назад

Раскопки пещеры Заманчивая, ноябрь' 2011


Сроки: 4 - 10 ноября

Состав:
Величко С.
Харин В.

Из Кузни выехали на Валериной машине, добрались до Таштагола и далее - до Усть Кабырзы, где оставили машину у знакомых. Сами переместились в "Газ-66" к новосибирцам (клуб "Кедр", рук. Дерюга А.), отправившимся покорять пропасти Рябиновая и Грандиозная(к ним присоединились Дима Поздяев(Мегавольт) с сыном).

На плато Колхозного Карчита поднимались по новой дороге: подъем в гору на 2-3 км дальше вверх по Тузасу. В самом начале, на переезде через ручей - серьезная яма, дальше дорога относительно нормальная. Перед самым перевалом на Енис едва заметная колея свернула влево (старая дорога идет прямо, через гору), обогнула вершинку слева и косогором спустилась к Енису, выйдя на старую дорогу.

Выгрузились на месте старой стоянки немного не доезжая ручья. С прошлогодней ноябрьской поездки остался таган, много чурок и бревен: все пошло в дело.

Поставили лагерь: мы с Валерой и Мегом - зимний "барак" с печкой, новосибирцы - летние палатки. После непродолжительной чайной церемонии разделились: Мег, вооружившись бензопилой, отправился валить лес на дрова, Валера пошел показывать новосибирцам подходы к Грандиозной. Шурик с небольшой компанией хотел посмотреть подходы к Рябиновой, заценить каскад уступов и разработать тактику грядущего штурма пещеры новичками, я вызвался быть проводником. Вышел немного раньше, уверенный, что они меня быстро догонят, сбиться с моей одинокой тропы в снегу было невозможно. По пути заглянул на воронку, которую копали и крепили в июне: из-под камня идет хорошая теплая и влажная тяга, следующим летом обязательно продолжим работы!

Не спеша дошел до Рябиновой, однако никто меня почему-то не догонял. Подождав с полчаса, начал подмерзать (похолодало явно ниже -10). Выключил музыку и прислушался: где-то очень далеко были слышны крики новосибирцев. Покричал в ответ, так, периодически перекрикиваясь, минут через 20 они подошли к пещере. Оказалось, что от лагеря они ушли в сторону по более заметной тропе Мега, а он, вместо того, чтобы вернуть их обратно на дорогу, отправил рубиться по тайге, примерно указав направление. По здешней тайге и раньше было ходить не просто, а после августовского урагана стало и вовсе почти невозможно, однако наши коллеги из новосибирска никогда не искали легких путей. Воссоединившись возле пещеры, нацепили снарягу и начали спуск.

Состояние анкеров, забитых 6 лет назад - хорошее, воды на входном каскаде нет вообще (для ноября случай уникальный!), льда тоже очень мало. Спустившись по уступам, сходили до одного из проблемных мест(траверса над провалом в галерее), показал, как здесь проползается по полочке (со стороны смотрится жутковато), и никаких веревок и перил не требуется. Потом поднялись в галерею Тематическая, посмотрели в верхней ее части возможное место раскопок (галерея, вроде, продолжается, но разбирать камни и копать глину надо довольно основательно).

На подъеме по уступам с Серегой не стали подниматься по верхнему колодцу (16м), а вышли через нижний (Кремлевский) вход. Стенки уступов сухие, но промороженные, сапоги соскальзывают (пришлось даже в одном месте потоптаться по плечам Сереги). Вернулись в лагерь поздно вечером.

Рано утром, еще в темноте, проснулись от криков новосибирцев: они уже поднялись и теперь активно собирались в пещеру. Через несколько часов стало ясно, что "активно" - совсем не означает "быстро", но в конце концов они все же выдвинулись в сторону пещеры, Мег с сыном отправился с ними...

Благодаря им и у нас с Валерой получился довольно ранний выход на раскопки новой пещеры в воронке (все еще без названия!), что в итоге положительно сказалось на продуктивности рабочей смены. Генератор поставили далеко от входа, наверху котловины: в это раз взяли длинный кабель, намереваясь работать без отключения.

Когда уходили из пещеры в октябре, перекрыли сечение входного отверстия полиэтиленом, чтобы привходовая часть не промораживалась от интенсивной тяги внутрь, и не затекала льдом. В этот выезд также закрывали вход на ночь, между сменами.

