назад

п.Шамана и поиск на плато, сентябрь' 2011


Сроки: 23 - 25 сентября.

Состав:
из Новосибирска:
Дерюга Александр
Визмятинов Сергей
Вахрушева Наталья
Платова Мария
Болмасов Евгений
Паша Проскуряков
из Новокузнецка:
Величко Сергей

До Таштагола доехали на автобусе, т.к. на утреннюю электричку поезд из Новосибирска не успевает, в 10 утра были в Таштаголе. Там нас уже ждал Иван на своем Уазике, купили хлеба и двинулись в путь.

Часа за три доехали до места, погода - прекрасная, солнце, тепло. Прямо под пещерой Шамана места для стоянки не было, пришлось встать на поляне метров на 400 дальше.

Поставив лагерь и пообедав, разделились: мы с Шуриком, Женей и Пашей совмещаем заброску в пещеру с небольшой ознакомительной экскурсией и фотосессией, а Серега с Машей и Натальей сходят на небольшой поисковый выход.

Забросили оборудование к пещере, собрались, сделали навеску, протянули кабель. Народ спустился на дно, пофотографировали, затем мы с Шуриком начали готовиться к штурму трубы. На середине колодца, на полке, сделали станцию для страховки, в начале подъема также забили анкер. Первые метров 8-10 подъем несложный, снова анкер для страховки(без страховки уже страшновато!), потом небольшой траверс влево, выход на большую полку, еще анкер. Отсюда начинается крутонаклонная труба-катушка, сечением примерно 2 х 2м. Еще метров 5 подъема, удобный "пузырь в трубе", сделал "станцию", дальше можно и распором, но - скользковато, возможно, завтра придется одевать "крюконоги", а на сегодня - хватит.

Вернулись в лагерь, послушали рассказы поисковиков: далеко уйти не успели (начало темнеть), нашли несколько небольших воронок.

Наутро все разошлись по своим делам: мы с Шуриком - в пещеру, продолжать штурм, остальные - на поиск двумя маршрутами, разбившись на две группы.

Сегодня в трубу полез Шурик, я остался на страховке, но сначала оба поднялись до сделанной накануне станции: снизу страховать уже было далеко и неудобно. Шурик поднялся распором метров на 6, закрутил анкер для страховки, потом еще на столько же, и вышел на полку, над которой метрах в пяти труба заканчивалась куполом. Поднялся к нему, осмотрели все возможные варианты: есть слабовосходящий ползун со следами периодически текущей воды, слабая тяга наружу, следы животных (барсук?), видимо здесь пещера сообщается с поверхностью, но человеку без раскопок не пройти.

Забурив выше полки еще один анкер, приподнялся на крюконогах, еще раз внимательно осмотрел купол: никаких признаков продолжения.

Спустились на полку в колодце, "динамику" в трубе пока оставили висеть, надеясь после всех штурмов еще оттопосъемить трубу да и всю пещеру.

Теперь надо было решить, как добраться до окошка на противоположной стороне колодца, до которого от полки было метров 10-12 траверса, а со дна пещеры - метров 8 вертикального подъема. Рубиться к окну со дна на крюконогах категорически не хотелось, решил попробовать добраться до него через верхнее окошко. Примерно с середины трубы сделал навеску на анкер, спустился метров на 12, дальше нужно было применять ковбойски методы. На конец основной веревки привязал за середину ручки скальный молоток и начал методично пытаться забросить его в окошко, после нескольких попыток это удалось, молоток крепко заклинился в щели за окном. Подтянулся к стене ниже окна ("маятник" метров на 6-7), закрутил ниже окна анкер для страховки и как ИТО. Перфоратор вдруг стал очень плохо бурить, я решил, что причина в прослойке метаморфизованного известняка, все же, минут за 20 отверстие пробурилось. Молотка, чтобы забить анкер в пробуренное отверстие, тоже не было, пришлось Шурику передавать мне подходящий камень. Вышел на анкер на крюконоге, повесил на перемычку "окна" Санину "фифу", на нее - вторую лесенку, пара шагов, и я - в окошке. Закрутил в потолок анкер (забурился нормально!), скатился по параллельной трубешке метров 6-7 , оказался в нижнем "окне"(веревки как раз хватило до полки). Несколько заклиненных в щели глыб образовывали полку метрах в 8 над дном пещеры, над полкой - большая камера, из нее влево вбок несколько восходящих "окон", прямо вверх по щели - меандр, в дальней части за узостью видно расширение и продолжение.

Несколько метров несложного лазания на стенку, заглядываю в одно из окон - вниз уступ метров 6, грот, без веревки не спуститься. Верхние окна, видимо, выводят в этот же грот, только выше.

