назад

Алтай, Метлево, ноябрь '2004


Изначально поездка планировалась с целью раскопок пещеры Зимняя (возле Геофизической), нахождения и осмотра пещеры Алтайских спелеологов и фотовыхода в пещеру Геофизическая.

Участники:
Величко С., Поздяев Д. (Новокузнецк);
Драчкова И. (Новосибирск)
Ткаченко С, Шубин П. (Бийск)

Утром сели в Кузне на автобус, в обед приехали в Бийск, там уже ждала заказанная Серегой машина, но пришлось подождать Иру: автобус из Новосиба подошел позже.

Серега загрузил нам свой и Пашин рюкзаки, сами они должны были приехать в пятницу (до Черемшанки - на своей машине, дальше - пешком). Пока ехали до Алтайского - почти стемнело, это наводило на грустные мысли: по дороге через Пролетарку никто из нас (включая шофера) не ездил. В Пролетарке спросили дорогу на "болота", нам сказали: "второй лог направо" и мы поехали. Ночью ездить по незнакомым дорогам - то еще удовольствие, на наше счастье была полная луна, и когда мы выехали на перевал, стало ясно, что перевал - не тот, который нам нужен. Пришлось достать GPS-ку, где у меня были забиты координаты входа в Алтайку, выяснилось, что до нее еще 7км. Стали спускаться с перевала, выбирая по возможности правые своротки. Алтайка неуклонно приближалась, да тут еще нам встретился известный по описаниям диггеров дядя Петя из Сарасы на 66-м, груженом дровами, и объяснил подробно, как нам ехать. До Алтайки оставался всего 1км, и мы уже почти поднялись на перевал, но дальше машина ехать не пожелала и застряла. Вытолкали ее, попробовали еще, но - бесполезно, стали выгружать вещи. Их у нас было на две добрых ходки, да еще рюкзаки бийчан, правда - легкие...

Сделали первую ходку до Алтайки, вернулись за второй частью груза, с ней дошли до Алтайки и дальше - до большой воронки, вернулись обратно за первой частью, и с ней уже дошли до места базы возле пещеры Зимней (400м не доходя Геофизической), за остальным грузом решили сходить утром. Здорово помогала музыка, отвлекавшая от тяжелого груза и неудобной дороги. Всю дорогу вспоминали недобрым словом коней, которые истоптали все плато, сделав ходьбу совершенно невозможной. Поставили палатку с печкой, заготовили дров бензопилой, сварили жор, и около 2 часов легли спать.

Утром встали поздно, позавтракали, пошли за остальными вещами. Оказалось, что мимо них уже несколько раз ездил трактор, таскавший лиственничные хлысты, пообщались с трактористом. Он поведал, что рюкзаки спелеологов, лежащие у пещеры неделю и больше, для них - зрелище привычное (в Алтайку народ часто ходит с подземкой).

Утащили вещи на базу, попили чайку и решили сходить поискать вход в пещеру Алтайских спелеологов, привязку которой дал Иванченко В. из Новосибирска, выходило, что до нее - около километра.

Сразу нашли овраг, а в конце него и - вход в пещеру: на первый взгляд - непроходимый без расширения инструментом, рядом - большая продушина над завалом камней. Ниже оврага по логу - цепь из трех воронок, постепенно уменьшающихся в размерах. Решили идти обедать, а потом вернуться сюда с инструментом. Так и сделали, но расширить вход кувалдой толком не удалось, к тому же, оказалось, что он и так вполне проходим, хотя и неудобен и затек льдом, через пару метров шкливы - небольшая камерка, в конце которой - узость, через нее камни иногда пробрасываются в колодец, метров 8-10 глубиной. Кувалдой расширить узость не представлялось возможным, поэтому завтра решили тащить сюда генератор и технологию и работать этот объект...

Вернулись в лагерь, поужинали, как только закончили - подошли Серега с Пашей, рассказали, что видели на маральнике бригадира Сергея, он обещал в воскресенье приехать показывать нам неизвестную пещеру (я с ним созванивался предварительно и просил об этом).

