назад

Мрассу, октябрь' 2011


Состав группы (все из Новокузнецка):
Величко Сергей
Григорьев Артем
Ефремов Андрей

Сроки: 25 - 31 октября

Изначально планировалась полноценная вылазка на Мрассу: дней на 10, со сплавом с верховьев, с поиском и раскопками. Сроки отъезда постепенно сдвигались из-за работы, в итоге решили сократить продолжительность поездки и протяженность маршрута: подняться из Усть-Кабырзы на лодке до пещеры Песчаной, от нее уже сплавляться своим ходом.

Небывало низкий уровень воды в реке помешал осуществлению и этих планов: сначала вместо одной лодки (4 чел + груз – 5 тыс.руб) нас соглашались забросить только на двух (по два чел на лодке, 2 х 5 = 10 тыс.руб), а вечером накануне отъезда и вовсе отказались забрасывать.

Так что в Кабырзу мы приехали наудачу (ехали на старенькой "четверке" Андрея), однако довольно быстро нашли альтернативу лодкам: трактор с телегой, который и довез нас часа за три почти до места (еще и денег почти половину сэкономили!).

Впервые ехал по дороге на Кабук и Черную речку: от Кабырзы сначала по дороге на Сынзас (через Парнагол, Мельничный брод, вверх по Тузасу), спустившись к Кизе, не налево вниз к Таясу, а направо вверх по Кизе.

Дорога сильно разбита Уралами, недавно вывозившими металл с Черной речки (а еще в сентябре народ спокойно проезжал на Кабук на Уазиках, теперь это – нереально), по пути много стоянок шишкарей (на склонах – сплошной кедрач). Преодолев высоченный перевал, долго спускаемся в долину Кабука, русло его сухое, вода ныряет под землю где-то выше.

В геологических отчетах читал, что и Кабук и Черная речка в среднем течении частично уходят под землю, видимо, как раз эта вода и питает мощный карстовый источник, бьющий из-под земли чуть выше устья Кабука (на нем стоит кордон Национального Парка. Вот бы как-нибудь найти время и заняться поиском входа в эту подземную гидросистему: судя по расходу воды она должна быть просто огромной!

Спустились к Мрассу, дальше дорога идет вверх по реке по правому берегу, проехали кордон. Ближе к устью Черной речки дорога по пойме тоже ужасная, а выше устья дороги вообще нет – едем прямо по реке. Тракторист сказал, что до Песчаной проехать не сможет, поэтому решили начать со второго объекта: раскопки грота с тягой, найденного летом.

Таким образом наша программа еще сократилась: в районе Песчаной я планировал опоисковать склон горы выше плато между пещерами Песчаная и Гостиная, в надежде найти открытые входа (по моим наблюдениям, для местного карста характерно: чем выше расположен вход, тем больше у него шансов выйти в крупную пещеру без завалов, замывов глиной или сифонов). Поставили лагерь на берегу неподалеку от объекта работ.

На следующий день начали раскопки грота. Погода неустойчивая, температура чуть выше нуля, и тяга в гроте часто меняет направление. Через метр-полтора раскопок то, что на первый взгляд казалось слабовосходящей галереей, оказалось почти вертикальным камином, заполненным мелкоглыбовым восходящим завалом, материал больше похож на поверхностный.

Работа в восходящих завалах, это – уже совсем другая история, с совершенно иной степенью риска. Ссыпав метра три завала с помощью шеста, решили работы пока прекратить: нужна более серьезная подготовка – металлические разборные штанги, расширять сечение подходов и тп.

Не добавил оптимизма и осмотр окрестностей скалы и грота: прямо над скалой в склоне оказался здоровенный провал, дно которого по уровню всего метров на 15 выше нашего грота, правда, в провале все замыто наглухо, тяги нет, но в скале есть еще несколько меандров, где живут барсуки, возможно, тяга в гроте связана с ними.

