назад

Мрассу, май '2020.


С 1 по 5 мая Новокузнецкий городской спелеоклуб «Плутон» при поддержке ФГБУ «Шорский национальный парк» провел традиционный для начала мая исследовательский выезд в верховья реки Мрассу.

Состав группы: Саблин Е, Поздяев Д, Поздяев М, Кокорина М, Хайбрахманов К, Величко С, Инполитов В. Часть участников вынашивала альтернативные варианты поездок на майские, но запрет на выезд в другие регионы внес в их планы свои коррективы.

Как всегда, сплав по Мрассу стал для нас не самоцелью, а — лишь наиболее простым способом добраться до объектов исследования, пещер северного склона горы Улу-Таг. По большой воде в мае на это уходит в разы меньше времени, чем летом (к примеру, первые 25 км в мае проходятся за 3-3,5 часа, а в малую воду летом — 2,5 — 3 дня!).

На Уазике Шорского национального парка забросились (около 100 км) до поселка Мрассу и дальше — по старым дражным отвалам, однако до привычного места старта не смогли доехать около 5 км: дорогу пересекает глубокий свежепрокопаный канал с водой — полигон старателей подобрался вплотную к границе Национального парка, а это значит, что опять вода в реке с самых верховьев будет представлять собой глинистый раствор на всем пути сплава до поселка Усть-Кабырза (более 110 км). О рыбалке летом можно будет забыть, да и на прохождение этих дополнительных 5 км в малую воду может уйти целый день.

К середине второго дня, пройдя по реке 67 км, дошли до стоянки у скалы «Динама», а к вечеру в полутора километрах от реки, возле одноименной пещеры был оборудован уютный базовый лагерь. Конечно, 2 дня работы в весьма непростых спелеообъектах — очень мало, но и за столь короткое время можно добиться определенных результатов.

В объекте с рабочим названием «меандр без кровли?» трудились Саблин Е. и Хайбрахманов К. Благодаря их стараниям пещера стала длиннее на 15м, за недлинной узостью проходимый участок меандра просматривается на несколько метров до поворота. Как всегда поздним вечером крайней смены сел последний аккумулятор перфоратора… Ручей — ревет, ветер дует (постоянно меняя направление), пещере — быть, это лишь вопрос времени.

В другом объекте (без названия), продолжил начатые несколько лет назад работы Поздяев Д., категорически не признающий «консервированного электричества». Объект привлекает хорошей зимней тягой и расположением в системе поноров пещеры Динама, однако, поддается с трудом, и в этот выезд продвинулся лишь на несколько метров, оставив все тот же вопрос «а что там, за поворотом?»

Группа «неофитов» Динамы при поддержке «бывалого» и двух «ветеранов» совершила хадж в культовую пещеру Эльдорада, что в трех километрах от п.Динама. В связи с ранней весной имелся шанс, что пещера будет подтоплена, однако этого не случилось, хотя отмечены свежие следы подъема воды на 6-7м. Несмотря на это, пройти по донной галерее до сифона и забоя Данилова не удалось: расход воды в галерее субъективно составлял несколько сотен литров. Вода в первом сифоне стоит у самого входа в завал, метров на 5 выше зимнего уровня. В завале на среднем уровне пещеры отмечена тяга воздуха и скопления мелкого инея на глыбах. Возможно, где-то здесь и находится древнее линейное продолжение пещеры, предшествующее современной действующей сифонной галерее. Летом постараемся разобраться с эти вопросом, как и с забоем Данилова.

На поверхности осмотрен найденный в феврале понор с тягой и место ухода альтернативной воды (в 150 м от входа в пещеру). Оба варианта признаны рабочими и имеют шанс выйти в неизвестную часть пещеры за вторым сифоном. Будем отрабатывать эти варианты летом.

Накануне отъезда желающие во главе с президентом (клуба) посетили пещеру Динама, а нежелающие — совершили выход в пещеру Раз Очаровашка, с целью осмотра мест ухода воды и выявления дальнейших перспектив. Раскрывать свои тайны пещера не поспешила…

Поисковая группа осмотрела участок, до которого уже 25 лет все не доходили руки (на топооснове там отмечена большая замкнутая котловина), оказалось, что котловина состоит из нескольких огромных поноров, в бортах которых есть как минимум 2 перспективных рабочих объекта, для окончательной оценки их перспективности требуется приложение некоторых усилий (летом).

В день отъезда ранний подъем и сброска всего груза к реке участниками в одну ходку привела к сбою в настройках бортового компьютера и навигатора президента, в результате отклонения от заданного маршрута был обнаружен неизвестный открытый вход в виде колодца в днище крупной воронки. Времени и сил бросить в него камень или посветить тактическим фонарем у Евгена уже не было (да и камня — тоже).

Будем надеяться, что этот фактор станет решающим в скорейшей организации сюда очередной экспедиции... Впереди нас ждали еще 8,5 часов сплава (49 км) под дождем и снегом при сильнейшем встречном ветре до поселка Усть-Кабырза, дорога до Таштагола на Уазике (50 км) и до Новокузнецка — на личных авто (190 км), но большинство участников с легкой грустью уже понимали: очередная экспедиция в пещеры Мрассу — подходит к концу…

Участники выражают благодарность администрации ФГБУ Шорский национальный парк за помощь и содействие в проведении выезда.

Величко С. 10.05.20.