Утром определились с планами: мы работаем на пещере, Серега с Пашей идут на поиск. По карте заложили им кольцевой маршрут через верховья лога Узкого до дальней части Метлевского плато, и по нему - обратно. Они вышли несколько раньше, путь их лежал также через пещеру Алтайских спелеологов, поэтому мы не удивились, подойдя со всем барахлом ко входу, увидев, что они - внутри. Они вылезли и поведали, что узость прошли, хотя и - с трудом, что там колодец, без веревки не проходится, и за узостью люди были, доказательством чего служат полусгнившие верхонки, вероятно - самих Алтайских спелеологов. Этот факт, конечно, слегка поубавил нам оптимизма, но не сбил рабочего настроя, и мы спокойно взялись бурить и расширять узость, что и удалось сделать за 2 цикла и 10 минут работы кувалдой. За узостью оказалась полка, ниже - меандр около 2-х метров, выходящий на край колодца. Зачистили подход к колодцу от накрошенных камней, закрутили пару анкеров, сделали навеску, оказалось - 8 метров. Стены колодца чистые и промытые водой, вероятно - в паводок. Спустились, под колодцем - завал, в углу - выход в меандр, который сразу резко поворачивает, за поворот мне заглянуть не удалось, бросаемые камни в колодец не вылетали, но давали хорошее эхо, явно - от расширения. Ире удалось пролезть за поворот, но дальше было - непроходимо (меандр шириной 20см, с резкими поворотами на 180 градусов), зато удалось пару раз прокинуть камень в колодец, по звуку - около 15м. Она ушла наверх, на генератор, а мы остались делать проходку по меандру. Дело двигалось не быстро, потом подошел Серега, вернувшийся с поиска, помог нам, и, часов в 12 ночи мы все же пробились в колодец, закрутили анкер и Диман спустился вниз (13-14м), полазив немного, объявил, что там - еще один меандр, требующий проходки, за ним камни пробрасываются в какой-то глубокий колодец с сильным эхом. Вышли уже около часу ночи, спать легли, соответственно - поздно.

Ночью спалось плохо, мерещились глубокие колодцы и непройденные пещеры. Диман должен был сидеть в лагере и караулить Сергея с маральника, чтобы ехать с ним смотреть новую пещеру, а мы отправились на проходку меандра. Ира осталась на генераторе, мы провесили еще одну переноску, закрутили еще анкер на втором колодце, спустили инструмент и технологию под второй колодец, сразу включили музыку, чтобы создать рабочее настроение. Видно, что в паводок по колодцу хлещет вода - стены хорошо промыты. После первого цикла все просто обалдели от эха, которое затихало несколько секунд (надо сказать, что при проходке во втором колодце тоже было долгое эхо, но, вероятно, причиной его была особая форма свода и сечение самого колодца, в третьем колодце эхо было совсем другое). Серега между делом залез в очко на стене, поднялся по трубе метров на 10-12 и нашел окошко в какой-то большой колодец, покидав в него камни, выяснилось, что вылетают они в том колодце, куда мы пробиваемся. Дружно полезли к нему, смотреть окошко, зрелище порадовало: параллельная второму колодцу труба со следами современного водотока уходит дальше вверх, а в стене имеет место аккуратное окошко 0,7х1м, за которым идет щелевидный колодец, до противоположной стены - несколько метров, вправо, влево, вверх и вниз - краев не видно. На стенах - старая натечка.

Серега продолжил лазание по стенам и окошкам, мы же продолжили проходку меандра. Стало ясно, что надежды бийчан попасть в этот раз в новый колодец - не оправдаются: им уже надо было выдвигаться в сторону дома, а работы по проходке еще предстояло немало. Последние их надежды угасли, когда очередным циклом развалило и завесило всю дальнюю стену на выходе в колодец, работ предстояло еще на 2-3 часа. Полезли наверх, обедать (было уже 20 часов), после чего они уходили домой. Наверху у костра были Ира и Диман, оказалось, что он напрасно прождал целый день Серегу, никто не приехал... Настроения лезть в пещеру у него не было, я - тоже подустал, решили завтра доделывать на свежую голову... Вернулись в лагерь, спать легли рано...

Утром встали, хорошо отдохнувшие, стали думать, как нам решать проблему дефицита веревки: навеску брали только на Геофизическую, дополнительно веревки не взяли, чтобы "не спугнуть" пещеру. Связали все сопли и куски, на первом колодце (8м) навеска получилась из трех кусков, зато для третьего колодца выходило 35-40м, правда, тоже - из трех кусков. Спустились в пещеру, за два цикла и полчаса работы кувалдой обрушили остатки стены, получился вполне приличный вход в колодец. Невозможно описать, с каким грохотом рушились те сотни килограммов камней в колодец, какое эхо было: то казалось, что камни падают в воду, то - в огромный грот...

