назад

Узас, август '2019.


В период с 16 по 25 августа состоялся спелеовыезд в Верхне-Узасский карстовый участок (Мрассинский спелеорайон, Горная Шория).

Видеоролик по экспедиции

В мероприятии приняли участие:
Величко С, Харин В. (Новокузнецк, спелеоклуб "Плутон")
Шварц Д, Шварц Т. (Новосибирск, команда "Новосибирские диггеры").

Ввиду малочисленности команды, все силы были сосредоточены на пещере Сибирских Спелеологов, которая "повалила" в крайний день прошлогодней экспедиции: тогда дошли до глубины 50м (по обводненному колодцу 19м и двум уступам) и остановились перед локальным сужением высокого меандра с сильной тягой воздуха, для продолжения работ не оставалось времени.

Прошедшие накануне нашего приезда сильные дожди переполнили верховые болота, питающие поноры на плато - вода в пещере начиналась почти со входа (в прошлом году работали без водозащиты). Пришлось радикально переделывать навеску на колодце. Один выход потратили на расширение узкого хода с сильной тягой в гроте под колодцем, в итоге вышли в нерабочий завал с неясной перспективой. Лишь на третий день добрались до донной узости, перед которой остановились первопроходцы год назад. Расширив несколько локальных сужений, вышли к трехметровому уступу, затем убрали еще одно небольшое препятствие, и - пещера снова "повалила". Высокие просторные галереи, гроты с завалами из огромных глыб, многочисленные притоки с ручьями и без них, восходящие "трубы" - пробежали, по ощущениям, около полукилометра, а пещера все не кончалась! Ручей течет по руслу из черных камней, вероятно - те же натеки гидроокислов марганца, что мы наблюдали в пещере Фенечка.

Глины становилось все больше, стены раздались вширь, и, наконец, поднявшись на очередной глиняный холм, замерли перед уходящей вперед и в стороны водной гладью, границы которой терялись в темноте. Любой громкий звук порождал просто фантастическое эхо. Перед нами лежало подземное озеро, диаметром около 40м, наш берег - глиняные откосы высотой 8-10м, противоположный берег и стены обрываются прямо в воду. Грот над озером представляет собой полусферу, высотой 25м, форма свода и отражение звука от воды, видимо, и дает такую нереальную акустику. В луче тактического фонаря на противоположном берегу озера, на высоте несколько метров от воды, угадывается отверстие диаметром 10-12м, возможно - продолжение пещеры или крупный приток. Чтобы выяснить это, надо плыть через озеро, и, скорее всего - штурмовать скально-глиняную стенку. Несмотря на большие сечения, тяга воздуха ощущается и здесь.

Следующий выход в пещеру был посвящен топосъемке, отсняли 400м по основному ходу новой части пещеры (до озера), углубив ее на 30м. Протяженность отснятых ходов составила 570м, глубина 80м. Также поснимали немного видео на телефон. Пока неясно, возможно ли дальнейшее продвижение по пещере вглубь: превышение от входа до предполагаемой разгрузки массива 130-150м, однако пещера находится довольно далеко от нее, да еще и "идет" почти в противоположном направлении. Не обнадеживают и следы подтопления нижней части пещеры на высоту 15 - 20м...

По завершении работ в пещере было принято решение переименовать ее в память о нашем товарище и друге, известном сибирском спелеологе Денисове Олеге, трагически погибшем 2 июня этого года.

Участники выезда благодарят:

Мачина Якова Викторовича - за финансовую поддержку;

Данилова Алексея и Апанина Никиту - за помощь в доставке экспедиционного груза к поезду и загрузке в него;

Гриднева Павла - за головокружительную заброску в район работ на личном автомобиле;

Назарова Сергея - за мягкую выброску и теплую встречу.

Выводы, сделанные по результатам работы в пещере:

1. Крупные и объемные фрагменты подземной гидросистемы, доступные для человека, в массиве существуют. Это удалось доказать "всего" спустя 22 года после начала спелеоисследования района.

2. После поверхностного знакомства с устройством многочисленных притоков пещеры "изнутри", из системы, становится ясно, насколько сложно будет пробиться в гидросистему из объектов на поверхности (воронок и поноров). Видимо, есть смысл в первую очередь браться за раскопки наиболее глобальных объектов, с мощным постоянным водотоком и хорошей проработкой.               Больше всего этим критериям соответствует объект Котловина, возможно, следующим летом им мы и займемся ( фото 1 фото 2).

3. Исследования пещер района надо продолжать!

Величко С.  05.09.2019

Страница пещеры в Спелеоатласе.