назад

Мрассу, июль' 2008


В период с 18 по 29 июля проводилась спелеоэкспедиция в район верховьев реки Мрассу. В ней приняли участие 4 человека из Новокузнецка, Новосибирска и Томска.

Состав:
Величко С. (Новокузнецк)
Габова З. (Новокузнецк)
Валинуров Т. (Новосибирск)
Попов А. (Томск)

Основной целью мероприятия являлись раскопки пещеры в поноре №4 в районе пещеры Малиновой. Понор был обнаружен в мае 2007 года (совместный выезд с новосибирским клубом "Кедр"), в октябре того же года здесь проводились разведочные раскопки (Новокузнецк-Таштагол), из него отмечалась тяга теплого воздуха, за узким непроходимым меандром слышалось сильное эхо какого-то пещерного объема.

Планировалось 10 активных дней маршрута (не считая дня заезда и выезда): 3 дня на сплав до Малиновой, 5 дней раскопок на объекте, 2 дня сплава до Кабырзы.

До Таштагола добрались на электричке, из Таштагола до поселка Мрассу доехали на бортовом "Уазике".

По причине засушливого лета уровень воды в реке был крайне низкий, поэтому первые два ходовых дня катамаран почти все время приходилось тащить волоком. Ситуация усугублялась тем, что еще в первый вечер, через час после отплытия с точки старта, один из чехлов баллона лопнул по шву, дутик почти полностью выскочил из него, пришлось вставать на вынужденную стоянку. Чехол ремонтировали несколько раз, на шитье уходило по 2-3 часа в день, но ручной шов не выдерживал нагрузки (катамаран был явно не рассчитан на такое количество людей и груза!) и трения баллонов о камни.

На третью ночь в верховьях правых притоков Мрассу Айзаса и Узаса прошли сильные ливни, вода в реке поднялась на 60-70см, от стоянки выше устья Айзаса до Малинового плеса дошли за день, ни разу не тащив катамаран. В запланированные 3 дня подходов к Малиновой, таким образом, уложились.

В верховьях реки вода все время шла мутная, вероятно, отстойники драги работают плохо, примерно к Мазасу вода стала немного почище. После грозы было интересно наблюдать такую картину: Мрассу выше впадения Айзаса идет достаточно чистая, Айзас впадает с ревом, вода - сплошная глина, больше километра вода в реке течет двумя струями, чистой и мутной. К устью Узаса вода немного разбавляется, светлеет, тут впадает еще более мощный поток разлившегося Узаса, опять вода - цвета кофе с молоком...

Были мысли устроить лагерь прямо у понора, чтобы не ходить туда каждый день, но, как всегда, лень взяла верх над доводами разума, лагерь поставили по традиции, прямо во входе в пещеру Малиновую. Летом там жить не очень уютно: сыровато, грязновато и холодно (из нашего забоя, пройденного в октябре 2006 года идет сильный поток холодного воздуха, вероятно - из неизвестного и большого продолжения пещеры). В первый же вечер, протоптали тропу к понору, разведали обстановку, забросили часть груза. В понор уходит небольшой ручей (несколько л/сек), с тягой - непонятно, работать можно.

На следующий день забросили остальной груз к месту работ, устроили временный лагерь. Для подъема каменного материала из шурфа соорудили копер из трех бревен, повесили на него блок, сделали зачистку и начали проходку. Для проходки использовали бензиновый генератор Honda EU10i, перфоратор Kress 650W, буры d12mm, бездымный порох "Сокол". Проходка шла на удивление бодро: за смену проходили по 2-4 метра, несмотря на то, что первые смены материал приходилось выдавать на поверхность. Благоприятствовали: массивность и низкая трещиноватось породы, предварительно определенной как доломитизированный известняк или доломит; почти проходимая щель меандра (ширина 20-25см), высотой 1,7-4м . Порода при разрушении дает много мелкой крошки, похожей на крупный песок, из-за нее пещера и получила впоследствии свое название - Кроха.