За первую смену удалось расширить проход в камеру, куда в октябре проползал Андрей, камера оказалась, действительно, сложной конфигурации: все та же крутонаклонная коренная стена, заклиненные крупные блоки образуют пустоты, под крупными - блоки помельче, появилось также много глины(русло временного водотока проходит как раз здесь).

Ситуация в нижней части камеры довольно безрадостная, но все же Валере удалось пробросить камешек в какой-то нижерасположенный уступ и объем. Воодушевленные, вернулись в лагерь в 22 часа. Там уже были новосибирцы, недавно вернувшиеся с покорения Рябиновой и медитировавшие перед ночным выходом в Грандиозную.

На следующий день новосибирцы и Мег возвращались домой, мы с Валерой оставались еще на три дня. Когда в 10 утра подошла машина, вернувшиеся в лагерь в 5 часов утра участники еще спали. Пока народ собирался, ко входу в Грандиозную успели сходить те, кто не пошел туда ночью, а Шурик с Серегой успели даже сбегать к нашей воронке. Палатку с печкой Мег оставил нам.

Проводив коллег по жумару, отправились работать. Расширили проход в небольшую камерку, из нее уже надо было идти вертикально вниз шурфом. Почти сразу стало ясно, что без крепления шурфа не обойтись, но не хотелось бросать раскопки, выходить на поверхность, заниматься заготовкой леса. Решили покопать пока так, за что через несколько часов работ и поплатились: углубившись на 1,5-1,8 метра, стенка шурфа сползла, подвалив плоды наших трудов. Надо сказать, что завал в этом месте стал совсем неприятным: большие блоки лежат на мелких, а те, в свою очередь - на мокрой глине, по которой сочится вода (все ползет и держится непонятно на чем).

Новую смену начали с заготовки леса на крепь, на это ушло полдня. Пообедав, задали лес в пещеру, начали потихоньку крепить. Как всегда, работали в забое бензопилой, проветривание недостаточное, слегка надышались дыма. Толком распереть венцы не удавалось, в итоге крепь получалась довольно символическая. Поставили пару венцов, слегка углубились.

На следующий день продолжили работу, задав еще несколько бревен в пещеру. В конце смены "вылез" средних размеров блок, скорее всего, держащий весь наш завал. Прорубив вдоль него проход по монолиту, спустились в долгожданный объем. Вопреки нашим ожиданиям, он оказался совсем небольшим, к тому же изрядную часть мы уже успели завалить при раскопках шурфа. Вниз, вдоль стены, по завалу просматривалось еще несколько метров, камни толком никуда не пробрасывались, тяги снизу не было. Так и осталось загадкой: куда у нас так хорошо пролетали камни в начале раскопок, откуда брался звук объема и уступа...

Похоже, вся имеющаяся неплохая тяга обеспечивается циркуляцией воздуха между входом и соседним провалом в основной воронке, попутно проветривается завал, по которому мы рубились вниз, причем, чем шире пробитые проходы, тем лучше проветривание...

Где-то по площади завала этой циркуляцией подсасывается воздух из пещеры, но структура и мощность завала ставят под сомнение возможность куда-то пробиться...

К тому же безопасность возможных работ под большим сомнением: над камерой буквально "на соплях" висит завал, по которому, к тому же, бежит вода. Были бы хоть какие-то признаки перспективы, можно было бы попробовать продолжать раскопки, а так - решили объект пока закрыть.

На выходе Валере удалось прощемиться в восходящую трубу (камин) в дальней части галереи, подняться по ней метров на 10. Очень много глины, в одном отвилке вверху висит завал, до другого просто так не добраться, тяги нет. Собрали все оборудование и инструмент, подняли из пещеры.

На улице стеной валил снег, видимо, уже несколько часов, температура - около нуля.

Снегопад продолжался всю ночь, к утру похолодало. Сделали короткий выход в пещеру : прогнали топосъемку и забрали остатки оборудования. Собирались, паковались и готовились к завтрашнему отъезду. К вечеру похолодало до -15.

Ночью немного подмерзали, я даже пару раз вставал растапливал печку (случай для меня небывалый!). Дома, посмотрев архивы погоды, узнал, что в эту ночь температура в Усть-Кабырзе опускалась до -19,6. Когда приехала машина, мы уже почти были собраны, оставалось только снять палатку. На бродах через Кабырзу и Мрассу Газ-66 вел себя, как заправский ледокол. В Усть-Кабырзе перегрузились в Валерину машину и дальше уже добирались своим ходом.

Величко Сергей, декабрь 2011.