назад

Отчет о спелеоэкспедиции «Эльдорадо-2001»


В период с 06.05 по 13.05.01 проводилась совместная новокузнецко–таштагольская спелеоэкспедиция в район северного склона г. Улу-таг. В состав ее вошли 4 члена Новокузнецкого спелеоклуба «Плутон»: Величко С., Поздяев Д., Мошкин А., Шурыгин Н.; и двое таштагольцев: Кейс М. и Марченко М.. Целью экспедиции было доисследование и топосъемка найденных в мае прошлого года пещер, а также, поиск и исследование новых объектов.

Краткое описание района.
------------------------
Район с рабочим названием «Эльдорадо» находится на левом берегу р. Мрассу, северный склон массива Улу-таг, в междуречье ручья Ждановский и р. Поганджа. Представляет собой наклонную платообразную поверхность, ограниченную с одной стороны крутыми склонами долины Мрассу, а с другой – склоном Улу- тага; расчлененную врезами современных водотоков и карстовых воронок. Относительное превышение плато над современным базисом эрозии составляет в среднем 100-130м. Плато сложено карбонатными породами известняками и доломитами нижнего кембрия; массив Улу-таг –метаморфическими: песчаниками и сланцами среднего кембрия. Практически все постоянные и временные водотоки, берущие начало на некарстующихся породах склона Улу-тага, достигнув карбонатных пород плато, поглощаются огромным количеством карстовых воронок и поноров, что, бесспорно, указывает на наличие здесь обширной и разветвленной подземной гидросистемы.

Историческая справка.
---------------------
Историю освоения района спелеологами можно начать с 1998 года, когда во время сплава по Мрассу, таштагольскими спелеологами Болдышевым А. и Горбуновым П., было найдено несколько перспективных «дышащих» воронок, самая интересная из которых получила рабочее название «Динама», по местному названию одного из характерных участков реки Мрассу. В течение двух лет предпринималось несколько попыток разобрать входной завал в воронке «Динама», но они не увенчались успехом. Новым этапом освоения района можно считать совместную таштагольско-новокузнецкую экспедицию в первых числах мая 2000 года, ставившей своей целью раскопки в «Динаме». Работы по разбору завала в воронке «Динама» увенчались успехом: тройке Кетов, Величко, Поздяев удалось пройти около 150 м. ходов новой пещеры. Кроме того, поисковой двойке Денисов – Ткаченко, удалось найти колодец с уходящим в него ручьем, и пещеру, позднее получившую название «Эльдорадо». Колодец штурмовала двойка Кейс – Горбунов, спустившись до глубины около 40 м.; найденную пещеру проходила группа в составе Ткаченко, Кейс, Величко, Поздяев. Пройдя около 300 м. ходов, остановились перед мощным подземным потоком, текущим по наклонной галерее; связавшись веревкой и, страхуя друг друга, продвинулись вперед еще на 40 м., после чего пришлось отступить, чтобы не быть смытыми водой (в весенний паводок в пещеру уходит ручей с расходом 2 – 2,5м3/сек.). Поздяевым был обнаружен еще один колодец с ручьем, в который спускались Величко, Поздяев и Ткаченко, остановившись на глубине около 20 метров перед большим (не менее 25м.) колодцем, вход в который был слишком узок для прохождения без предварительного расширения. Также была найдена воронка с готовым походом в глыбовом завале, на прохождение которой не хватило времени (время работы экспедиции на месте составило всего 3 дня).

