назад

Алтай, Метлево, декабрь '2004


Не прошло и двух недель с предыдущей поездки, как мы снова собрались на Алтай, продолжать работу в пещере Алтайских спелеологов.

Пещера снилась по ночам, непройденные колодцы манили, снаряжение было оставлено в пещере в расчете на следующую поездку...

Так как времени (3 дня выходных) и участников (Величко С, Харин В. - Новокузнецк, Ткаченко С. - Бийск) было мало, спланировали быстрый экстремальный выезд налегке, без поверхностной базы и технологии, ориентированный лишь на прохождение пещеры и топосъемку.

Выехали из Кузни в 6 утра на Валериной 99-й, всю неделю перед этим шли снега, было неясно, сможем ли мы проехать даже по трассе, не говоря уже о том, доедем ли до места...

Надежда на заброску через Пролетарку на дяди Петином 66-м почти угасла, т.к. из телефонных переговоров было ясно, что машина у него еще сломана, поэтому планировали запасной вариант - заброску через маральник на Черемшанке на лыжах(12 км по карте). Предварительные переговоры с бригадиром мараловодов Сергеем в надежде на какую-то помощь в заброске практически не дали результата, за исключением того, что нам любезно разрешили оставить машину возле ограды маральника. Видимо все же наше победное шествие через маральник в октябре и тот теплый прием с пожеланиями приезжать в любое время, что был оказан, было следствием присутствия в нашей группе и сопровождения нас большими людьми из Комитета по культуре и делам молодежи...

До Бийска доехали за 4,5 часа, с полчаса кружили по городу (Бийск буквально по уши засыпан снегом, даже на центральной улице - не чищено!) в поисках Серегиного дома, потом с полчаса вызванивали его на работе, потом почти час вылавливали его на работе непосредственно, потом еще заезжали в магазин за продуктами и ждали, пока он соберется, где-то в 2 часа выехали из Бийска по дороге на Алтайское.

Постепенно продвигаясь к горам, обнаружили, что снега становится все меньше, это - обнадеживало. Доехали до Сарасы, нашли Петра Александровича, узнали, что машина так и не завелась, поехали дальше, заручившись на будущее поддержкой в заброске на плато. Дорога до Черемшанки - практически чистая, доехали без проблем, но за 500м до маральника, переезжая мостик, на резком повороте съехали в канаву и повисли на "брюхе", провозились часа полтора: подмостили березовыми чурками, приподняли вагой, потом выдернули "Уазиком", тут как раз и трактор с маральника подоспел на помощь. К маральнику подъехали, когда уже начинало смеркаться, поставили машину, собрались и уже почти в темноте встали на лыжи. Дорога в обход маральника - очень нудная, то в гору, то - под гору, протяженность маральника - не меньше 5км, особенно угнетает, что весь этот путь можно проехать на машине...

Темно было - хоть газ коли, дорога то заметена, то - тракторная колея на которой лыжи так и норовят съехаться вместе, раз я чуть не ушел по колее куда-то в сторону Камлака, потом Серега чуть не увел нас в Устюбу, выручила GPS-ка, указавшая верный путь.

Вылезли на плато Алтайки, все заметено, снега - без лыж не пройти (а Серега еще не хотел их брать!), пошли по известным одному Сереге ориентирам в сторону перевала на Метлево, перевалили, Серега ушел в Зимнюю, добывать свою заначку карбида, спрятанную мной (так и не нашел), мы с Валерой пошли напрямую к пещере, и подошли к ней около 11 часов вечера.

Запалили костер, сварили жор, достали заначки из пещеры, собрались и начали загружаться в дыру, груза получилось - 7 трансов, включая инструмент. На втором колодце забили для удобства дополнительный спит, спустившись в колодец, выяснили, что базу здесь ставить негде, да и воды нет, решили спускаться под 40-овку, ставить базу там. Под сороковкой места было побольше, вода слегка капала. Разровняли площадку под 3 спальника, вскипятили чай из полутора кружек воды, которая к тому времени набралась, легли спать. Проснулись неизвестно во сколько (часы забыли наверху), воды набралось - почти полный котелок, скудно позавтракали, решили сбегать на поверхность за снегом и часами.

