назад

Мрассу, октябрь' 2008


Несмотря на затянувшийся рабочий сезон и довольно позднее время для проведения вылазки на Мрассу, все же решили не откладывать ее до следующего года (хотя прогноз по Гисметео был неутешительный)

Сроки проведения мероприятия: 18 - 29 октября.
Достаточного количества участников тоже не нашлось, пришлось ехать малочисленной группой.

Состав группы:
Величко С. (Новокузнецк)
Габова З. (Новокузнецк)
Жемайтис А. (Мыски)
Брагин М. (Таштагол)

Задачи участников группы распределялись следующим образом:
Брагин М. - ловля хариуса в мутной осенней воде
Жемайтис А. - обеспечение безопасности участников (охрана от диких зверей)
Величко С., Габова З. - раскопки карстовых объектов (продолжение работ в пещере Кроха, район пещеры Малиновой)

18 октября. От Таштагола до Мрассу забросились на машине Таштагольского МЧС. Уровень воды в реке примерно на 0,8м выше летнего, что, с одной стороны - радует (можно быстро плыть и не нужно тащить катамаран волоком), а с другой - огорчает (о рыбалке по такой воде можно просто забыть). Погода не балует: дождь, потом - снег. По пути навстречу попался Урал с рыбаками, идущий прямо по реке, следы этой машины мы видели назавтра ниже устья ручья Пьянковский. В день приезда ушли на несколько километров ниже устья Камзаса, заночевали на правом берегу.

19 октября. На второй день сильных осадков не было, ушли ниже Мазаса, заночевали на левом берегу где-то посредине между Мазасом и Айзасом.

20 октября. К вечеру третьего дня добрались до базовой стоянки возле пещеры Малиновой, где планировали задержаться на несколько дней для раскопок пещеры Кроха. Лагерь традиционно поставили во входе в пещеру, укрывшись от непогоды но не избежав интенсивного капежа со сводов пещеры. Тяги в забое Малиновой нет, к чему бы это?

21 октября. Погода,похоже, наладилась. Забросили к пещере часть барахла, сходили на разведку с инструментом. Навеску на первый колодец (12м) сделали за один спит и тросовую петлю, просунутую в пробуренное Антоном в июле отверстие в выступе стены.

Воды в ручье довольно много, на колодце хорошо поливает, в нижней части нет ни одного сухого места, гуляют сильные сквозняки, рожденные падающей водой. Стены колодца отмыты водой, довольно пестрые и очень красивые. На дне колодца - огромные заклиненные глыбы, отмытые капежом. С верхних глыб можно попасть в старую часть меандра, протиснуться по ней вперед на несколько метров, внизу слышен шум падения воды, тяга воздуха в лицо. На дне грота, под глыбами, ручей уходит в непроходимый меандр, он просматривается метра на полтора, до поворота. В средней части завала между глыб виден проход в просторную камеру, расположенную дальше по ходу ручья, пройти мешает заклиненная глыба. Разбив глыбу кувалдой спускаемся в камеру, на тот же ручей , меандр здесь довольно просторный, но через 2 метра вновь сужается до непроходимых размеров. Просматривается около 4-х метров узкого хода, далее не видно, слышен шум падения воды, в лицо дует сильный ветер. Без проходческой технологии не обойтись.

22 октября. Погода опять хорошая. Забросили все необходимое оборудование к пещере, генератор затащили внутрь, поставили в гротике над первым колодцем (включение-выключение по команде, время непрерывной работы 5-10 минут, движение воздуха от падающей воды обеспечивает достаточное проветривание). За смену удалось пройти 4 метра меандра, подойти к колодцу и заглянуть в него (хотя, кроме заклиненных в колодце огромных глыб увидеть ничего не удалось). В первой половине дня материал приходилось выдавать из забоя, потом стало возможным прокидывать его вперед, в колодец, что сильно ускорило проходку. Однако в конце смены так и не удалось выйти в колодец удобным для прохождения сечением, пришлось оставить на завтра.

23 октября. Расширили выход в колодец, сделали навеску на анкера, спустились. Глубина колодца оказалась около 10 м, посредине - пробка из заклиненных глыб, над колодцем - старые глыбовые завалы с проходимыми пространствами между глыб.

Под колодцем - средних размеров грот с восходящей глиняной катушкой. Похоже, что заполненные аллювием объемы древней пещеры так и стоят "запечатанные", кроме тех участков, где течет современная вода и размывает наносы.

