назад

Алтай, Ороктой, май' 2005


          Ещё зимой до меня дошли слухи, что старые новосибирские кадры Мишин и Максимов, вдохновленные успехами наших работ в п.Алтайских спелеологов, решили показать одну из своих старых алтайских заначек в р-не пос.Ороктой. Связавшись с Мишиным, наметили сроки поездки – начало мая, по некоторым вопросам были получены полезные консультации у Максимова. Окончательный состав участников оказался невелик: я, Харин Валера и Мишин Валентин. Выехали рано утром из Новокузнецка на Валериной машине, в Бийске забрали Мишина, в 13 часов были в Еланде, где безуспешно попытались решить вопрос с транспортом для заброски, в 14 часов были в Ороктое. Не доезжая Еланды, в урочище Чичкеш видели очень интересные мраморные скалы с возможными входами в них, в логах есть карстовые источники, из дыры в высокой скале течет ручей, падает водопадом метров 60-70, оставляя белую полосу известкового налёта на скале. В Ороктое также безуспешно пытались найти транспорт: все в один голос утверждали, что дороги – нет, на днях утопили в луже гусеничный трактор. Доехали на машине до первого брода, потом Валера угнал машину в деревню, где оставил у добрых людей до нашего возвращения. Судя по карте, нам предстояло пройти около 8 км, с набором высоты 700м. Выше развилки по Ороктою и его притоку – мощные наледи, по 1,5-2,5м, возможно, это – следствие карстового питания ручьев. Вскоре стало ясно, что с транспортом и отсутствием дороги нас накололи: если объезжать лужи и ямы, то дорога – вполне нормальная, судя по следам – туда за орехом ушло несколько машин и тракторов, возможно, что мы выбрали не самое удачное время для поездки, но летом здесь без проблем можно проехать на "Уазе" или "Ниве". Дорога шла довольно круто в гору, мы с Валерой заметно отставали от Валентина, который, несмотря на то, что груз распределили равномерно (кил по 35 на человека, что для выезда с «технологией» и вертикальной снарягой – совсем неплохо!) и разницу с нами в возрасте (16 лет) постоянно бодро убегал вперед и ждал нас. По пути проходили заброшенный разведочный мраморный карьер, во многих мраморных блоках видны фрагменты сводов карстовых полостей и следы заполнения красной глиной, видимо, карьером вскрыта какая-то погребенная полость, но подняться до места, откуда взяты блоки, не было ни сил ни времени. Немного дальше карьера в скале были видны какие-то дырки, к ним тоже не поднимались. На заброску мы потратили 4 часа и уже на последнем издыхании выбрались на болота, нашли избушку, о которой говорил хозяин лесопилки и решили базироваться в ней, вода была тут же – в ручье на болоте.
схема ороктойского карстового участка
          Наутро Валентин повел показывать провалы. Над обширным ровным пространством болот метров на 60-80 возвышаются с двух сторон хребтики, поднявшись на один из них, прямо на гребне обнаружили солидный провал, метров 6х8, глубиной более 10м, практически без снега. Валентин был удивлен, и сказал, что раньше этот провал всегда был доверху заполнен снегом. В 40-50м дальше по гребню находился тот провал, в котором нам надо было работать. Валентин объявил, что нарекает провал "Юниор", в честь конторы, где он работает. Вход в провал – более скромный, чем в первый: 2,5х2м, через 2м сужается до 2х1,5. Для навески закрутили анкер, спустились, осматривая стены. Глубина колодца около 18м, щелевидный, в нижней широкой части сечение увеличивается до 6- 7х3-4м, стены в старой натечке, по одной из стен – корочка льда, небольшой капёж. На полке над дном в консервной банке обнаружили записку горноалтайцев, прочитав, положили на место. На дне в одном углу – понижение и небольшой крутонаклонный ход приводит к той самой узости, которую нам предстояло расширить. Узость, собственно, была двойная: сначала полметра узости, потом – расширение, где можно нормально сидеть и бурить, затем узость совсем уж узкая, но – короткая, за ней виден уступ, камни, судя по звуку, падают метров на 10, в глину или землю. Первую узость победили двумя зарядами, на вторую понадобилось столько же. Закрутили пару анкеров, чтобы сделать нормальную навеску и исключить трение веревки. Уступ, действительно, оказался 9-10м глубиной, подвернул на 180, под первый колодец, на дно приходит сверху конус из камней и почвы, в нижней части грота – углубление, напоминающее чью-то закопушку, возможно – промоина. Сильно обескуражили находки на дне двухметровой буровой штанги, торчащей из закопушки и старого полиэтиленового пакета, не хотелось верить, что мы здесь – не первые. Скорее всего, эти предметы просто были сброшены в узость, т.