назад

Алтай, Метлево, октябрь '2004


Идею поездки на Алтай в пещеру Геофизическую Андрей Назаров (Барнаул) предложил года полтора назад, в прошлом году в октябре даже чуть было не поехали, но - не получилось...

Он считает, что пещера Геофизическая должна активно продолжаться за сифоном, который на настоящий момент является ее дном, и мы должны были оценить возможность проведения в районе сифона проходческих работ, с целью его обхода.

Организацией самой поездки, в т.ч. заброски и выброски от с.Алтайское занимался он, наша задача состояла в организации навески в пещере, осмотре места работ и, возможно - пробных работах.

Участники поездки:
Назаров Андрей - гляциолог из Барнаула;
Харламов Сергей Викентьевич - зам.главы Алтайского края по культуре и делам молодежи, г.Барнаул;
Величко Сергей, г.Новокузнецк;
Поздяев Дмитрий,г.Новокузнецк;
Шурыгин Коля, г.Новокузнецк;

До Бийска добирались на автобусе, 260км идет 6,5 часов, дорога - противная и долгая. В Бийске немного подождали участников из Барнаула, и двумя небольшими группами доехали до районного центра, рабочего поселка Алтайский.

Там нас встречал Черепанов Сергей Васильевич, председатель комитета по культуре и делам молодежи Алтайского района, оказав нам самый теплый прием, к которому мы, надо признаться, не были готовы. Разместили нас гостинице при Доме Культуры, повезли кормить в крутом кафе (этаких оборванцев), потом Петр Александрович Тырышкин повел нас показывать музей села Алтайское (надо сказать, что жители села - большие патриоты своего края, помнят и знают всех своих знаменитых земляков и бережно относятся к истории края и села)- больше десятка комнат с обширными экспозициями, конечно, того малого времени, что мы там были, оказалось недостаточно, чтобы все осмотреть и заполнить. Потом была баня и крепкий сон на чистых простынях. Утром опять накормили, в столовой торгового центра (единственного в России сельского магазина самообслуживания!), потом дали машину (Уазик-"таблетка"), Петр Александрович поехал нас провожать. По дороге нам все показывали и рассказывали, как на настоящей экскурсии, так и доехали до мараловодческого хозяйства на месте бывшей деревни Черемшанка, нашли там бригадира Сергея, стали расспрашивать у него дорогу до пещеры. Долго водили пальцами по карте, в конце концов он сам поехал с нами, чтобы показать дорогу, выразив некоторое сомнение, что мы там сможем проехать: они размесили всю дорогу тракторами, вывозя сено... Посмотрели в хозяйстве гостиницу для туристов, приезжающих поправить свое здоровье на ваннах из отвара пантов, видели станок, в котором обрезают панты маралам (сказали, в России таких всего два, производства Новой Зеландии), несколько дальше увидели гостиничный комплекс, стоящий на берегу пруда: дома из кедровых бревен, обработанных морилкой, под крышей из металлочерепицы, баня, кухня (а изба, отделанная диким камнем и полированным деревом, оказалась туалетом с водяным отоплением), внутри, правда, не были, но поверили на слово, что там все - шикарно. По пути Сергей открывал и закрывал за нами чуть ли не десяток ворот: вся территория маральника обнесена 4-х метровой сеткой и разбита на отдельные загоны; вокруг бродили, лежали, ели - маралы, маралухи и молодняк, не обращая внимания на машину и людей. Но вот территория маральника кончилась, началась довольно плохая дорога, по лужам и раскисшему чернозему, один раз пришлось выталкивать машину из лужи, подъем на плато Уазик тоже не смог одолеть сам, перед самым верхом несколько десятков метров его пришлось толкать.

