назад

Мрассу, сентябрь' 2006


Сроки проведения: 16-27 сентября 2006
Количество участников: 4 человека (Новокузнецк, Плутон – 3 чел, Таштагол – 1чел)
Руководитель: Величко С.
Маршрут: Пос. Мрассу – пос. Усть-Кабырза

16.09. Заброска к начальной точке сплава, постройка катамаранов, сплав примерно до Камзаса. Вода очень маленькая я в такую воду еще не попадал.

17.09. Сплав до стоянки на воклюзе в р-не устья Кубансу. По пути - остановка возле ручья Пьянковский, выход к котловине в дальней части плато междуречья ручьев Пьянковский и Тарбола. Обозначенная на карте дальняя котловина представляет собой систему действующих поноров, в месте поглощения воды возможны раскопки, есть интересный реликт вскрытой галереи-меандра. Опровергнуть или подтвердить информацию о карстовом происхождении воды в ручье Пьянковском не удалось: непосредственно выхода воды из под земли не наблюдали. Ручей Тарбола в устье выглядит как типичный карстовый источник (вода намного холоднее, чем в вМрассу, характерные водоросли), подъем метров на 300-400 вверх по ручью к выходу воды не привел. Ночевка на стоянке возле Кубансу.

18.09. Раскопки и проходческие работы в пещере над слиянием воклюза и Мрассу, найденной в июле этого года. Пещера получила рабочее название "Зигзаг", из-за характерной морфологии в плане. По-прежнему сильная тяга холодного воздуха из восходящего узкого меандра, в котором и ведется проходка, эхо также присутствует. Несколько дальше от реки по склону, в одной из скал найден еще один перспективный меандр, уходящий вглубь массива, также непроходимый, с резкими поворотами. Внешний вид стенок и свода позволяет с уверенностью предположить, что в холодное время года у входа нарастает иней, а через 1-1,5м от входа проходит граница нулевой температуры и скапливается конденсат. Объектом (рабочее название – "Свистулька") решили заняться на следующий год.

19.09. Продолжение раскопок в пещере "Зигзаг", пройдено около 3-х метров восходящего меандра, эхо не приблизилось, хотя и стало сильнее.

20.09. Часть группы – поисковый выход через массив в сторону р.Мазас, найдено несколько воронок и гротов.

Вторая часть группы – раскопки в прошлогоднем объекте над одним из выходов воды в источнике. Зачищен заполненный отбитой породой прошлогодний штрек, расширены подходы к восходящему завалу, убрана часть завала. За ним – небольшая камерка, потолок и стены которой сложены среднеглыбовым завалом, вероятно, выходящим под склон массива. Объект признан нерабочим, по крайней мере – изнутри; возможно, есть смысл подойти к завалу шурфом с поверхности. После обеда – продолжение проходки в п.Зигзаг, перспективы все не проясняются.

21.09. Часть группы – сплав от Кубансу до р-на п.Сюрприз

Вторая часть группы – продолжение проходки в п.Зигзаг. В конце смены характер меандра стал совсем крутовосходящим, проходимых расширений не просматривается, верхняя, более широкая часть меандра (высота более 3м), возможно и дает тот самый акустический эффект (эхо). По завершении работ перспектива объекта и необходимость продолжения раскопок так и остались неясными, к тому же сильно обескураживает резко восходящий характер меандра, вероятнее всего, являющегося притоком.

22.09. Часть группы – сплав от Кубансу до Малинового плеса, ночевка в п.Малиновой. Ночевка в этом месте оказалась вынужденной из-за непогоды, но стала, по сути – счастливой случайностью, позволившей выявить новые перспективы давно известного объекта.

Вход в пещеру расположен в правом борту р.Мрассу, на высоте 12-15м от уровня воды, размеры входа 12 х 2,5м. Сама пещера представляет собой эрозионную галерею, шириной 10-15м, высотой 2,5-4,5м, длиной около 50м, на выветрелом потолке есть нерастворенные остатки натечных образований. В правой части галереи есть восходящий ход, выводящий в небольшую систему узких ходов, имеющих сообщение с поверхностью правее входа в пещеру по склону. В августе 1993 года, когда мы осматривали эту пещеру с Болдышевым Александром и его сыновьями, в частности, расширили часть ходов правой системки и установили ее связь с поверхностью, еще тогда меня удивило, что столь хорошо проработанная эрозионная галерея пещеры оканчивается таким бездарным тупиком в дальней части. Много раз собирался посмотреть объект свежим глазом, но все никак не удавалось выбрать время для этого.