к. представить, что через узость кто-то пролез – невозможно. На дне видно, что вода уходит в узкую горизонтальную щель, просмотреть которую не получилось из-за ее извилистости и глиняной горки, закрывающей обзор, камень пробрасывается недалеко и некоторое время катится по глине. Решили назавтра немного закопаться здесь: заглубиться шурфом метра на полтора, из-за сыпучести грунта – слегка закрепить стенку деревом, а потом высадить остатки электричества из аккумулятора на проходку по щели, чтобы заглянуть как можно дальше. Логичным завершением дня был спуск Валеры в первый провал: спустившись на глубину около 15м, он обнаружил на дне под небольшим снежником завал из камней и дерева, никаких обнадеживающих признаков для раскопок не увидел. Пока мы работали в провале, Валентин ходил с поиском дальше по тому же хребтику, ничего напоминающего пещеры не нашел.
          На следующий день мы с Валерой собирались копаться в провале, Валентин до обеда хотел поискать по противоположному, хребтику, а потом присоединиться к нам. Пока Валера готовил лес на крепь на провале, я решил немного прогуляться по обратной стороне гребня: очень уж красиво смотрелась провальная карстовая котловина метров 60 диаметром сразу за гребнем, с воронкой в нижней части. Полазив минут 10 под скалками в районе просадки, наткнулся в кустах и буреломе на небольшой провал со снежником, в котором заманчиво чернела продушина, камни летели вниз на несколько метров, по звуку – довольно просторно. Вернулся к Валере и предложил ему заняться первопрохождением. Расчистили подходы к провалу, выдернули бревна, расширили отверстие в снежнике, Валера, спустившись на 5-6м в первый уступ, сказал, что люди тут бывали: к уступу приставлено полусгнившее бревно с торчащими гвоздями от перекладин. Стены и своды на 2-3м от входа покрыты толстым слоем смерзшегося инея. После уступа можно спуститься по крутонаклонной неустойчивой сыпухе метров на 6-8, повернув почти на 180 градусов, подойти ко второму уступу, глубиной 3,5-4м и оказаться в высоком гроте-колодце сечением примерно 7х4м, с пологим земляным полом, в нижнем углу грота видно, что вода уходит под стену. В стене в этом месте есть несколько раскарстованных трещин, возможно, как раз по ним и проходит воздух из продолжения пещеры, протаивающий снег и образующий иней на стенах. Прямо под входом в провал есть окно напрямую в нижний колодец. На стене грота, в 3,5м от пола чернеет окошко, выводящее в нижнюю часть восходящего параллельного колодца, дно его завалено глыбами, из-под них как будто подтягивает. Поднявшись по колодцу метров на 10, оказываешься практически под поверхностью (иней, почва), интересно, что на поверхности это место никак не выражено в рельефе, остается только догадываться, в скольких еще подобных местах пещеры подходят на метр-два к поверхности, оставаясь неоткрытыми. В целом этот объект выглядит гораздо более интересным для раскопок, хотя бы потому, что дышит, близость к карстовой просадке и воронке также обнадеживает. Провал получил рабочее название Пасхальный, т.к. был найден в одноименный праздник.
          Вернувшись к провалу "Юниор", перекусили, время было уже послеобеденное, Валера посетовал на плохое самочувствие, поэтому в провал больше не полезли. я решил поискать пещеры дальше по противоположной стороне гребня, народ пошел в лагерь. Надо сказать, что поиски Валентина на противоположном гребне также не принесли результатов, за исключением одного-двух небольших гротиков. За несколько часов мне удалось слегка осмотреть лишь метров 400-500 склона со скальниками, потом я понял, что задача эта – минимум для роты солдат, и спустился на болота. Интересно, что насколько закарстован участок в районе провалов, настолько же отсутствуют какие-то признаки дальше по гребню. С одной из точек гребня открывается живописнейший вид на расположенный на левом борту р.Агайры массив, с ровным плато наверху и бесчисленным количеством мраморных скал на склоне. В скалах чернеют возможные входа в пещеры, Валентин говорил, что по скалам здесь никто не лазил. На болотах я решил осуществить другую задумку: отследить возможные места ухода ручья под землю. Прошел еще метров 600-700 вниз по логу, а потом стал возвращаться прямо по руслу. Характерно, что проработанного русла у ручья нет, есть только неглубокое временное, вода в нем течет, похоже, лишь в период снеготаяния или после сильных дождей. Метрах в 500 от наших провалов, в том месте, где в лог сильно выдается отрог хребтика, ручей, текущий с болот, расходом в несколько л/сек, уходит под землю в небольшой плоской воронке, практически не выраженной в рельефе. Хорошо было бы внимательно опоисковать этот отрог хребтика, есть шанс, что там найдутся объекты для раскопок.
