назад

Мрассу, май-июнь '2015.


В период с 7 по 12 мая состоялась поездка спелеологов Новокузнецкого городского спелеоклуба "Плутон" в верховья р.Мрассу.

Состав: Величко С, Инполитов В.

Первоначальные планы были весьма обширны:
опоисковать участок плато и горы над пещерой Песчаная;
проверить "окно" на скале ниже впадения р.Кабук;
осмотреть грот на скале выше устья ручья Енис;
послушать воду в объекте работ возле пещеры Рябиновая;
осмотреть объект предстоящих работ - воронку в районе пещеры Азасская.

Заброска в район Песчаной осуществлялась на моторной лодке Шорского Национального Парка. Лагерь установили на правом берегу в 300-400м выше Песчаной. В связи с объявленным по Кузбассу противопожарным режимом, костры разводить не разрешалось.

Первый же поисковый день принес несколько интересных находок: уже на второй из намеченных поисковых точек был найден открытый вход в пещеру: вертикальный "камин" длиной 10-12м, шириной 2-3м, глубиной 10-12м с падающим в него ручьем, все стены во льду. Нашлось также несколько воронок с уходящими в них ручьями, в которых возможны раскопки. В одной из воронок стоит озеро, диаметром 15-20м, в него впадает небольшой ручей, глубина озера - неизвестна.

К сожалению, предположение о том, что выше плато на склоне горы больше шансов найти открытые и незаваленные пещеры, пока не оправдалось: поисковый маршрут был намечен по небольшим ложкам, которые, как оказалось, читаются только на карте - на местности склон ровный и плоский. В этом случае вероятность найти спелеообъекты путем прогнозирования и осмысленного поиска очень невелика, хотя вероятность наткнуться на объекты случайно все же остается.

Условия для поиска - просто идеальные: только что сошел снег, полное отсутствие травы. Правда, в воронках снег все же мешает: не всегда понятно, есть открытый вход или нет.

По пути зашли на самый перспективный объект плато (точка 026 сентября 2006г), в очередной раз убедились в его перспективности: мощный ручей течет по протяженному логу (в нижней части понора - под снегом) и уходит в открытый вход (перед ним - ледяная пробка), слышен сильный шум падения воды. Если заниматься раскопками на плато, то этот объект должен стать первоочередным! Неподалеку от понора находится провал "Свежий" и камин, соединяющийся с ним, за 9 лет нашего отсутствия близлежащий участок склона провалился еще сильнее, вероятно, подземная мерзлота еще скрывает от нас неизвестные полости...

Поскольку назавтра нужно было исследовать найденную пещеру (рабочее название - "Аптечная"), намеченная тактика выезда требовала корректировки. Решили, что "окошки" в скалах можно проверить в любое время, кроме зимы, а поисковку на плато Песчаной удобнее всего делать именно сейчас, поэтому еще один день после штурма новой пещеры нужно посвятить поиску на плато.

Возвратившись в лагерь, увидели, что к нам заезжали бдительные инспектора Национального Парка, и, не дождавшись нашего возвращения, оставили на пихтовых чурочках "электронное письмо", напоминающее о недопустимости разведения костров.

Наутро, нагрузившись снаряжением, отправились покорять новую пещеру. По снежным и ледовым полкам с помощью веревки удалось спуститься на 12-14м от верха камина до ледовой пробки с большим количеством свежей глины на ней. Видимо, в момент начала весеннего паводка, пробка была "глухая", вода затапливала камин полностью и шла через верх, осаждая везде принесенную глину, потом пробка протаяла, и вода пошла в пещеру... Слышно падение воды, виден какой-то объемчик сбоку, но лед и глина помешали проникнуть глубже. Дальнейшее прохождение пещеры придется перенести на конец лета-осень(плоховато только, что превышение ее над рекой невелико - около 90м)...

