назад

Шутка, январь '2014


Завершилась плановая поездка в пещеру Шутка (г.Кокуя), сроки 02-08 января 2014г.

Состав: Величко Сергей (Великан), Саблин Женя (Евген) - Новокузнецк.

Планировались работы в обходной сифонной галерее, найденной в апреле прошлого года, детальный осмотр восходящего завала в той же системе, осмотр и топосъемка верхних частей (притоков) Первого грота.

Работы велись из ПБЛ в гроте Бугор. В придонную часть было сделано 4 выхода. По прямому пути на дно (по водотоку) ниже У8 были забиты стационарные анкера для навески, этот вариант маршрута показался более простым и чистым, чем традиционный обходной (по галерее на середине У8).

Предположение о том, что весной пещера затапливается на высоту 20 и более метров подтвердилось: поднявшись к окну в надсифонную галерею, мы обнаружили, что отдельные ее участки полностью затоплены водой, на стенах в 1-1,5м выше уровня "окна" - отметки свежего мусора, принесенного паводком.

Около трех часов потратили на понижение уровня сифона, отчерпывая его транспортником (более сотни трансов воды!), в итоге получив прослойку воздуха под сводом в 30см.

Похоже также, что вся галерея "Голых" полностью затапливается в паводок: видимо, сифон и "очко" в стене в дальней части галереи не справляются с притоком воды...

Плюхания в конечном озере в гидрах показали, что, это не просто лужа, а, возможно, полноценный подвешенный сифон (по крайней мере дна и стен в глубине достать ногами не удалось!). Уровень озера зарегулирован небольшим отверстием в монолите (чуть ниже "очка"), максимально расчистив отверстие, удалось сбросить часть воды озера в ход за "очком"(который, судя по всему, на несколько метров ниже подвесного сифона), при этом вдалеке появился тот самый "шум работающего мотора", который мы слышали в апреле, однако далекого глухого шума реки впереди, как в апреле, нынче не было слышно.

Пущенная в ход вода породила ответное движение воздуха из "очка", затхлый запах, как из погреба, наводит на мысли о полном отсутствии вентиляции в продолжении пещеры за "очком".

Во второй выход понизили для удобства прохождения уровень полусифона перед галереей "Голых" и начали работы по проходке "очка" в конце галереи. Движения воздуха в нем не было, протяженность непроходимой части около 1,5м, за ней, судя по звуку падения камня, раскрывающийся вниз в некий объемчик уступ 2-4м высотой. Заглянуть за узость так и не удалось, вот бы где пригодились всякие "эндоскопические девайсы"!

Как показывает опыт, эффективность проходки подобных замкнутых сечений - очень низка, количеством циклов также взять не удалось: тяга воздуха в галерее полностью отсутствует и проветривания почти не происходит (даже за 15 и более часов между сменами!).

За выход максимум удавалось делать по два подхода к забою, причем второй подход - уже с явным ущербом для здоровья (выползали из забоя "на рогах", с одышкой, головной болью и сердцебиением - следствие недостатка кислорода и избытка всяких вредных газов).

Не добавляла энтузиазма и необходимость ежедневного хождения к забою за два полусифона...

В итоге за три дня работы в забое так и не удалось расширить "очко" до проходимых размеров, даже заглянуть за перегиб не смогли.

Сделали топосъемку галереи за полусифоном.

Сделать топосъемку к восходящему завалу и самому его осмотреть мне не удалось (не смог протиснуться по восходящему меандру в гидре), поэтому смотрел завал Евген. По его словам, завал - нерабочий: тяга идет из мелких и средних камней, слагающих небольшую камеру, куда ему удалось пройти. Кстати, нынче тяга была ИЗ завала, видимо, в апреле мы наблюдали уже "летнюю" динамику движения воздуха...

Попытка осмотреть и оттопосъемить верхнюю часть Первого грота также не удалась: переоценив свои скалолазные способности, мы не взяли снаряжения для восхождений на ИТО, а стенки оказались не так просты, как казалось при рассматривании снизу, из грота.

В очередной раз переделал точки навески на втором колодце, результатом впервые остался доволен.


Выводы: ставить "крест" на иследованиях пещеры пока рано, остались незакрытыми еще несколько вопросов.

1. Работы по проходке "очка" в надсифонной галерее можно продолжать, если сроки экспедиции позволяют неспешную проходку с единственным в день подходом к забою.

Кроме того, надо использовать технологию на 220 вольт (генератор на поверхности, кабель по пещере и тп.), много работать скарпелью в режиме отбойника (а лучше - затащить полноценный электроотбойник!)

2. Предполагаемый сифон в дальней части галереи "Голых":
а) можно пытаться обследовать с помощью спелеоподводника;
б) можно пробовать откачивать сифон погружным насосом (если 220 все равно будет протянуто по пещере), благо, сливать воду есть куда.

3. Открытым также остается вопрос с одним из донных сифонов (откуда приходит вода). Тут уже не обойтись без спелеоподводника.

4. Хотелось бы также взгромоздиться на стенки в Первом гроте и осмотреть притоки и видимые объемы

Огромное спасибо за содействие:

Ковалевскому Теме и всей его команде - за проделанную работу по перемещению отвала камней в Желтом Бантике и помощь в заброске груза не гору!

Карнауху Степану - за помощь в заброске под гору и выброске!

Величко Сергей.