для раскопок: гребень отсадки порой может дать неожиданные варианты. Глыбы, камни и стены в обвальной части пещеры местами покрыты какой-то тонкой коричневой корочкой. В целом, пещера очень перспективная, наверное, надежнее копать в уже имеющейся пещере, чем начинать с нуля в воронках, хотя, конечно, точно сказать нельзя... Чтобы поточнее определиться с направлением раскопок, хорошо бы побывать здесь в сильные морозы. К Годурасу вернулись под вечер, надо было еще поработать в забое, чтобы определиться с дальнейшими перспективами и утром выбрасываться из пещеры, отъезд намечался в 10 часов. Несколько часов работы в забое не дали никакой ясности: вдоль стены все также с небольшим понижением уходит уровень завала из округлых камней без глины, изменения ситуации не наблюдается. Около полуночи к забою пришли Иван с Андреем, сказали, что концепция отъезда изменилась: въезд на море перекрыт, им кое-как удалось прорваться, поэтому надо выезжать как можно раньше, часов в 5-6 утра, чтобы успеть до выставления поста милиции. Отправили с ними наверх часть груза, сами остались собирать базу.

20 марта. Поднялись из пещеры, в четвертом часу были на избе, перепаковались, собрались, в шестом часу разбудили народ, часов в шесть выехали. Снега еще намело за неделю (по дороге к нам ребятам два раза пришлось откапывать машину), доехали до поста в Шумихе, только выехали на стоянку, как подъехали на пост гаишники.

Огромное спасибо ребятам из Красноярска : Безверхих Анатолию, Воронову Ивану, Шадричеву Андрею – за помощь в заброске, организации и гостеприимство!

Следующей зимой планируем продолжить раскопки (приехать пораньше и на более продолжительное время).

Величко Сергей 29 марта 2010г