На третий день поисковали на северо-западном участке плато, наметив поисковые точки по карте. Найдено несколько воронок и поноров. Наиболее интересные объекты найдены в логу, спускающемся к реке: понор с уходящим ручьем, снежником и курумом в днище, в снежнике - две продушины. Рядом с понором - несколько небольших, но глубоких провальных воронок, тоже со снегом на дне. Еще один понор - ниже по логу, с ручьем и снежником, под снегом слышно падение воды (несколько метров?). Превышение поноров над рекой, правда, всего - 50-60м...

Надеялись, что удастся найти колодец на плато в районе скал над рекой, куда спускался Болдышев Денис в конце 90-х - не удалось...

Таким образом, неопоискованным остался лишь южный участок плато (над пещерой Гостиная).

На следующий день сплавились до Грандиозной, по пути осматривая некоторые видимые в скалах доступные гроты и входы (отсутствие листвы способствует хорошему обзору). В 1,2км ниже Песчаной в скале правого борта реки на высоте 20м от воды нашли небольшую галерейку метров 10-12 длиной, в конце два узких ответвления, в одном - лед и иней, можно копать.

По пути в скалах по берегам наметили несколько подозрительных на наличие пещер мест, нужно их проверить в следующий выезд.

Поставили лагерь на стоянке возле Грандиозной. Сходили до воронки в районе пещеры Рябиновая, воды почти не было, в забое слышно падение ручейка метрах в 2 впереди с высоты 1-1,5м, возможно, там сечение хода все же расширится... Порадовала очень сильная тяга воздуха внутрь, в пещеру. В конце лета планирую продолжить здесь работы...

На следующий день сплавились до Усть-Кабырзы, по пути наметив несколько мест в скалах, требующих проверки. Хочу попробовать применить летом тактику коротких выездов на выходные (так будет проще найти участников для поездок): подниматься на моторке до Кабука или Грандиозной, и спускаться на катамаране с осмотром объектов по берегам...

Участники выражают благодарность администрации Шорского Национального Парка за содействие и помощь в заброске в район работ.

Величко Сергей, 16.05.2015



Поездка Мрассу, июнь 2015

В период с 11 по 14 июня состоялась очередная вылазка новокузнецкого спелеоклуба "Плутон" в район пещеры Песчаная (р.Мрассу).

Состав группы: Величко С, Касьянов Н.

Планировалось опоисковать юго-восточный участок плато над пещерами Песчаная и Гостиная, не охваченный поисковыми маршрутами в предыдущие наши выезды, а также найти и осмотреть пещеру "Схрон", найденную Болдышевым А. (Таштагол) в конце 90-х годов прошлого века.

Оказалось, что середина июня - предельно поздний срок для проведения поиска пещер в горношорской тайге в начале лета (несмотря на очень снежную прошедшую зиму и долгое стаивание снега): папоротник вырос уже до 1м, борщевик - до 2м, обилие травостоя сильно затрудняет поиск... Оптимальное время для поисковых маршрутов - начало-середина мая (но большинство воронок еще заполнены снегом!) и конец сентября-октябрь, когда трава уже легла...

В первый день в район поиска вышли через уже известные воронки №№18-22, с целью посмотреть, как изменилось их состояние за 9 лет, как оказалось - не напрасно: в поноре №19 обнаружена сильная тяга воздуха из подсыпанного хода под скальную перемычку с кедром, в провале № 22 еще много льда, но в дальней части гротика, под карнизом - скопления куржака, по низу видны следы ухода паводковой воды, также - тяга холодного воздуха. Оба объекта признаны пригодными для раскопок.

Пещера "Схрон" без труда нашлась в следующей от провала №22 воронке: оказалось, что в сентябре 2006г я не дошел до нее всего 80м. Наметив спуск в пещеру на следующий день, продолжили поиск.

В районе пещеры и дальше в сторону Гостиной - очень большая плотность поноров, воронок и просадок, порой перемычки между большими воронками составляют всего 20-30м, нашлось несколько вполне рабочих объектов (сильная тяга воздуха из глыбового завала, уход воды в почти проходимый вертикальный меандр в монолите и тп.)