Следующая, еще более короткая вылазка в район была предпринята в начале июня новокузнечанами Величко, Поздяевым, и Имполитивым. Заброска в район осуществлялась на моторной лодке, выброска – на плоту ПСН. Ручей на входе в пещеру «Эльдорадо» уменьшился в несколько раз, галерея, где в мае бушевал поток, оказалась сухой. По ней удалось пройти еще около 100м., далее путь преградил сифон (полностью затопленный участок галереи). Ручей, текущий по пещере, уходил в другой сифон. Проводился осмотр «Колодца №1», выяснилась серьезная опасность камнепада на входном колодце, и возможность продолжения пещеры в наклонной, требующей расширения щели в 5м. над дном второго колодца. Пытались также расширить вход во второй колодец в «Колодце №2», но – безуспешно. Спустились также в найденную в последний день майской экспедиции воронку, попали в большой наклонный зал с крупноглыбовым наклонным завалом на полу, в правой нижней части которого находится уступ10-15м. глубиной, выходящий к участку мощной подземной реки, длиной всего несколько метров (река выходит из завала, и уходит в сифон). Назвали пещеру «Придорожной». В правом борту реки Поганджа, в 600м. от устья, был найден большой воклюз (карстовый источник), несомненно, являющийся выходом той же воды, что течет в «Эльдорадо» и «Придорожной». По результатам экспедиции был сделан вывод, что работать в пещерах района надо осенью или зимой, когда в пещерах меньше всего воды, и есть вероятность, что сифоны будут открыты. Планировалась экспедиция в октябре, затем - в марте, но ни одна из них не состоялась, в основном – из-за проблем с заброской. Дневник экспедиции 06-13.05.2001.
----------------------------------
6 мая Новокузнецк – Таштагол – электропоездом; Таштагол – Усть-Кабырза – автомобилем; от Усть- Кабырзы вверх по Мрассу – 55 км, на двух моторных лодках; 1,5 км, до базового лагеря у пещеры «Динама». Установка базового лагеря. В тайге еще очень много снега, до лагеря забрасываемся по колено и выше в снегу. Возникает сомнение в целесообразности организованной экспедиции: все воронки по пути заброски заполнены снегом, под которым слышен шум воды. Во время подъема по Мрассу, в ее правом борту, в районе Колхозного Карчита отмечено два временных воклюза, вероятно, сброс паводковых вод, когда основной воклюз не может пропустить всю воду, и она находит себе дополнительный выход. При наличии времени надо осмотреть оба проявления на возможность прохождения (в первом случае вода выходит из трещины в скале, во втором – из крутого участка склона, где возможны раскопки).

7 мая Двойка Кейс – Величко работает в «Колодце №2», пытаясь расширить узкий вход во второй отвес. Работа ведется в месте ухода ручья в колодец, большой расход воды и крепкий известняк в зоне современной проработки сводят на нет все усилия; группа возвращается ни с чем. Тройка Поздяев – Мошкин - Шурыгин занимается доисследованием пещеры «Придорожной» и осмотром входа в «Эльдорадо». Выяснилась невозможность проникновения в пещеру «Эльдорадо», из-за подтопления входа водой. В пещере «Придорожной» уровень воды в реке на 4 - 5м выше прошлогоднего, на спуске к воде найдены подтопленные ходы, возможно – обходы сифона в малую воду.

8 мая Двойка Кейс – Величко делает топосъемку пещеры «Динама», затем продолжает раскопки завала, начатые год назад. При раскопках используется почти весь набор инструмента: ручная лебедка, кувалда 5,5кг, фомка, ведро. Тройка Поздяев – Мошкин – Шурыгин штурмует «Колодец №1», проводя работы по расширению трещины над дном второго уступа. Несмотря на то, что работать приходится под потоком ледяной воды, за несколько часов им удается сделать проходимой 6-ти метровую наклонную трещину, но дальнейший путь преградил сифон. Использовались кувалда 2кг. и скарпель.

9 мая Тройка Кейс – Величко – Шурыгин продолжает раскопки завала в пещере «Динама». Пройдено более 5м хода, но работу сильно осложняет текущий по ходу ручей. Решено раскопки продолжить в более сухое время года. Двойка Поздяев – Мошкин с помощью кувалды и скарпели расширяет вход во второй отвес в «Колодце №2», пытаясь расширить проход в старой части меандра, в месте его поворота на 1800. За день работы им это удается, и вход в отвес становится проходимым.

