назад

Кабырза, июнь' 2018


6 лет назад я впервые услышал от жителя поселка Усть-Кабырза о том, что некий охотник Лазарь Петрович знает пещеру, в которую может поместиться весь поселок. С тех пор эта информация не давала мне покоя: хотелось своими глазами увидеть это чудо природы. За эти годы информацию подтвердили и несколько независимых источников (из жителей Усть-Кабырзы). Пытался связаться с охотником, но он почти постоянно находился в тайге или на своей заимке в Кичах, в 50 км от Усть-Кабырзы. Когда же, наконец, удалось поговорить с ним по телефону, он подтвердил, что знает пещеру (о размерах пещеры речи не шло), но вовсе не горит желанием показывать ее туристам, которые и так "всю тайгу загадили", к тому же пещера находится очень далеко, до нее несколько дней пути... Казалось бы, ситуация зашла в тупик, но тут я случайно узнал, что Лазарь Петрович является сотрудником Шорского национального парка, и обратился к директору парка Надеждину Валерию Борисовичу с просьбой оказать содействие в решении моего вопроса. В мае вопрос решился положительно, старт экспедиции наметили на 15 июня...
......................................................................
С 15 по 18 июня состоялась совместная экспедиция Новокузнецкого городского клуба спелеологов "Плутон" и ФГБУ Шорский национальный парк с целью поиска и исследования пещеры в верховьях реки Солнзап (левый приток р.Кабырза), в 4 км от границы с Хакассией..

ФГБУ ШНП предоставил экспедиции транспорт для заброски до бывшего поселка Кичи Сынзасские и проводника - государственного инспектора Кискорова Л.П. От клуба "Плутон" участвовали Величко С. и Инполитов В.

От начальной точки маршрута первые 4 км (до устья р.Кайгыза) двигались по старой грунтовой дороге, эта часть маршрута оказалась самой легкой. Затем, после брода через р.Кабырза, наш путь пролегал по пойме реки, иногда выходя на склоны над поймой. Пришлось несколько раз пересечь реку в поисках наиболее "удобного" пути, пойма сильно заболочена, а склоны изрядно забуреломлены. В день приезда за 4,5-5 часов удалось пройти около 8км, ночевали в 0,5км ниже устья р.Магаза.

Наутро - подъем в 4 часа и дальнейший путь в сторону пещеры: до устья р.Солнзап - по пойме и склонам р.Кабырза, затем пересекли Солнзап и стали двигаться через вершину горы "Устье Солнзапа" к предполагаемому месту расположения пещеры. Путь через массив до места стоянки возле родника и развалин избушки под палящим солнцем при полном отсутствии воды занял около 12 часов, элементы поиска пещеры и обхода почти всех вершин массива - присутствовали. После обеда у родника еще пару часов посвятили поиску входа, безрезультатно. Ночевали возле родника и развалин избушки.

Наутро, взяв с собой сразу все необходимое для исследования пещеры, продолжили поиски. Пещера нашлась практически сразу, не теряя времени, приступили к ее исследованию. Несмотря на предшествующие экспедиции слухи (которые, собственно, и стали причиной ее организации) о колоссальных размерах полости (жители поселка Усть-Кабырза рассказывали о том, что в пещере способна поместиться вся деревня!), параметры пещеры оказались довольно скромными: протяженность около 70м, средняя ширина хода 10-12м, высота - до 3м. Глубина пещеры - 5м. Морфологически пещера представляет собой субгоризонтальную галерею, в дальней части перекрытую древним завалом. Пещера получила название Лазаревская, в честь нашего проводника Лазаря Петровича.

Вход в пещеру расположен на склоне массива горы с отметкой 1017,6, на высоте около 840 м.н.у.м. У подножия массива из-под земли вытекает мощный карстовый источник, что говорит о наличии в массиве протяженной карстовой полости, с которой может быть связана и найденная пещера (в пользу этого предположения свидетельствуют и рассказы Лазаря Петровича о большом количестве куржака, нарастающего на входе в пещеру в зимнее время.) Превышение входа в пещеру над источником - около 140м.

Пещера активно используется для зимовки медведями: в средней и дальней части обнаружено 8 медвежьих лежек, ко входу в пещеру животными протоптаны широкие тропы. Возле лежек отмечены скопления ореховой скорлупы, повествующие нам о том, что перед тем, как погрузиться в зимнюю спячку, медведи питались исключительно кедровым орехом.

Отмечены следы посещения пещеры современным человеком: в привходовой части находится несколько отпиленных кедровых чурок, в дальней части найдены остатки кострища, свод пещеры в этом месте сильно закопчен. Возможно, во времена существования ИТК Лесоучасток Кичи пещера посещалась осужденными, либо - служила им убежищем, а костер был необходим, чтобы "убедить" медведей не занимать на зиму пещеру...

Наскальных рисунков на стенах пещеры не обнаружено, хотя, надо признаться, поиском их мы особо не занимались (вообще непонятно, откуда взялась информация о наличии в пещере наскальных изображений).

Несомненна перспектива дальнейших исследований пещеры: за завалом в дальней части может скрываться обширная карстовая полость, имеющая выход на подземную реку, однако, направление работ в завале можно определить лишь зимой, по выходу теплого воздуха, а зимой пещера занята "коренными жителями"...

Обратный путь оказался немного короче и занял вторую половину одного дня и первую половину - следующего (5 + 6 часов), большая его часть проходила по старой конной тропе, которая поддерживалась местными жителями более 20 лет назад и за эти годы стала мало чем отличаться от окружающей тайги. Пройдя вниз по течению Солнзапа по пойме около 4 км, перешли на левый борт и поднялись на массив с отметкой 952м, перевалив его, спустились в верховья безымянного левого притока р.Кабырза, где заночевали. Наутро, после традиционного подъема в 4 часа, перевалили в долину Верхнего Тарзаса и по нему спустились к р.Кабырза прямо к Кичам Сынзасским. В итоге общая протяженность маршрута составила около 40 км.

Основной вывод, сделанный по итогам экспедиции: при планировании подобных мероприятий надо более тщательно подходить к сбору первичной информации. В нашем случае получилось так, что экспедиция была задумана на основе слухов и домыслов жителей Усть-Кабырзы (которые сами не бывали в пещере), а - не информации от первоисточника (хотя, конечно, здесь стоит учесть и труднодоступность Лазаря Петровича, и его скептическое отношение ко всякого рода туристам).

Участники экспедиции выражают благодарность за помощь в организации и проведении экспедиции ФГБУ Шорский национальный парк и лично его директору Надеждину В.Б., а также - Кискорову Л.П.

Величко С., Новокузнецкий с/к "Плутон" 20.06.2018