Не все запланированные участки удалось опоисковать, чему способствовали сильная забуреломленность местности и большая погрешность навигатора GPS при выходе в намеченные по карте точки (что этому причиной: работа ли с картой и навигатором с системе координат "Пулково 42" или происки американцев (чьи спутники использует навигатор), отключивших часть каналов из-за войны с Украиной - непонятно!). Цепочка воронок, которой, по идее, должен трассироваться лог, обозначенный на карте, в результате смещается в сторону на 80-100м...

Еще один сюрприз ждал нас по дороге в лагерь: попав в систему водосбора воронки №17 (сентябрь 2006), обнаружили, что наносы глины промылись, и открылась крутонаклонная щель в монолите из которой очень сильно дует холодом. Объект признан весьма перспективным для раскопок.

На следующий день, взяв необходимое снаряжение, отправились смотреть пещеру "Схрон".

Вход в пещеру находится в борту большого понора в форме "запятой", (длина до 80м, диаметр воронки 60м, глубина 20м). Входной колодец сечением 1,5х2м, глубиной 5м на дне выходит в галерею шириной 3-4м, высотой до 1м, на полу - слой льда до 50-60см толщиной. Вправо галерея восходящая, идет под днище воронки (глыбовый завал, глина и стволы деревьев). Влево - слабонаклонно вниз, через несколько метров заужение между потолком и льдом, за ним - разветвление. Влево-назад, под входной колодец идет крутонаклонный меандр со следами ухода воды, путь преграждают глыбы средних размеров, хорошая тяга воздуха, слышен капеж воды где-то ниже. Вправо-вперед, после скопления куржака и нескольких ледяных колонн - небольшой круглый гротик с обилием глины и ямами со льдом и водой. Пещера признана очень перспективной, работы в ней нужно намечать на конец лета - осень, когда лед стает по максимуму.

На пути от пещеры к лагерю, на, казалось бы, уже опоискованном участке, обнаружилось большое количество неизвестных мне поноров и воронок, не хватило даже времени осмотреть их все. Здесь же нас ждал самый интересный объект этого выезда (точка № 64): понор с длинным подводящим логом, ручей, уходящий в свежий провал, в провале - почти проходимый вход в колодец (камни летят метров на 10-15, сначала - с ударами, далее - в отвесе-объеме, падают на глину). Из входа - очень сильная тяга воздуха. Для безопасного спуска в колодец нужно будет убрать висящую над входом глыбовую пробку объемом около 0,8м.куб., возможно, придется также установить крепь.

В конце сентября-октябре нужно планировать на плато серьезную спелеоэкспедицию: на площади менее 1кв.км. скоцентрировано сразу 5-6 очень перспективных объектов, из них 3 - с открытыми входами, остались также неопоискованные участки на самом плато и склоне горы над ним. Оптимальным было бы набрать участников на 2-3 рабочие двойки, хотя, скорее всего, удастся найти людей только на одну рабочую группу...

Во время сплава по Мрассу до Усть-Кабырзы удалось забраться в галерейку на скале возле приюта "Таежный Карчит"(к сожалению забыли взять с собой фотоаппарат, поэтому снимки - только снизу, от реки!), при подъеме очень помогли заросли можжевельника на склоне возле скалы. За растущим прямо из скалы кедром - вход в галерею, шириной до 3м, высотой 0,8-1м, длина около 5м, в дальней части - подсыпано камнями. Камни на полу галереи округлые, без острых граней, свод пещеры -выветрелый, в конденсате, это наводит на мысль о возможном продолжении галереи. Нужно посмотреть галерею еще раз, в зимнее время, если будут признаки наличия тяги теплого воздуха - провести раскопки...

Участники группы благодарят администрацию Шорского Национального Парка за поддержку и помощь в организации заброски!

Величко Сергей, 20.06.2015