10 мая Тройка Кейс – Величко – Марченко проводит поисковый маршрут в верховьях ключа Ждановский. Найдено несколько очень интересных поноров и воронок, реально оценить перспективность которых мешает большое количество снега на дне (возможно, некоторые из найденных воронок имеют открытые входа, перекрытые снежной пробкой). В 150м от колодцев №1 и 2 найдена воронка с открытым входом в 5-ти метровый камин, затем проход под стеной вывел в параллельный восходящий камин, дальнейший проход под стеной замыт глиной, необходимы раскопки. Объект получил рабочее название «Камин №3». Тройка Поздяев – Мошкин – Шурыгин проводит топосъемку «Колодца №1», затем штурмует отвес в «Колодце №2».Глубина нового отвеса оказывается равной примерно 25м, после чего узкий извилистый меандр приводит их к сифону.

11 мая Стоявшая все предыдущие дни прекрасная погода испортилась, начался дождь. Двойка Кейс – Марченко проводит поисковый маршрут в районе между пещерой «Эльдорадо» и верховьями ключа Ждановский, без особого успеха. Величко, Поздяев, Мошкин и Шурыгин занимаются поиском в сухих логах между пещерой «Динама» и «Эльдорадо». В одном логу найдено два интересных объекта: узкий меандр глубиной до 6м, с провалившейся кровлей и текущим по дну ручьем, и понор, с, возможно, открытым входом, заваленным снегом. Оба объекта надо смотреть в сухое время года. В другом сухом логу найден интересный понор, аналогичный воронкам около пещеры «Эльдорадо». В этом же логу найдена воронка с открытым входом, аналогичным входу в пещеру «Придорожную»: обледенелый камин под скалой, глубиной 6м, выводящий в затекшую льдом камеру в крупноблоковом завале (необходим осмотр в конце лета).

12 мая Весь день идет снег. Двойка Мошкин – Шурыгин, занимаясь поиском в окрестностях базового лагеря, в заполненном снегом поноре, обнаруживает открытый вход в колодец, диаметром более двух метров, в который уходит приличный ручей. По снежной пробке над колодцем ходили и даже прыгали, не подозревая, что под ней – пустота. Интересно также и то, что понор этот находится на пути заброски к пещере «Динама», и мимо него ходили много раз. Поздяев, спустившись в колодец на 8 метров, увидел, что вся вода уходит в меандр, вход в который частично перекрыт бревнами и палками, разбирать которые при такой воде невозможно. Назвали объект «Провал Покемонов». По пути к лагерю расширили вход в еще одной воронке, виден выход в узкий меандр, который надо расширять. 13 мая Свернули лагерь, перенесли к Мрассу, надули ПСН, и за 6 часов сплавились до Усть-Кабырзы. До Таштагола добрались на автомашине, до Новокузнецка – на электричке.

Выводы, сделанные по результатам экспедиции.
---------------------------------------------
Район представляет большой интерес для любителей поиска и исследования новых пещер. Поиском лучше заниматься ранней весной, когда еще нет травы, или осенью, когда трава уже легла. Исследование же найденных пещер лучше проводить в наиболее сухое время года – в конце августа – сентябре, или – зимой, когда в пещерах меньше всего воды. Несмотря на кажущуюся доступность (напрямую от Таштагола – всего 60км), заброска в район представляет определенную сложность. Самосплавом от поселка Мрассу – слишком долго, подняться на моторках от Усть-Кабырзы можно лишь в большую воду, когда и в пещерах – паводок, по старой дороге от Чилису-Анзаса через Эльбезу можно проехать только на вездеходе, да и то – в сухое время. Наличие столь большого количества карстовых проявлений (воронок, поноров, пещер, воклюзов) самым прямым образом указывает на существование здесь обширной подземной гидросистемы, с возможной протяженностью ходов - до нескольких десятков километров. Очевидно, что для изучения спелеоресурсов, как этого района, так и всего Национального парка, необходимо привлекать специалистов-спелеологов, которых в Кузбассе немало; оказывать им минимальную помощь (бесплатные путевки, заброска в район исследований), взамен получая информацию о пещерных ресурсах. Наша группа непременно продолжит исследование найденных пещер и поиск новых, вероятнее всего – в конце лета или – осенью, дальнейшие планы будут зависеть от результатов очередной экспедиции.