          На следующее утро начался обильный снегопад, за 2 часа навалило 20см снега, как-то ни у кого не возникло сомнений в том, что надо собираться и сбрасываться вниз. Сходили к провалам за спрятанной снарягой, собрались и часов в 11 двинулись вниз. Первые полтора километра дороги вниз по болотам дались легко, дальше пошли по логу вниз без тропы, по кушерям. Некоторое время я еще пытался отследить русло ручья, но лог становился все круче и врезанней, скакать с 30-ти килограммовым рюкзаком по заснеженному и залесенному крутому склону стало нереально, и я оставил эту затею. Осуществить ее, конечно, можно, но надо это делать летом в сухую погоду, спускаясь вниз по руслу налегке. Опустился туман, и картина стала совсем сюрреалистической, мне все время казалось, что я – зимой в Абхазии, где-нибудь в районе Самохвата: та же крутая и глубокая балка, такой же мокрый снег, туман, только растительность другая. Таким образом за полтора часа мы дошли до места, где нам с Валерой нужно было разделяться: он шел сразу в Ороктой за машиной, а я хотел еще посмотреть пещеру Ороктойскую, которую обещал показать Валентин. Вход в пещеру он нашел довольно быстро: видимо, летом сюда довольно часто водят туристов, тропа пробита солидная. Провальный вход напоминает вход в пещеру Зимняя I в Нанхчуле, и представляет собой довольно внушительное зрелище. Спустившись по уступу 3м, попадаешь на горизонтальный ледяной пол обширного первого грота, на потолке и стенах поблескивают кристаллы инея. Вниз ледник обрывается уступом глубиной 6-8м шириной 12-14м, далее продолжается, по сути, тот же грот. Спустившись в правом углу по ледовой катушке, попадаем в обвальную галерею, в ближней к леднику части все пространства между глыб завала забиты плотным инеем. Пройда пару узостей между камней, выходим к тому месту, где в свое время вели раскопки новосибирцы Максимов и Мишин. По стенам в районе забоя – большое количество крупных кораллитов, на сталагмитах кораллиты растут только с одной стороны и в одном направлении – в сторону входа, что бесспорно указывает на наличие, по крайней мере, в прошлом, направленного движения воздуха в этом месте. В стене неподалеку от забоя есть узкая трещина с инеем и виднеющимся расширением, на обратном пути от забоя при осмотре завала обнаружилась пара мест, где просматривалось какое- то расширение за камнями. Вернувшись к ледовому уступу, и пройдя вдоль его низа к противоположной стене, можно попасть к ледовой катушке 6-8м, ведущей в нижний грот (по сути, это – все тот же огромный провалившийся входной грот, морфология которого осложнена обвальным конусом и ледником). В завале под катушкой видно большое количество инея, весь нижний грот, довольно обширный – холодный и сухой. В нижней части потолок грота смыкается с обвальным полом, в дальней части можно подняться метров 15 по конусу из пыли и камней и попасть к обратной стороне ледника, находящейся за входом, во льду – большое количество слоев из земли и камней, а также – фрагментов древесных стволов и веток. В небольшом тупиковом гротике на камне стоит заботливо кем-то собранные лошадиный череп, рядом – абсолютно прозрачный ледяной сталагнат.
          Выйдя из пещеры и напившись приготовленного Валентином чая, продолжаем путь к машине.Пройдя около полутора километров, выходим к развилке ручьев, там нас уже ждет машина.


Выводы, сделанные по результатам выезда

Район, безусловно, интересный, хотя спелеологические перспективы его не совсем однозначны, возможно, в силу – малой опоискованности и изученности.

С одной стороны, платообразные массивы сложенные карстующимися породами, с верховыми болотами, обширными водосборами и сухими логами – явный признак существования карстовых полостей, с другой стороны – мы не видим современных поглотителей водостока, как, например, на плато Метлево и Камышлинском.

Столь высокая плотность карстовых объектов в районе провалов и поглощение водотока неподалеку говорит в пользу наличия там пещеры, надо продолжать раскопки и проходку в провалах, провести поиск на отроге хребтика возле понора.

В пещере Ороктойской раскопки могут дать положительный результат, многие факты говорят в пользу того, что пещера там есть.

Массив в левом борту р.Агайры и плато над ним также требуют более детального обследования.

Сам я вряд ли соберусь организовать туда экспедицию, т.к. одновременно занимаюсь и так уже большим количеством районов, но если кто-то соберется туда поработать – компанию составлю.

Величко С. 13.05.2005