Меандр, по которому велась проходка, все время подворачивал вправо, и в конце концов развернулся на 180 градусов, уйдя обратно почти под вход. Эхо где-то впереди - очень сильное, по мере продвижения вперед постепенно приближалось и усиливалось. В конце второго дня одному из участников удалось продавиться за два поворота меандра, выйти на ручей, который все время бежал где-то в стороне, за стеной, проползти по руслу 3м до сужения хода, за которым просматривалась прямая и высокая щель непонятной проходимости.

На поверхности к этому времени начался дождь, не прекращавшийся более суток, расход воды в ручье увеличился в несколько раз, вода в пещере ревела. Уровень воды в Мрассу, упавший было до минимума, опять поднялся на 60-70см. Несмотря на то, что каждое лето приходится сплавляться по Мрассу (иногда - по несколько раз), я впервые наблюдал в течение одного выезда такие серьезные колебания уровня воды в реке: обычно вода или все время большая, или все время - маленькая...

На третий день дошли рабочим сечением до поворота, где слева приходит ручей, за поворотом в 2,5м над современным руслом обнаружили проходимый участок фрагмента старого хода, длиной несколько метров. С этого момента отбитую породу уже не выдавали на поверхность, заполняя ею естественные расширения и ниши. Слегка подкрепили висящий над проходимым участком глыбовый завал, впоследствии камеру под ним забутили отбитой породой. Этот участок позволил нам сэкономить почти 2 метра проходки: из него продолжили рубить штрек наклонно вниз, снова выходя на уровень русла ручья.

На четвертый день прошли несколько метров вниз и вперед, в конце смены двум участникам удалось продавиться еще на несколько метров по руслу ручья до резкого поворота влево и непроходимого сужения, в 1-1,5 метрах над руслом удалось просмотреть выход в какой-то грот или уступ. Чтобы расширять заход в уступ, надо было подойти к узости рабочим сечением, на это оставалась еще одна смена. На пятый день во второй половине дня закончили проходку оставшихся метров, расширили окошко выхода в уступ, за ним просматривался небольшой грот, сильное эхо, хорошая тяга по руслу ручья внутрь, в пещеру.

Таким образом, за 5 рабочих смен пройдено рабочим сечением 16 метров искусственной выработки.

После обеда двойка отправилась на прохождение новой части пещеры, другая двойка занялась топосъемкой пещеры от входа. Прохождение чуть было сразу не закончилось: за небольшим гротом начинался колодец, не менее 10м глубиной. Снаряжения для его прохождения не было: к прохождению вертикальных пещер не готовились, и, по традиции, чтобы "не спугнуть пещеру", в раскопочные выезды веревок и снарягу не брали, крючьев для навески тоже не было.

В конце концов, одному из участников все же удалось спуститься в колодец и затем подняться из него: для навески использовали веревку, которой поднимали ведро с породой, пробурив перфоратором насквозь выступ скалы, просунули в отверстие конец веревки и закрепили ее, из снаряжения был один жумар, Из рассказа первопроходца выяснилось, что глубина колодца действительно около 10м, сечение округлое, каплевидное, примерно 5 х 3,5м, по колодцу сильно льет, на дне колодца небольшой завал, вода уходит в непроходимый меандр, высотой около 3м, шириной 20-25см, в меандре ощущается хорошая тяга воздуха, для дальнейшего прохождения опять требуются проходческие работы, на проведение которых у нас в этот выезд уже не было времени.

Закончив топосъемку пройденной части пещеры (до верха колодца), подняли на поверхность инструмент и оборудование, весь груз сбросили в базовый лагерь.

Без особых приключений (если не считать приключением забытое в машине разрешение на посещение Национального Парка, из-за отсутствия которого пришлось ждать на кордоне, пока егеря составят протокол) и ремонтов за два запланированных дня сплавились почти к самой Усть-Кабырзе, оставшиеся километры прошли за полтора часа в день отъезда.

Машина пришла в назначенный срок, до Таштагола добрались без происшествий, затем, на автобусе до Новокузнецка.

Величко С. 17.08.2008