Надежды сделать безопасный обход завала под колодцем довольно быстро иссякли, крепить имеющийся проход было нечем, поэтому решили осторожно ходить так, как есть. Валера с Серегой ушли на поверхность, я начал обрабатывать уступ под завалом, где мы с Мегом спускались скальным: забил спит, повесил 10м веревки, сбил кувалдой казавшиеся ненадежными выступы-рога и отслоенные камни. Надо сказать, что в нижней части колодца 40м пещера изменила свою морфологию, войдя в другой блок известняков: если, начиная с поверхности известняки были массивные, пологопадающие, в них проработаны узкие извилистые меандры и вертикальные колодцы-уступы, то нижние 8-10м сороковки и далее заложены в тонкослоистых крутопадающих известняках, в которых образованы широкие ходы и наклонные (по напластованию) колодцы с разрушенными стенами (спиты бить практически некуда!) и с завалами в нижней части. Подойдя к колодцу, на котором остановились в прошлый раз, посетовал на отсутствие перфоратора (где же это видано - вручную колотить спиты!): в такой разрухе анкера были бы гораздо надежнее.

Забил наверху колодца пару спитов, тут подошел народ сверху, продолжили прохождение. Спустился метров 10 до небольшой наклонной полки, места для спита не нашел, повесил петлю на выступ, еще через 6-7м спустился на большую полку с завалом на краю следующего уступчика 5-6м. Пока я бил спит на последнем уступе, спустился Валера, полез смотреть правый приток, поднялся по старому натечному меандру на несколько десятков метров, дошел до узости, за которой меандр продолжается, нужна технология. Спустившись на дно колодца, обнаружил круто уходящую вниз галерею, с глыбовым завалом на полу, поворот налево создавал впечатление тупика, но за поворотом открылось продолжение галереи, расширение с гулким эхом и край очередного уступа около 6м глубиной, слева приходит приток, в настоящее время - не действующий. Подошел народ, пока били спиты - поспел перекус, Валера не стал его дожидаться и усквозил в колодец, убежал вперед на полчаса, вернувшись, сообщил, что после этого уступа и уступчика 2,5м дальше идет меандр, по низу - непроходимый, но есть старые уровни, перемещаясь по которым, можно двигаться вперед и спуститься в конце концов вниз, на дно действующего меандра. Пошли вниз теперь уже все вместе: я пошел по самому низу с кувалдой, в надежде сделать меандр проходимым, Серега с Валерой стали пуляться по верхним ярусам, пытаясь найти спуск в дальнюю часть меандра. Я вскоре понял безрезультатность своих попыток, а Серега спустился-таки вниз, где уже было проходимо, Валера его догнал, и они вдвоем пошли дальше, через некоторое время вернулись, сообщив, что остановились перед очередным уступом, попытки спуститься в который скальным не увенчались успехом. Назавтра решили идти сюда продолжать работу.

