назад

Мрассу, август' 2013.


Сроки выезда: 29 июля - 8 августа

Состав:
Величко С.
Мачин Я.
Сычева Т.
Мачин Н.

На всем протяжении сплава вода в Мрассу была высокая и мутная (в верховьях наблюдали подъем уровня за день на 2м!), поэтому ни перетаскивание катамарана по мелям, ни рыбалка - не отвлекали нас от основного вида отдыха (так, как мы его понимаем): поиска и раскопок пещер (а также - посещения известных).

По левому притоку Малый Курелек поднялись на 1,5км до карстового источника(воклюза) с целью осмотреть свежим глазом на предмет раскопок трещину с сильной тягой воздуха, где мы пытались вести раскопки еще в 1993 году с Болдышевым А.В. и ребятами из Таштагола, однако склоны над источником сильно заросли кустарником, вход найти не удалось. Попытаемся поискать его в одну из следующих поездок, желательно - в начале мая или октябре: с современными методами раскопок этот объект может оказаться не столь безнадежным, каким казался 20 лет назад...

Вторым пунктом была проверка информации от инспектора Гущина А(?) по поводу дышащих зимой воронок в районе устья р.Кубансу.

Пройдя по навигатору вдоль указанного Александром ложка (совершенно не выраженного в рельефе), обещанных воронок найти не удалось, видимо они находятся в следующем, более врезанном логу, пройти по которому у нас уже в этот день не оставалось времени.

В междуречье Базаса и Кизаса (наш традиционный поисковый полигон) сделали выход к провалу Рождественский (найден в январе 2009г группой новосибирского клуба "Кедр") с целью осмотра его на предмет возможных раскопок.

Сам провал, конечно, впечатляет, но насчет прокопаться в нем куда-либо - сильно сомневаюсь: все так глобально рухнуло, можно ли в этих глыбах куда-то пробиться - непонятно...

По пути от реки к провалу, примерно на полдороги, нашли очень интересный понор с неплохим ручьем и практически открытым входом, с хорошей тягой. Объект настолько понравился, что решили задержаться здесь еще на день и попробовать копнуть понор.

После непродолжительных работ открылся проходимый вход (из-за этого решено было назвать пещеру "Сезам), дальше пещера идет в крепком коренном монолите, однако надо разбирать и выдавать материал, возможно - расширять щель-меандр технологией, а также - крепить склон воронки над входом, времени на это у нас сейчас не было. Хотелось бы выбраться поработать в этой пещере еще в этом сезоне, т.к. весной борт воронки со стопроцентной вероятностью обрушится, и вход придется откапывать заново.

Следующим пунктом была пещера Песчаная, в которую мы планировали сделать фотовыход и день посвятить поисковке на склоне горы над плато с воронками (над пещерой).

Фотовыход прошел успешно (попутно закрутили пару анкеров со стационарными проушинами для навески веревки на камине 8м), провести же поисковку помешала погода - весь день лил дождь. Удалось лишь несколько часов поработать в самом верхнем из входов над Песчаной (почти на выходе на плато): меня там давно уже смущала сильная холодная тяга воздуха в дальней части входной галереи. Расширив узость, вышли к вертикальному восходящему завалу: вероятно, где-то довольно недалеко он напрямую связан с поверхностью, а тяга - следствие обычной циркуляции воздуха...

Со стоянки в районе устья ручья Енис сделали выход к нашему шурфу на воронке в районе пещеры Рябиновая в надежде сделать проходку в меандре под уступом, однако, спустившись в пещеру, обнаружили, что с уступа течет ручей с еще большим расходом, чем в мае, и о проходке нечего и думать, удалось лишь опять послушать воду и очередной раз обнадежиться по поводу дальнейших работ на объекте...

На этом наша пещерная программа в этом выезде была закончена, да и сама поездка подошла к концу.