По плато Алтайской дорога оказалась более-менее сносной, правда шофера предупредили, что нельзя сворачивать в сторону, т.к. везде вокруг - болото. Проехали стороной овраг пещеры Алтайской, потом, овраг еще одной воронки, которую решили посмотреть на обратном пути, перевалили на плато Метлево, где находится пещера Геофизическая. До пещеры не доехали метров 700: не смогли преодолеть лужу в овраге. Машина ушла обратно, предварительно договорились, что в воскресенье мы выйдем сами к началу территории маральника, где нас будет ждать машина до Алтайского. Стаскали рюкзаки к воронке Геофизической, начали обустраивать лагерь. Возле пещеры обнаружили стоянку: каркас навеса из жердей, стол, лавки, кострище, кучи мусора, накопанные ямы под какое-то строительство, срубленные деревья, брошенный инструмент туалет в 30м от лагеря в шалашике из березовых ветвей, по склону воронки ко входу в пещеру выкопаны ступеньки. Вообще, район стоянки загажен довольно сильно, видно, что сюда возят, по крайней мере, летом, большие группы туристов и водят их в пещеру. Ставить лагерь в этом свинарнике не захотелось, встали метрах в 100 через ложок. Заготовили с помощью бензопилы дров для костра и печки, поставили зимнюю палатку-барак с печкой, пообедали. Потом мы с Диманом стали собираться в пещеру, для навески и осмотра, а остальные решили походить по горам с целью поиска пещеры, про которую рассказывал Сергей и других пещер.

Т.к. во вход пещеры затекал, пусть небольшой, но все же - ручеек, да и в сифон собирались лезть, одели старые добрые КЗМ-ы, взяли веревки, анкера для навески, перфоратор для бурения дырок под анкера.

В том месте, где ручей ныряет под скалу, собственно и был вход в пещеру. На первых же метрах встретилось много необычных предметов, от покрышки для "Беларуса", до размотанного пожарного шланга. Через метров 20-25 довольно просторного хода подошли к верху первого колодца. Верха у колодцев - старые, стены - крепкие, несыпучие, сами колодцы очень приятные - чистые отмытые стены из пестрого голубоватого то ли мраморизованного, то ли доломитизированного массивного известняка.

Колодцы небольшие (12; 8 и 10м), простые и домашние, воды - где-то 1-2л/сек, грамотно забитые анкера Hilti 12х55 с ушами из железа 4-ки увели навеску далеко от воды (по большой воде, конечно, будет заливать, но по средней - вполне нормально), всего на входных колодцах закрутили 6 анкеров (еще один - на уступе в завале ниже грота), навеска по стандартной схеме: анкер на подходе к колодцу - перила 2-3м - анкер в сене или потолке - навеска в чистом отвесе без перестежек до дна колодца.

Видели также и старые шлямбурные и скальные крючья со сгнившими и проржавевшими проушинами, ужаснулись: как по таким навескам можно было водить в пещеру клиентов! Сказать, что это бросает тень на фирмы, занимающиеся этим и их инструкторов - значит ничего не сказать...

Спустились по входным отвесам, вышли в здоровенный грот Королевский: наклонный обвальный зал с затекшими глыбами, в потолке много труб, уходящих в черноту и неизвестность, огромные сталагмиты и пагоды, ручей, текущий вдоль правой стенки и исчезающий в завале.

Облазили весь грот в поисках перспективы и дальнейшего прохода (никто из нас до этого здесь не был), в дальних тупиковых уголках оказались еще более красивые сталагмиты и натеки, пожалел, что не взял с собой фотоаппарат, решил обязательно сделать сюда фотовыход.

Интересное место на предмет раскопок нашел только одно: в верхней части грота, в обратную сторону от направления основного хода, затекшая галерейка с макаронами на своде, в конце можно подкопать, просматривается продолжение.

Нашли наконец какой-то проход в завале вниз (как потом оказалось - не тот), раскидали камни в одной из дырок и спустились в камеру в завале, закрутили анкер, навесили 10м веревки, спустились в крутонаклонную галерею под отвесом, подошли к очередному уступу. Здесь тоже есть очень необычные натечные формы и большие сталагмиты.

Очевидно, прошлогоднее землетрясение не прошло даром для пещеры: в стороне от текущей воды сохранились следы ударов камней, нашли несколько свежеобрушенных глыб, самая большая весом в несколько тонн.

Стали искать обход уступа, нашли - через серию каких-то узостей, уступчиков и распоров над натечным озером.

Дальше галерея еще десяток-другой метров продолжалась крутонаклоно, затем - резко выположилась и еще метров через 15 подошла к сифону, точнее - полусифону, за которым свод повышался

Одев капюшон КЗМ-а, полез в полусифон из жидкой глины, Диман пошел смотреть верха галереи, по которой пришли.