За ночь набралось почти два котелка воды (видимо, на поверхности потеплело и капеж усилился), поэтому в комбинации со снегом с поверхности жизнь здесь в ПБЛ-е уже не представлялась невозможной, разве что тот момент, что лагерь находится прямо под колодцем, и любой камень, упавший сверху, непременно прилетит сюда. Собрались, взяв, кроме навесочного снаряжения - топонабор, решив делать съемку обратным ходом от того места, до которого дойдем. По глиняному узкому меандру даже один транс передать - проблема, но вниз, еще - более менее, дошли до уступа, перед которым народ вчера остановился, забили спит, спустились метров 6, потом - полка, потом - еще метра 4, потом - средних размеров грот с глиняными отложениями, причем глина какая-то необычная, белесого цвета, грот, видимо, полностью был заполнен наносами, о чем свидетельствуют перемычки из глины под потолком. Пройдя по гроту, вышли к уступу метров пять, обошли его под потолком уходящего вперед меандра и спустились распором. Надо сказать, что в участках пещеры, заложенных в слоистых известняках любое скальное лазание может быть опасным: выступы стен, "рога" очень легко отслаиваются и обламываются... Верхние уровни меандра оказались замыты глиной, а по низу Сереге удалось протиснуться метров 10-12 и выйти к очередным уступам, общей глубиной около 15м, спустившись по которым скальным он оказался в обвальном гроте, оканчивающемся завалом. Удалось протиснуться за ним и нам с Валерой, хотя резкий поворот в меандре оказался очень неудобным для прохождения, вместе стали осматривать завал. Оказалось, что завал не очень большой, хотя и неудобный для работы, а под ним видно продолжение: не то колодчик метров 5-6, не то - высокий меандр. Потолок и стены последнего грота разрушены и отслоены, над завалом - неплохой капеж.

Над завалом - явные уровни подтопления, но еще интересней, что такие уровни отмечались и гораздо выше по меандру и гроту, не исключено, что в паводок пещера подтапливается на несколько десятков метров, это, конечно, наводит на грустные мысли о перспективах ее продолжения. Вообще, по сравнению с прошлым выездом, когда мы остановились перед просторным колодцем, энтузиазма несколько поубавилось, хотя пещера пока не кончилась: завал надо работать, проверять все окошки в колодцах, притоки, верхние ярусы меандров, делать топосъемку...

Пожалели, что не одели под комбезы КЗМ-ы: вымокли напрочь, мысль о том, что надо еще делать топосъемку повергала в ужас, поэтому мы эту мысль прогнали прочь и стали выходить без топосъемки. Прохождение глиняного меандра вверх оказалось еще более увлекательным занятием, чем - вниз и отняло немало сил. Вышли на базу, по пути снимая навески. Веревки от комбезов, верхонок и сапог изрядно обглинились, зажимы, даже фирменные отказывались закрываться и проскальзывали.

Пришлось устроить перед сном помывку зажимов и некоторых фрагментов сбруи в котелке зубной щеткой, натопив для этого воды из снега на примусе.

Утром встали в 8 часов, позавтракали, собрали базу, часть барахла я оставил на базе, всего к подъему получилось 4 транса, выносили на себе, Валера - 2 легких, мы с Серегой - по одному. Стартовали в 11 часов. Зажимы отказывались идти по вымазанной глиной веревке, да еще на сороковке мне не удалось раскрутить карабин на кареме руками, пришлось оставить веревку висеть, выбрав и собрав в в бухту на кареме (все равно через две недели сюда возвращаться!) Вышли по уступам, снимая навески, на входе немного порезвились с вытаскиванием трансов через входную ледяную узость, пожалев, что поленились ее расширить, все участники и груз были на поверхности около 13 часов. Сварили обед, собрались, перепаковались и в 15.20 стартовали в сторону маральника. Пока обедали, небо было ясное, солнце, но потом наполз густой туман, который то пропадал, то снова наползал. Нашу лыжню совсем замело и завалило снегом, пришлось тропить заново. По пути зашли посмотреть воронку, где собираемся летом копать, по крайней мере одна продушина, над щелью в монолите - есть, это - обнадеживает. Мимо проскакал местный аксакал на коне, с традиционным вопросом:"Коней не видели?", мы сказали, где видали его коней. На плато Алтайки из-за тумана чуть было не свалились в другой лог, только врожденное чувство хоуминга Сереги удержало нас от этого. В логу лыжня сохранилась, поэтому дело пошло быстрее. Дошли до маральника уже в темноте, за 3,5-4 часа, изрядно вымотанные. До Бийска доехали без приключений, часа за 2, дома у Сереги нас покормили, и мы с Валерой поехали дальше, по дороге был и туман полосами, и - снег и - гололед, но - доехали без приключений, в Кузне были в 3 часа ночи.