Ручей, на середине колодца уходящий в непроходимую щель в стене (где-то там, в небольшой водобойной яме или озерце вода рождает самые разнообразные звуки), на дне грота появляется из нее, пересекает грот и уходит в следующий меандр, идущий вниз небольшими уступами. Через несколько метров ход становится непроходимым, за узостью виден уступ метра 3 и начало колодца.

Узость можно обойти по старым щелевидным ходам в верхней части меандра: поднявшись наверх, попадаем на небольшую площадку, вниз от которой уходит наклонный камин с промытыми водой желобами, а вверх, метров на 12 - щелевидная труба. На стене камина - каменный выступ, напоминающий голову какого-то животного.

Спустившись по камину, оказываемся на большой глыбе, заклиненной над очередным колодцем. Виден приход меандра с ручьем, под колодцем просматривается небольшой грот с чисто отмытыми водой стенами и полом и уходящий за поворот ход. В нескольких местах на стенах над колодцем видны остатки принесенного водой мусора: возможно в наиболее сильные весенние паводки нижележащая часть пещеры полностью затапливается.

Веревки для прохождения этого колодца уже не было, т.к. последнюю повесили на второй колодец. Пришлось применить отработанную в пещере Алтайских спелеологов тактику: один из участников остался над вторым колодцем, снял веревку и спустил вниз, второй участник использовал ее для прохождения третьего колодца (предварительно забив анкера для навески), после чего первый участник поднял веревку электрическим кабелем на второй колодец и восстановил навеску.

Глубина третьего колодца около 8м, размеры грота по полу примерно 3 х 6м, ручей уходит в высокий и узкий меандр, по руслу можно протиснуться на несколько метров , мешают заклиненные в щели меандра довольно "живые" глыбы. Впереди виден небольшой уступ (1,5м) с водобойной ямой, еще через 2-3м - край следующего уступа, уходящего за поворот. Пройти до уступа не удалось, помешали габариты и отсутствие кувалды. Судя по звуку проброшенных камней, высота уступа около 3м, камни падают в достаточно глубокую воду (озеро?). Велика вероятность того, что здесь пещера может оканчиваться сифоном (превышение входа над рекой - около 60м, глубина пещеры - около 50м, признаки подтопления над колодцем). Хотя не исключено, что сифон этот может оказаться временным, открывающимся при низком уровне воды (например - зимой). Если пещеры Кроха и Малиновая сообщаются между собой, то, возможно, отсутствие тяги в забое Малиновой связано с подтоплением сифона в Крохе вследствие продолжительных дождей последних недель.

Подняли из пещеры генератор и технологию, оставили только навеску и снаряжение.

24 октября. Погода просто отличная! Занимались топо и фотосъемкой пещеры, в третий колодец с топосъемкой не спускались. Работы в пещере закончили, навеску сняли, оставили анкера с проушинами на втором и третьем колодцах (по 2шт), на первом колодце проушину со спита скрутили, петлю тросовую сняли.

25 октября. Погода опять балует: солнце, тепло. Продолжили сплав по реке. Дойти, как планировали, до Динамы, не успели: многовато времени уделили рыбалке, поэтому заночевали на Надежде. Ночь ясная, на редкость морозная (хороший минус), хотя, возможно, в предыдущие ночи мы просто не замечали мороза под гостеприимными сводами Малиновой.

26 октября. Погода хорошая. Дошли до Динамы, поставили лагерь: в планах было сходить посмотреть свежим глазом "Провал Покемонов". До темноты успели сходить на провал, спуститься и оценить перспективы. По логу течет небольшой ручеек, весь уходит в провал. Под входным колодцем (8м) много затащенных водой палок, проход вниз слегка перегорожен ими. Подразобрав палки, спускаемся в небольшой уступ ниже завала, вся вода течет прямо на голову. Дальше идет узковатый меандр, высотой до 3м, через несколько метров выводящий в небольшую камеру. Вода уходит куда-то под стену, в узость с наносами, с тягой непонятно, хотя стены и своды меандра хорошо просушены. Надо следующим летом запланировать здесь несколько дней раскопок: уж больно аппетитно выглядит открытый колодец, поглощающий постоянный ручей, да и расположенные рядом большие воронки наводят на мысль о наличии большой пещеры.

27 октября. Погода опять балует. Дошли до Песчаной, встали на нашей традиционной стоянке

28 октября. Погода, баловавшая нас целую неделю, начала портиться: после обеда заморосил нудный дождик. Дошли до нижнего кордона, заночевали на приюте. Всю ночь поливал дождь, а в доме было сухо и тепло.

29 октября. За пару часов дошли до Усть-Кабырзы, где уже ждала машина, до Таштагола и дальше добрались без приключений.

Величко С. 6 ноября 2008.