Забурили пару анкеров, сделали навеску, Диман начал спускаться. Метров через 20 выяснилось, что напрямую спускаться нельзя - сильное трение, надо бить еще анкера. Спустил ему перфоратор на переноске, пришлось ему поболтаться и подождать, пока появится электричество (сказалось несовершенство нашей сигнальной системы: перед выездом он сделал пищалку, которая втыкается наверху в розетку, и пищит, когда мы подаем на нее напряжение от запального аккумулятора, когда сигнал получен, ее выключают, заводят генератор, слушают по нагрузке, когда отбурен шпур или анкер, выключают, снова подсоединяют пищалку; в целом система работает нормально, но иногда случаются проколы). Забурил анкер, сделал карем, ушел еще метров на 15, кричит, что веревки не хватает и дна не видно, поднялся наверх. Решили перекусить и применить свой последний козырь: Ира села на втором колодце с шнурком-расходкой, а веревку с колодца отвязала и сбросила нам, чтобы мы надвязали ей веревку на третьем колодце. Долго препирались, кому же лезть в колодец, в конце концов победил опыт, а молодость проиграла: Диман снова полез первым. Забил еще один анкер, надвязал веревку и вскоре достиг дна колодца, за ним спустился и я. Оказалось, что в прошлый раз он был метрах в 10 над дном, просто свет был слабоват, и он его не увидел. Колодец - довольно сложной формы, с двумя перегибами, по пути принимает несколько (по крайней мере - две) труб, стены местами хорошо промыты, похоже, в паводок увести навеску от воды невозможно. Самое интересное, что ни огромного грота, ни озера с водой под колодцем не было, хотя сечение колодца внизу было довольно приличное, где-то 8х12м. В одном углу грота под колодцем - яма в завале, который мы навалили сверху, одна плита очень нехорошо держит весь завал, но под нее уходит ход. Диман залез туда, ушел довольно далеко, причем я его слышал через окошки в другом краю грота, вылез и рассказал, что дошел до очередного уступа, который не пройти без веревки, но проход в завале - опасный, лучше мне не лазить. Я, конечно, же - полез, чтобы посмотреть самому: очень нехорошая глыба, потом - еще одна, затем крутонаклонная щель, по которой в паводок идет вода, вся в промытых "ножах", отваливающихся, когда за них берешься или наступаешь, небольшой вертикальный участок, выходишь в кусок высокого меандра и подходишь к уступу. Галогенка уже светила тускло, толком просветить вперед и вниз не удалось, видно, что уступ около 10-12м, вперед уходит не то галерея, не то - грот: горизонтальный потолок, ширина 6-8м, старая натечка под потолком. Выглядит заманчиво, похоже, что пещера, начиная с третьего колодца, идет "толсто".

Поднялись по колодцу, подняли веревку для второго уступа, Ира ее навесила и спустилась, сходила к верху большого колодца, покидала камни и полюбовалась зрелищем зияющей бездны. Стали подниматься наверх, снимая веревки и вынося инструмент. Заначил у входа личное снаряжение и навесочное железо, с твердым намерением вернуться сюда через 10 дней, на 12-е декабря.

Оставался один день для раскопок в пещере Зимней - нашей первоначальной цели. Встали поздно, долго настраивались на работу, поставили у входа генератор, завели, затащили технологию, провесили переноску, но за смену так и не пробурили ни одного шпура, не понадобилось. Не понадобилось также затаскивать дерево для крепи: удалось сделать проход вдоль стены, практически - в стене. Вышли в камеру под завалом в полу грота, после некоторых раскопок стала видна следующая камерка, из нее просматривалась еще одна, но работы надо здесь ставить методичные и основательные: пропитанная водой сыпуха ползет, без крепления копать ее невозможно. Если бы мы начали здесь работу с самого начала, то, скорее всего - прокопались бы куда-то, а так - морально тяжело возиться в полужидкой чаче, когда рядом пещера валит непройденными колодцами. Хотя, объект - весьма перспективный: хорошо "дышит" и т.д.

В день отъезда собрали лагерь, барахло, отнесли заначки (инструмент и пр.) к пещере АС, пообедали и пошли к месту встречи с машиной, груза получилось - как раз на одну хорошую ходку. Обратно идти было гораздо проще: трактор, таскавший бревна, хорошо накатал дорогу, никакие кони не могли ее испортить... Уже почти стемнело, когда мы прошли перевал и подходили к машине, но все же мы издалека увидели неприятную картину: машина одной стороной почти по кабину утонула в болоте. Оказалось, шофер уже часа два, как сидит в грязи, и все попытки вытащить машину - безрезультатны. Попробовали приподнять и толкнуть ее вагами, не получилось. Мы с Ирой побежали на избушку к Петру Александровичу, звать на помощь 66-й, а Диман достал бензопилу и остался помогать шоферу. Дошли до избушки, но дядя Петя помочь нам не смог: машина стояла уже груженая доверху сырыми березовыми чурками, к перевалу он бы просто не смог подняться. Обратно вернулись напрямую, гораздо ближе, чем по дороге, навстречу нам, как по щучьему веленью выехала машина - выбрались. Сели, поехали, по пути запоминая дорогу GPS-кой. На полпути догнали 66-й, стали пытать хозяина, где же находятся те воронки, о которых он упоминал. Он показал примерно место, точнее - лога, где должны быть эти воронки. Попутно договорились предварительно насчет заброски 10-го декабря, взяли адреса и телефоны. После Сарасы начался буран, машина барахлила, поэтому ехали долго и в Бийске были только в 11 часов, Серега нас уже и ждать перестал.

Переночевали у него, в 7 утра на первых автобусах разъехались по домам.