назад

Мрассу, июль' 2006


В период с 7 по 16 июля состоялась очередная экспедиция спелеологов Новокузнецкого клуба Плутон в верховья р.Мрассу.

Изначально экспедиция планировалась как полноценное поисково-раскопочное спелеомероприятие, но перед самым отъездом оказалось, что ряды группы сильно поредели и численость участников сократилась до минимума, поэтому планы экспедиции были переориентированы на поиск пещер и осмотр интересных участков, обозначенных на карте.

Хронология поездки

7 июля. Заезд до места, постройка катамарана, сплав примерно до устья Камзаса. Весь день дождь, дорога по дражным отвалам ниже поселка Мрассу размыта паводком до неузнаваемости, на Газели или легковой уже не проехать: Уазик по вновь набитой дороге проскребается с трудом, Урал же не вписывается в резкие повороты и идет прямо по воде. Вода очень маленькая(меньше, чем в октябре прошлого года) и мутная: то ли от драги, то ли - от дождя. Ночевка в пойме: мошка, комары, но клещей пока нет.

8 июля. Погода наладилась. В 150-200м выше впадения Камзаса с этого же борта впадает довольно большой и очень мутный приток, которого нет на карте, возможно - карстовый источник? Осмотр нижнего течения ручья Пьянковский: проходящие рыбаки, сказали, что метров через 100 он выходит из под земли. Вода действительно очень холодная, слега белесая, очень похожа на карстовую. Однако, пройдя вверх по сильно меандрирующему ручью около 400-500м, так и не дошли до истока. Надо будет довести это дело до конца осенью, когда трава ляжет. Осмотр одной из котловин, обозначенных на карте на карстовом плато в междуречье ручьев Пьянковский и Тарбола. Котловина представляет собой две системы воронок-поноров, в меньшей из-под камней есть небольшая тяга, в большей дно наиболее крупного понора замыто глиной, тяги нет. В будущем надо проверить вторую из указанных на карте котловин и посмотреть обозначенную ниже по течению пещеру, возможно, это - одна из описанных в старых отчетах пещер - Осиновская или Чулановская (по приведенным в отчете привязкам найти их не представляется возможным). Ночевка на стоянке рыбаков по правому борту ниже впадения р.Сыкзас.

Поражает количество мусора, бутылок и консервных банок на этой и других подобных часто используемых стоянках. Сами мы все консервные банки обжигаем, плющим и увозим с собой, сгораемый мусор сжигаем. Надо посоветовать администрации Шорского Национального Парка ввести обязательное правило для всех посетителей - увозить все банки и бутылки с собой. Также на этих стоянках поражает большое количество спиленных и брошенных живых деревьев, в основном - пихт. Непонятно, зачем их валят: на дрова они явно не годятся...

9 июля. Традиционная стоянка напротив карстового источника по левому борту Мрассу выше устья р.Кубансу. Погода портится. По отметкам весеннего паводка можно судить, что пойма в районе стоянки затапливалась почти на 2 метра, оставленные в октябре прошлого года дрова под кедром уплыли.

10 июля. Весь день - мелкий моросящий дождь. Осмотр прошлогоднего объекта раскопок над карстовым источником. Весенним паводком подземная река натащила изрядно глины из пещеры, из восходящего завала в забое - сильная тяга холодного воздуха. Объект можно и нужно работать, надо только собрать рабочую команду в 3-4 человека: есть надежда на прорыв в пещеру, если протяженность восходящего завала не превысит 2-3м. Поиск новых входов на крутом заросшем кустарником и заваленном буреломом склоне над источником, прямо над слиянием источника и Мрассу на высоте 40-50м над урезом воды найдена перспективная пещера протяженностью ходов около 30м. Вход в скале, арочной формы, шириной 1м, высотой 1,5-1,7, от входа галерея идет с небольшим наклоном вниз метров на 10-12, затем понижается, сужается и делает зигзаг, после чего приводит в средних размеров грот со следами подтопления водой (отметки уровня подтопления на 1,7-1,8м от пола). В дальней части грота в стене есть вход в узкий непроходимый слабовосходящий меандр(ширина 20см, высота 2,5-3м), видимо - приток, из которого и приходит подтапливающая пещеру вода. Начало меандра - в направленных кораллитах, по низу меандра - хорошая тяга холодного воздуха наружу, где-то впереди за поворотом звук крика или удара камня отдается сильным эхом. Возможно, найденная пещера - часть одного из древних субгоризонтальных уровней (этажей) пещеры, откуда вытекает источник, тогда есть надежда, проникнув в непроходимое пока продолжение этой пещеры, попасть в саму гидросистему. В следующий выезд надо организовать здесь проходческие работы.

11 июля. Погода наладилась. Доплыли до стоянки возле карстового источника по левому борту Мрассу в 1,5км ниже устья ручья Хабрык.