Наличие пещеры все равно не исключается: судя по карте, выше по склону есть разветвленная система карстовых логов, отмечены даже котловины. Глядя со скалы на реку вверх по течению, становилось ясно, что тракторист сильно преувеличил сложности дальнейшей заброски: километра полтора еще можно было спокойно ехать на тракторе, ямы начинались гораздо дальше...

Наутро Артем с Андреем отправились на поиск по сухим логам, я остался строить катамаран. Вернулись они через 4 часа с горящими глазами: нашли много воронок, в том числе и очень перспективных для раскопок и один грот под скалой в воронке, с завалом. Катамаран к тому времени уже был готов, пообедали, погрузились и отплыли в пятом часу вечера.

На кордоне нас "обнадежили", сказав, что через полчаса будет темно, а по темноте Каменистый перекат нам по такой воде не пройти и до Грандиозной мы сегодня не дойдем. Не знали егеря, что у нас есть чудо-фонарик TD-15X (Терминатор) на 720 люменов: как стемнело, мы сначала включали его ненадолго в максимальном режиме, чтобы подсветить, а затем переключили в средний и уже плыли с постоянным светом, в итоге проблемный перекат был успешно пройден.

На стоянке Грандиозной поставили палатку, и уже начали натягивать тенты, как пошел дождь, вскоре перешедший в снег. Впереди у нас было три дня раскопок в новой пещере без названия (которую откопали с Артемом в середине сентября), слюни текли от предвкушения новых открытий.

На следующий день утащили генератор и технологию к пещере, работать собирались с отключением, поэтому один человек оставался на генераторе. За несколько циклов проход в завале был расширен, выпали в небольшую камеру со следами текущей воды по стенам и завалом на дне, начали разбирать завал, камушки бодро посыпались куда-то вниз.

Убрав с полкуба завала, выяснили, что дальше надо расширять вертикальную щель в монолите, начали проходку. Несколько часов рубились по щели, в конце смены Андрею удалось продавиться вниз, однако дальше проходимого хода не было, требовались раскопки, к тому же, даже он не смог выйти из щели без посторонней помощи, надо было расширять сечение штрека.

Всю следующую смену расширяли штрек, когда он стал проходим свободно, лезть внизу уже было некуда: все засыпали отвалом. Пришлось выдавать породу наверх ведром, чем мы и занимались до конца смены. Спустившись вниз вперед головой, можно было прокинуть камень в следующую камеру (на несколько метров вниз). Тяга также возбуждала.

Заключительную смену выезда вычищали камеру под штреком, расширяли подходы к следующей камере. Вскоре в нее уже можно было пролезть, вниз открывалось два отверстия, камни летели в объемчик на несколько метров. В конце смены Андрею удалось просочиться через дальнюю дырку в следующую, довольно большую камеру, которую он охарактеризовал как "сложной конфигурации". Явного продолжения пещеры он не увидел, хотя и отметил, что есть несколько направлений раскопок.

Работы на эту поездку закончили, инструмент и технологию оставили в пещере (через несколько дней собирались опять сюда приехать, на ноябрьские), кабель и генератор тоже прибрали в пещере.

За ночь подсыпало снега и похолодало (-10-12), по реке пошла шуга, как в день нашего приезда. Собрали лагерь, загрузили катамаран и отплыли в первом часу дня. Оказалось, плыть по шуге – довольно безрадостное занятие: по сравнению с чистой водой скорость при непрерывной работе веслом падает раза в три. Хорошо, хоть ветра почти не было. После кордона Карчит шуга сменилась льдинами, катамаран стал напоминать настоящий ледокол.

В Кабырзу приплыли засветло, однако, за те пару часов, что Андрей заводил машину, успело стемнеть, и домой мы ехали уже по темноте, особо не торопясь: лысая летняя резина на заснеженной и обледенелой дороге к спешке не располагала.

Величко Сергей, ноябрь 2011