Самое интересное, что люди здесь уже бывали: на полке есть следы, несколько почти истлевших окурков, проржавевшая лампочка на 2,5 вольта. Как они сюда попадали - непонятно: снизу по вертикальной заглиненной стене с небольшой трещинкой подняться почти нереально! Скорее всего, спелеологией здесь "баловались" осужденные из соседнего поселения (висящий в колодце заржавевший трос 18мм и какие-то не то багры, не то - крючья для бревен - неплохое тому подтверждение).

Пора уже было подумать о хлебе насущном: штурм что-то подзатянулся.

С полчаса различных манипуляций с веревкой, перебросы, перетяги, задействован хвост веревки с нижнего колодца, и вот троллея из верхнего окна на полку в колодце готова, длина ее не меньше 15м. Воссоединившись на полке, перекусили, посмотрев на часы, поняли, что топосъемке сегодня не бывать, Шурик полез в трубу сдергивать веревку. Поднялся до станции, чтобы ему помочь: сдвоенной веревки для сдергивания не хватало, пришлось сдергивать в два приема. Сдернув динамику, продолжили знакомство с пещерой.

Перфоратор опять отказывался бурить: хоть и крутил и долбил исправно, дырка в камне почему-то не углублялась. Пришлось бросить закрепленную над верхним окошком веревку через перегиб второго окна, закрыв глаза на трение, спустились.

Под уступом грот, довольно приличных размеров, много глины, вниз еще уступ, камни падают в воду, в верхней части грота начинается меандр метров 30-40 длиной, с поворотами на 180 градусов, есть натечка, следы барсуков, в конце становится непроходимым для человека, тяги нет. На глине следы наших предшественников, в нижнюю яму они тоже спускались.

Пробросив веревку, спустились в нижний уступ (еще 6-7м), под ним небольшой грот, в одном углу под стену сифонное озеро, в другом - восходящий камин, что-то вроде просматривается, но лезть скользко. Глина на полу и стенах грота сырая, по консистенции напоминает солидол, видно, что вода из сифона весной поднимается на 3-4м. Осмотрев "новую" систему, вылезли на полку. Попробовал забурить анкер над уступом в "старое" дно, чтобы оставить стационарную веревку для дальнейших исследований, но у перфоратора, видимо, было свое мнение на этот счет.

Бросил веревку вниз через перегиб, спустился к первому сифонному озеру, Шурик пошел сдергивать веревку с траверса. Сдернув и выбрав веревки, собрались на полке, запаковали снарягу, тут как раз подошел народ с поверхности, помогли выдернуть трансы на уступ и вытащить из пещеры.

Ни топо, ни фотосъемкой позаниматься так и не удалось: все время ушло на кувыркания с веревками.

У вернувшихся с поиска результаты были самые радужные: каждая из поисковых групп нашла по несколько очень интересных поноров и воронок, а также открытый вход в пещеру, которой уже и название придумали (нам бы так!) - Незабудка. Опоисковать им удалось примерно 2/3 плато над пещерой.

Чтобы выбрать объекты для дальнейших раскопок, необходим осмотр воронок в зимнее время, желательно - в феврале-марте, когда проталины над "дышащими" входами наиболее заметны.

Всю ночь шел дождь, хорошо еще, что прогноз погоды не оправдался, и не начался снег.

Утром Шурик с Машей и Серегой убежали штурмовать Незабудку, остальные стирали снарягу и собирали лагерь. Через 2,5 часа штурмовики вернулись, весьма довольные.

Шурику удалось спуститься по крутонаклонному подваленному меандру с уступчиками метров на 10-15, выйти в галерею (грот?), дальнейший путь преградил завал(требуются раскопки с технологией), в который уходит русло ручья. Длина пещеры получилась метров 25, глубина - 15м.

Районом и найденными объектами ребята заинтересовались, даже начали строить планы, как бы здесь в будущем поработать.

Вскоре подъехал Иван на Уазике, загрузились и двинулись в обратный путь до Таштагола, затем - автобус до Кузни, дальше, кому - домой, а кому - на поезд до Новосибирска...

Величко Сергей, декабрь 2011

Визмятинов Сергей обработал треки своей поисковой группы и выложил на: http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=1313974 сделав описание точек и приложив фотографии.

Выводы:
в пещере Шамана надо обследовать восходящие участки над вторым гротом, а также сделать топосъемку.

Найденные поноры и воронки на плато надо смотреть зимой, параллельно опоисковать оставшиеся участки плато.

В пещере Незабудка необходимы зимний осмотр и раскопки с технологией.