Пробороздив метра 2-2,5 носом по потолку и гоня перед собой волну, вышел в расширение и повышение свода, но дальше потолок круто нырял вниз. Попробовал прощупать ход под водой ногами: крутонаклоно на всю длину роста уходит вниз, дна не достал, ширина - раза в полтора просторнее тела. Стало ясно, что никакой проходки по своду над сифоном тут сделать невозможно, только - проныривать сифон. Похоже, тут нужен водолаз с аквалангом, если, конечно, найдется маньяк, который полезет в эту жидкую глину... В стене расширения перед сифоном виднелось замытое глиной окошко, с полчаса потратил на раскапывание его, чтобы заглянуть, нет ли продолжения хода, оказалось - нет. Вылез обратно через полусифон, естественно - весь в жидкой глине.

Пошли обратно на выход, по пути осматривая возможные ответвления, поднявшись по воде, вышел в узкий меандр, а потом - в очень просторную камеру в завале под гротом, думал сначала, что это та камера, из которой навешена наша последняя веревка, оказалось - нет, подняться по завалу не решился, пришлось возвращаться к уступу с навеской.

Так как перфоратор в пещере больше не был нужен, подняли его на поверхность, запланировали также в день отъезда до обеда сбегать на фотовыход.

Вышли на улицу часов в 11 вечера, шел снег, нападало уже 10-15см. Народ еще не спал, ждали нас к ужину, рассказали, что пещеру Мраморную, о которой говорил Сергей, не нашли, но в воронке выше по логу есть раскопанная кем-то пещерка, и она продолжается, надо лишь преодолеть узость.

Утром все вокруг было засыпано снегом, туман. Позавтракав традиционными макаронами, стали собираться: мы с Диманом - на раскопки пещерки в воронке, остальные - на штурм пропасти Геофизической. Они уже ушли, а мы еще долго и основательно собирались, наконец, все же, вышли.

Надо сказать, что после нескольких часов утреннего тумана выглянуло солнце, и снег начал довольно активно таять, было даже жарко.

Метров через 400 выше по логу от входа в Геофизическую - воронка средних размеров, с подходящим к ней оврагом и ручейком, похоже, что сначала этот лог был частью водосбора Геофизической, а потом полностью перехватился воронкой.

Дальний борт воронки - скальник метров 8-10 высотой, справа и слева в склонах бортов воронки - отверстия, левое приводит в камерку с завалом, правое - вход в ту самую пещерку: за входным очком в завале - камерка в завале, довольно рисково прокопанный проход вниз и под завал, выводит к руслу в монолите, уступчик пару метров, выход к камину метров 6-8 (старая растворенная натечка по стенам), обходится распором, по дну камина/меандра метров через 8 - очко, уступчик 2м вниз, камерка и горизонтальная узость, по полу которой сочится вода. Сразу стало ясно, что просто раскопать по низу щель - нельзя, надо делать проходку. Вернулись в лагерь за перфоратором и технологией, сварили обед, заодно и пообедали, а потом пошли опять.

На аккумуляторы большой надежды не было, поэтому, понимая, что можем пробурить не более 10 шпуров, решили делать проходку по одной стене, заузив таким образом рабочее сечение и затруднив откатку.

Плохо было также, что в целях облегчения веса, не взяли в поездку кувалду и скарпель, только - фомку и скобу.

Где-то после второго или третьего проходческого цикла подошли Андрей с Коляном, вчетвером процесс перекидывания отбитой породы пошел довольно быстро.

Потом Андрей, на котором из теплых вещей, как всегда, был лишь гидрокостюм, ушел в лагерь, а мы остались с твердым намерением пробиться в объем, который был слышен и даже виден, правда, продолжалась работа практически на автопилоте, т.к. было уже поздно.

Последние циклы отслоили на почти уже проходимый ход здоровенные плиты, ни расколоть ни вытащить которые мы не смогли бы, пришлось здорово помучиться, но все же часть удалось вытащить, а мимо других - пролезть. Первым в новый грот пролез Колян, разобрал немного проход под нас, потом залез я, Диман остался на всякий случай за узостью. Узкий ход выходит в грот довольно интересным образом: последние 1,5м еще непроходимая щель раскрывается в пустоту, до пола - 1,5-1,7м, особенно весело - на обратном пути, когда выходишь.