12 июля. Осмотр поноров на плато Хабрыка. По пути заглянули во входную воронку пещеры Эрги-Сайская, которую мы с Болдышевым откопали в июне 1993 года и в которой новокузнецкие спелеоподводники погружались в сифон на глубину 60м, не достигнув дна. Оказалось, что борт воронки провалился, и теперь можно пешком спуститься прямо к подземной реке. К источнику и входу в пещеру ведет натоптанная тропа: видимо сюда подводят туристов во время сплава по реке инструкторы "Шории-Тур". Наиболее перспективный из поноров на плато, где мы в 1993 году начинали раскопки, на сегодняшний день показался не столь перспективным и рабочим, решили работ в нем пока не планировать. Дошли до запланированной стоянки в 3 км ниже устья Базаса по левому борту Мрассу. Над карстовым источником Бим опять видели чернеющее отверстие на скале, надо будет в следующий раз обязательно туда залезть... На одном из плесов ниже Малинового издалека заметили стоящую в воде у берега маралуху: животное стояло, переиодически опуская голову в воду по самую шею и держа ее довольно долго под водой, поэтому не сразу нас заметило. Вероятно таким образом оно спасалось от кусавших морду и уши мошек. Мы перестали шуметь и постепенно подплыли на расстояние до 10-12 метров: Можно было подплыть еще ближе, но в самый неподходящий момент запикал фотоаппарат, маралуха огромным прыжком вылетела из воды на берег и скрылась в лесу. Еще долго потом было слышно ее громогласное чихание: наглоталась, наверное, с перепугу воды...

13 июля. Осмотр котловин в междуречье рек Мрассу и Кизас, обозначенных на карте. После крутого подъема от Мрассу - пологий спуск в сторону Кизаса, в первой же котловине нас ждал открытый вход в пещеру. Разобрав вручную ветки и камни, удалось проникнуть в узкий крутонаклонный входной меандр и далее - в более просторную и высокую галерею, выводящую в грот с глиной (пройдено около 40м хода). В следующий выезд надо будет определиться с перспективами пещеры более детально, вооружившись копательным инструментом. Далее по маршруту еще в одной воронке был найден открытый вход, который через несколько метров оказался замыт глиной. В остальных найденных воронках и котловинах открытых входов и объектов для раскопок обнаружить не удалось. Удалось осмотреть далеко не все обозначенные на карте котловины и сухие лога, для их осмотра требуется заложить еще несколько поисковых маршрутов, довольно протяженных.

14 июля. Прошли верхний кордон на Кизасе, отметились. В 400м ниже п.Сюрприз по левому борту надо будет проверить грот в скале (50м от реки) Остановка на стоянке возле пещеры Надежда, ситуация с банками и мусором - стандартная. Подъем к пещере Октябрьской, попытка просочиться в меандр опять окончилась неудачно, без проходки не обойтись. Пещера сильно проморожена за зиму, на сужении хода после входного грота - большое количество инея, видимо, зимой снизу хорошо тянуло теплым и влажным воздухом(а кроме как из меандра взяться ему там - неоткуда). На подъеме к Октябрьской - аномально много клещей, непонятно - в чем причина. Дошли до стоянки напротив пещеры Песчаной: трава выше роста, облако комаров над стоянкой, кучи консервных банок, выпирающие из помойной ямы, сваленные и распиленные на чурки живые пихты... Погода опять портится.

15 июля. Весь день дождь. Выход в п.Песчаная до сифона, с целью определения возможности его отчерпывания или откачивания в следующие выезды. Из входа в пещеру - сильный ток холодного воздуха, вероятно - из верхних входов. Озеро преодолели в штанах от КЗМ-а, за ним - небольшой подъем и довольно неудобный спуск распором по натечной катушке (хорошо, что я не полез сюда в прошлом году в костюме первобытного спелеолога!). Добравшись до сифона, не поверил своим глазам: большое сифонное озеро, объемом никак не меньше 12-15м.куб. почти полностью исчезло, лишь в конце виднеется небольшое озерцо глубиной 0,6-0,7м и длиной около двух метров. Похоже, что в сифон кто-то пытался пролезть (возможно, уровень воды был еще ниже): видны следы сапог по дну озера под стену. Непонятно, удалось ли им проникнуть за сифон: дальше дно каменистое, и следов уже не видно. Вряд ли кто-то, кроме спелеологов стал бы соваться в озеро, возможно, это были таштагольские инструкторы, водившие туристов в пещеру, сами в прошлом - спелеологи (нужно будет навести справки). Но самое интересное, что на глиняной катушке, уходящей в сифон, отчетливо видны следы какого-то зверя, скорее всего - барсука, который пришел со стороны сифона! Возможно, в какой-то период (например - зимой) озеро пересыхает полностью, и открывается проход, по которому животное и попало в эту часть пещеры (со стороны известного входа это вряд ли возможно). Определив необходимые технические условия для откачивания воды из сифона, попытались осуществить это имеющимися в наличии средствами: в транспортник вставили гермомешок, наполняли его котелком, получалось около 25литров за раз. Транс приходилось тащить вверх по глиняной катушке метров 12-15, с перепадом высоты 5м, и сливать в колодец, уходящий ниже уровня сифона. За час удалось вытащить 20 трансов (450-500л), уровень зеркала сифона опустился на 15-20см, но прохода так и не открылось. Придется в следующий выезд вооружиться шлангом и ведрами, а, возможно - насосом...

16 июля. Сплав от Песчаной до Усть-Кабырзы за 7-7,5 часов, на последних километрах омраченный шквальным ветром и сильным ливнем. Отъезд в Таштагол и Новокузнецк.