В этот раз перед входом в пещеру оказалось хорошо промытое русло периодического водотока, по всем признакам, вытекающего в паводок из пещеры. В самой пещере, слева от входа, обнаружены следы подтопления на 50-60см, далее на глиняно-песчаном полу видны следы быстротекущей воды. Очевидно, что в паводок вода вытекает из-под левой стены, в 10-15м от тупикового конца галереи, ширина выхода воды – 4-5м, далее к концу галереи отложения глины не нарушены текущей водой, хотя, судя по трещинам усыхания, имеет место некоторое подтопление дальней части галереи. Небольшие раскопки вручную, без использования инструмента позволили выяснить, что на глубине 30-40см от уровня пола в галерее намечается переход стены в свод. Между камнями завала, вдоль свода, есть уверенная тяга воздуха внутрь, что, наряду со следами периодического водотока указывает на существование неизвестного и, возможно, достаточно протяженного продолжения пещеры, к тому же, судя по морфологии известной части пещеры, оно обещает быть довольно объемным.

Договоренность времени и места встречи с первой группой не давала возможности задержаться хотя бы на день для проведения раскопок, решено было работы здесь отложить до следующего выезда.

Вторая часть группы – поисковый выход от п.Сюрприз в верховья ключа Ждановского. Осмотрено несколько действующих поноров и воронок, один из поноров выглядит пригодным для раскопок. Сделаны привязки объектов GPS-навигатором. Сплав до Надежды, ночевка на плановой стоянке возле п.Надежда.

23.09. Часть группы – сплав от Малиновой до Надежды. Выход всей группой в п.Октябрьскую с целью осмотра нового грота, найденного в августе Разволяевым Дмитрием из Калтана. Из второго грота известной ранее части пещеры непростой подъем по крутонаклонной натечной катушке более 20м приводит на перемычку между гротами. Спуск в новый грот происходит по более пологой катушке, примерно на уровень пола предыдущего грота(разницу уровня можно будет выявить лишь после топосъемки). Объем грота примерно в полтора раза больше, чем у предыдущего, параметры ориентировочно 25х20х20м. Грот сильно обнатечен, на полу – покровные коры, капельники, сталагмиты и сталагнаты, на стенах – натечные каскады. Много кораллитов, есть гуровые озера, большие скопления костей летучих мышей и мелких грызунов, иногда косточки и черепа, обрастая кальцитом, превращаются в некое подобие пещерного жемчуга. Со стороны входа и второго грота ощущается сильная тяга воздуха вглубь пещеры, хорошо заметная даже в больших сечениях. Топосъемку не проводили, на осмотр возможных продолжений времени тоже не хватило (хотя явных продолжений не заметно) – все оно ушло на фотосъемку. Очевидно одно: проходку в меандре второго грота не следует начинать без предварительной топосъемки всей пещеры.

24.09. Сплав от Надежды до Песчаной, заход в п.Гостиная (правый борт реки, ниже ЛЭП), осмотр пещеры, выявлены возможные направления раскопок. Ночевка возле Песчаной, плановая стоянка занята рыбаками, пришлось сделать новую стоянку в 200м ниже по течению. Всего в 100-150м от плановой стоянки – большое количество сухих пихт, непонятно, зачем инструкторы Шории-Тур валят на дрова живые пихты прямо на стоянке.

25.09. Часть группы – выход в п.Песчаная с целью откачивания сифона в дальней части верхнего этажа пещеры. В пещеру занесен пластиковый шланг длиной 30м, d18mm, ведро и копательный инструмент. Однако, оказалось, что озеро предполагаемого сифона полностью пересохло, и никакого проходимого продолжения за ним не наблюдается: монолитный потолок, хотя и не смыкается полностью с натечной корой на полу, но в уходящую вперед узость не проходит даже рука, признаков тяги нет. Похоже, что таштагольцы, погружавшиеся с аквалангом в озеро в 1994 году сильно преувеличили перспективы продолжения подводного хода.

