назад

Мрассу, август '2019.


В период с 1 по 10 августа состоялся спелеовыезд в верховья реки Мрассу. Фото можно посмотреть в альбоме.

Состав группы:
Величко С. (спелеоклуб "Плутон", Новокузнецк)
Бородин Ю.  (Томск)
Бородина Н. (Томск)
Бородина Л. (Новокузнецк)
Краев Д. (Новосибирск)


Воды в реке оказалось крайне мало, а груза у нас, наоборот - много, поэтому 25 км до первого намеченного объекта  шли почти 3 дня, перетаскивая катамараны по обмелевшим перекатам.

Первым объектом намеченных работ была пещера "Над воклюзом"  (левый борт Мрассу, 0,5км выше устья р.Кубансу). Выходящая из под горы мощная подземная река говорит о наличии в массиве крупной обводненной пещеры, в которую мы уже много лет (с 1993 года) пытаемся проникнуть.  Работы в 2005-6 годах привели к восходящему глыбовому завалу, разбирать который из пещеры было небезопасно.  Топосъемка в пещере и на поверхности в сентябре 2017 показала, что мощность кровли над забоем составляет всего 5м, после чего возникла идея подойти к завалу с поверхности, что сделало бы работы более безопасными. В этот раз провели контрольную съемку нитки хода в пещере и на поверхности, уточнив привязку точки над забоем, и сделали разведочный шурф глубиной 1,5-2м. Грунт сырой, вероятно, недавно оттаявший после зимней проморозки (вход в пещеру в холодное время года засасывает воздух с поверхности, в результате чего стены пещеры и массив переохлаждаются). Стало понятно, что работать дальше можно лишь с креплением стенок шурфа, в этот выезд времени на подобные работы у нас не было. Летом из пещеры дует холодный воздух (3,9 градуса), температура воды в рукаве воклюза, вытекающем из-под пещеры - 6,5 градусов (в Мрассу в этот момент было 22,5).

Следующим пунктом наших планов был осмотр заманчиво чернеющего отверстия в скале по правому борту Мрассу чуть выше Кизасских пещер, добраться до которого у нас все не находилось времени в течение нескольких выездов крайних лет. Двойка участников отправилась на вершину скалы, команда второго катамарана осталась корректировать их с реки. На вершине скалы, как раз над "окном", находятся два живописных нависающих над обрывом карниза, один из них выдается вперед на 3м. Спуск по веревке к отверстию в скале проходил как раз между двумя карнизами.  К нашему сожалению, отверстие скрывало лишь небольшую восходящую полость, длиной около 3м, без каких-либо признаков возможного продолжения. Сама полость и раскарстованый участок оранжевой скалы ниже него, вероятно, представляют собой фрагмент свода (стены) древней карстовой полости, разрушенной в результате действия склоновых процессов.

Очередным пунктом в наших планах было посещение пещеры Эльдорада на р.Поганджа, где мы намеревались сделать топосъемку нитки хода по пещере и привязать ее к местам поглощения воды на поверхности (эта задача появилась после наблюдений, сделанных во время майского выезда). Похоже, что не все места ухода воды под землю ложатся на известную часть пещеры, поэтому работы в наиболее удаленных от входа местах поглощения воды могут дать выход в неизвестное продолжение, возможно даже - в обход преграждающих путь в пещере сифонов. От стоянки на берегу Мрассу поднялись вверх по Погандже до впадения воклюза, который и дает основную воду в речке: выше него воды в Погандже совсем мало. Очевидно, что воклюз этот является выходом подземной реки, фрагменты которой мы наблюдаем в пещерах Эльдорада и Придорожная, возможно, сюда же разгружаются пещера Динама и другие многочисленные поноры северного склона массива Улу-Тага.  По слухам, раньше на воклюзе стояла мельница, остатки каких-то сооружений из бревен еще можно разглядеть. Выход воды находится в 80-100м от Поганджи, в большом провальном "цирке", в скальных стенках которого есть несколько гротов и ниш с тягой воздуха, можно попытаться через них проникнуть в пещеру (хотя эта тяга может оказаться и следствием циркуляции воздуха через расположенные выше глыбовые завалы). Маршрут к пещере Эльдорада проложили таким образом, чтобы пройти через интересный понор, который мы видели в майском выезде. Тогда осмотру понора помешал текущий в него ручей и большое количество льда на стенах вертикальных участков. Сейчас ручья не было, лед в уходящих вниз провалах между крупных глыб - сильно стаял. Спустившись вниз между глыб на несколько метров, пройдя небольшую узкую ледяную катушку, попали в плоский грот диаметром около 6м, высотой - до 2м, потолок местами коренной, местами - из глыб, на полу  - лед, по стенам остатки горизонтальных корок льда, отмечающих уровень стоявшей здесь воды. Вниз уходит слабонаклонный узкий ход с ледяным полом, для более стройного участника он был бы проходим, но я, со своими габаритами лезть в него не решился.  Тяги воздуха не отмечено. 

Из входа в пещеру Эльдорада дует холодный ветер, порывами, с интервалом примерно в минуту. Один из рукавов уходящего под землю ручья затекает прямо у входа, похоже, что этой воды мы в пещере больше не видим, что тоже может стать пищей для размышлений об устройстве пещеры. Крайний раз я был в пещере почти 20 лет назад, поэтому на поиск проходов и спусков ушло неожиданно много времени (топосъемка, которую делал я сам в 2001г, ясности не добавляла). По пути на дно, в поисках проходов углубились в  ходы какого-то из промежуточных этажей (уровней), в которые раньше нельзя было пройти из-за падающих сверху потоков воды (сейчас воды не было), вышли на какие-то галереи с многочисленными ответвлениями и притоками, за небольшими локальными препятствиями виднелись продолжения и дул ветер. В полу галерей иногда встречались отверстия, за которыми виднелся объем и камни летели вниз метров на 8-10. Позже, спустившись в нижний грот, стало ясно, что часть этих галерей соединяется с ним, но часть все равно - уходит в неизвестность и требует дальнейших исследований. В нижней части пещеры также дует сильный ветер, но - куда-то вглубь пещеры. Одной из задач было добраться до дальнего сифона и заснять его на видео, с целью заинтересовать знакомых спелеодайверов для совершения погружений в сифон этой зимой. Однако, без гидрокостюма пройти в галерею, ведущую к сифону, нам не удалось: путь преградило небольшое озеро, расположенное в низком длинном ходе. Стало ясно, что мы недооценили протяженность и непростое строение пещеры, к тому же, съемка одной лишь нитки хода ничего не даст для понимания устройства пещеры и связи ее с поглощением поверхностных водотоков. Было принято решение в один из следующих выездов в район запланировать несколько выходов в пещеру для проведения подробной топосъемки современными приборами, с привязкой съемки к поверхностным объектам.

Следующим пунктом у нас были намечены работы в пещере Кедровая (на плато над пещерой Песчаной), однако от них пришлось отказаться: оставшегося времени нам едва хватало, чтобы вовремя дойти до Усть-Кабырзы. Будем планировать работы в Кедровой в следующих выездах.

Участники спелеовыезда благодарят администрацию ФГБУ Шорский национальный парк и Надеждина Валерия Борисовича лично за оказанную помощь и содействие в проведении выезда. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Величко Сергей, спелеоклуб "Плутон", Новокузнецк