Сам грот представляет собой камин высотой метров 10-12, длиной 6-7м, шириной 3-5м, в старом завале из глыб и глины, висящих очень неприятно. В полу грота в завале - дырка, куда уходит вода, под ней - небольшая камерка в завале, видна одна монолитная стенка, перед ней - вряд ли проходимое треугольное очко, под которым виден уступ и расширение, камни улетают на 5-6м, по звуку - просторно, возможно - очередная камера в завале, тяги особой не заметили, хотя, когда копали по щели, тяга наружу чувствовалась хорошо, как и по низу камина от входа - внутрь. Пришлось удерживать Коляна, который рвался залезть в завал, даже то, что глыбы после небольшой расчистки стали ползти вниз, не могло его удержать. Решили приехать сюда зимой, сделать в завале грота шурф с крепью и заняться дальнейшими раскопками пещеры в относительной безопасности.

Я вылез за узость, залез Диман, посмотрел, потом вылезли все, собрали барахло и вышли на поверхность, было уже 3 часа ночи. На выходе из пещеры контраст воздуха поверхностного и пещерного чувствуется очень сильно, это тоже говорит в пользу существования здесь немаленькой пещеры.

Утром встали поздно, начали собирать лагерь, фотовыход, естественно отменился, лишь сходили в пещеру снять навеску. Я сбегал с GPS-кой на ближайшую вершину, чтобы потом можно было привязать отснятые объекты к карте.

Приезжали на лошадях Сергей с директором маральника, хотели свозить нас до пещеры, но сами ее не нашли, вроде - не доехали, на обратном пути забрали несколько тяжелых транспортников нашего груза, здорово облегчив нашу участь на выброске.

Пообедали и двинулись в обратный путь, по пути решили посмотреть все воронки и вход в Алтайскую.

Смотрели небольшие воронки в системе лога Геофизической, GPS-или, потом осмотрели здоровенную воронку на плато Алтайской, в 550-600м от самой Алтайки, где в сентябре этого года начали раскопки Новосибирские Диггеры, выкопав 3-х метровый шурф в месте ухода воды, без особых результатов. Хотя вода и там, и в еще одном месте уходит довольно бодро, я бы стал копать в другом месте - метров на 5 выше по склону, где в коренных скальных выходах борта воронки есть некий провальный кулуар, в щелях между камней тянет внутрь и в паводок сюда уходит часть воды (как раз здесь проходит уровень затопления воронки в весенний паводок); кроме того, несколько правее и чуть выше в склоне есть щель между больших блоков или в монолите, где тоже тянет внутрь, Сергей Ткаченко говорил, что в этом месте зимой образуется продушина. В общем, воронка очень впечатлила, есть твердое ощущение, что без особых напрягов при грамотно организованных раскопках здесь можно сделать пещеру типа Алтайской. Этому же благоприятствует тот факт, что известняки здесь - массивные, и не должны давать мелких обломков, скорее - крупноглыбовые завалы, а это может здорово облегчить раскопки и прохождение самих завалов.

Решили зимой посмотреть здесь тягу, а летом обязательно поработать.

Потом дошли до входа в Алтайку, водосбор и овраг - впечатляют. Прошли вкругаля мимо болота, Андрей хотел показать нам еще одну воронку, пролазили по болоту, но - не нашли, решили двигать до машины, т.к. уже темнело, и мы опаздывали к сроку как минимум на час.

По логу Черемшанки шли уже в сумерках, не доходя метров 300 до границы маральника нас встретил Уазик, правда - не таблетка, а обычный, чего нам стоило туда загрузиться и как ехали, если учесть, что на переднем сидении расположился работник маральника - совсем отдельная история.

Тепло распрощались с Сергеем, он приглашал нас приезжать, обещал помогать в ночлеге и заброске, дал номер телефона в Сарасе.

Прибыли в Алтайское, выгрузились у Дома Культуры, где полным ходом шла дискотека, потом была баня у Петра Алексеевича, водка, пиво, разговоры за культуру, спелеологию и туризм, в общем - все как положено.

Утром Андрей с Сергеем Викентичем уезжали немного раньше, мы уехали на 7.40 до Бийска, потом на 11.40 - до Новокузнецка, вечером были дома...