Вторая часть группы – поиск на плато над Песчаной, GPS-привязка найденных объектов. По пути подъема на плато были осмотрены пещеры, расположенные над Песчаной (т.н. Песчаная 2,3,4) Две первые представляют собой слабовосходящие меандрирующие галереи с большим количеством старых выветрелых натеков, перспектив для раскопок не обнаружено. В последней, самой верхней пещерке метрах в 10-12 от входа есть непроходимое сужение, за которым видны несколько глыб и расширение, есть тяга воздуха, возможно применение проходческих технологий.

Основной целью выхода на плато было найти объект, показанный в 1995г Болдышевым, где начатые раскопки были приостановлены из-за отсутствия в то время проходческих технологий. Во время блужданий по плато было найдено около 15 поноров и воронок, из них несколько – вполне пригодных для раскопок, во многих есть тяга воздуха. На плато – большое количество свежего бурелома (примерно – начало лета этого года), вероятно, имел место некий локальный катаклизм.

Уже на пути к лагерю, возле каминчика со льдом, рядом с которым проводились раскопки в 1995 году, было обнаружено 2 открытых провальных входа: провал с уходящей вниз крутонаклонной катушкой и вертикальный камин глубиной 8-9м. Интересно, что 10 лет назад открытых входов здесь не было, вероятно, провалились они несколько лет назад. Расположение и морфология объектов – весьма перспективные: рядом, метрах в 40-50 находится мощных понор с постоянно действующим водотоком и большим водосбором, понор представляет собой перспективу для раскопок, есть тяга воздуха.

26.09. Часть группы – работа в найденных накануне объектах на плато над п.Песчаной. Раскопки в поноре неподалеку от найденных провалов показали, что небольшими работами здесь не обойтись: надо ставить серьезные раскопки с креплением шурфа(если не удастся выйти на ту же систему через провалы). Спуск в провал с катушкой также не добавил ясности: после 15м крутой наклонки колодец стал вертикальным а вскоре и – отвесным, но вертикального снаряжения, кроме, собственно, веревки, не было, пришлось подниматься на поверхность. Попробовали было проникнуть в пещеру через находящийся рядом камин, но оказалось, что он выводит к тому же колодцу в первом провале. Осмотрев провалы изнутри, стало ясно, почему мы не видели их 10 лет назад: похоже, что входа в них были закупорены ледовыми пробками, погребенными под слоем камней и почвы, но несколько лет назад ледники подтаяли (что вполне соответствует общепланетной тенденции к деградации подземных и поверхностных ледников в связи с глобальным потеплением климата) и провалились. Вследствие этого, спуск в колодец представляет определенную опасность: после стаивания льда осталось много висящих глыбовых пробок, пол катушки представляет собой крутонаклонную сыпуху их камней и почвы. В довершение всего имеет место интенсивная циркуляция воздуха между входом в провал и камином, проморозка стен пещеры и разрушение их во время оттаивания (стены сильно растресканы, разрушаются на отдельные блоки). По звуку падения брошенного в вертикальную часть колодца камня, можно предположить, что под отвесом находится грот с замерзшим озером или пологой ледовой катушкой: камни при падении разрушают какие-то ледовые образования: то ли корки льда на озере, то ли занавеси куржака или ледовых сталагмитов...

Вторая часть группы – сплав до п.Грандиозной, с остановкой ниже устья Черной речки и выходом к понору с рабочим названием Удобная-II, с целью осмотра его на предмет раскопок. По словам Денисова Олега, понор выглядит не столь перспективно, как несколько лет назад, неясно, есть ли смысл ставить там раскопки. Хотя, пока этот понор – единственный известный нам рабочий объект в р-не карстового источника выше устья Кабука (на котором стоит нижний кордон Нацпарка), который может дать выход на подземную гидросистему источника.

27.09. Сплав до Усть-Кабырзы (выход с Песчаной в 9.30, в Кабырзе в 18.00). Отъезд в Таштагол и Новокузнецк.