назад

Кокуя, весна-осень '2013


Апрель 2013

Состоялась запланированная год назад вылазка в пещеру Шутка.

Сроки: 27 марта - 2 апреля.

Состав:
Величко С, Ковалев А, Ковалев Р, Щукин А (все - Новокузнецк).

Планировалось исследование найденной год назад галереи над донным колодцем, попытка обхода Второго сифона и восхождения в трубах в нижней части пещеры.

Выезд получился слегка экстремальным, что, в общем, нехарактерно для наших выездов... Памятуя о том, что зимой в Шутку мы ходим без гидр (и в прошлом марте в пещере была великая сушь!), раз, два, гидры и даже брызгозащиту с собой не взяли.

Почему-то еще в городе нас не насторожило, что в районе уже третью неделю стоит плюсовая температура и периодически идут дожди...

Машину оставили на Юртоке, под гору нас отвез заказанный у строителей горнолыжки "Уазик" (дорога вверх по Иогачу - ужасная, даже Уазу было трудновато!) Иогач уже вскрылся, но воды пока еще мало(бродили в болотниках, один участник - в обычных сапогах). При виде мутноватой воды и слегка увеличенного расхода воклюза, у меня начали появляться первые смутные сомнения в адекватности запланированного мероприятия.

Тропа на гору, по которой мы ходили всю зиму, оказалась весьма коварной: вес человека с рюкзаком держит лишь узенькая полоска посреди тропы, чуть в сторону - проваливаешься по пояс, тропить по целику тоже тяжело - слишком много снега. Часа за полтора поднялись до пещеры, весь груз унесли за раз.

Неожиданности, как оказалось, только начинались: при ближайшем рассмотрении вход в пещеру оказался основательно подзатекшим льдом, в сам вход тоненькой струйкой текла вода. Долбить лед было нечем(на Фискарсовый топор как-то рука не поднялась!), пришлось бахнуть одну из глыб, образующих вход (возможно, когда завал оттает, это нам выйдет боком).

Для безопасной работы в обледенелом привходовом завале положили поперек входа бревно и повесили веревку.

Одной из задач выезда была полная замена точек навески на анкера с рым-гайками и проушинами (и она была в итоге успешно выполнена - забито 25 навесочных анкеров!).

Подходы к первому колодцу также оказались во льду, пришлось закрепить веревку несколько раньше, еще в привходовой камере.

Под завалом в колодец тек уже небольшой ручеек, но и это нас не смутило: первые два колодца, как всегда, проходили двойками, с интервалом в полтора часа (пробивка анкерами первого колодца, навеска + 2-3 транса на человека).

На середине первого колодца приходит еще один солидный ручеек, в нижней части душ становится уже приличным. На дне колодца поливает вовсю, не удалось даже закрутить анкер в нужную стену, пришлось бить в противоположную, где меньше душ.

На втором колодце от альтернативной навески пришлось отказаться: вся вода идет как раз по ней, навесили по старому варианту - в чистом отвесе. Пришлось немного почистить полку над вторым колодцем от свежих камней: текущая по полке вода размывает мелкую сыпуху и норовит сбросить крупные камни вниз. В следующий выезд не поленюсь: пробью траверс метров 6 по дальней стене, чтобы увести навеску подальше от воды и камней!

Спуск по второму колодцу почти весь проходит под изрядным душем, тут бы самое время подумать о безопасности и свернуть все мероприятие (одна из основных концепций, выработанных нами для работы в этой пещере - работать только зимой, когда нет водотока, многократно увеличивающего опасность камнепадов на уступах, да еще и - отсутствие водозащиты!), но мы продолжили спуск.

В полтора часа интервала первая двойка немного не уложилась: сверху начали прилетать камни, пришлось ускориться...

По дну Первого грота текло уже два добрых ручья, один уходил аккурат в тот проход в завале, где нам нужно было пройти с трансами. С помощью скального молотка за полчаса этот ручей был направлен в другое русло, путь к гроту Бугор был свободен. К 23 часам добрались до базы, поставили лагерь.

На следующий день состоялся первый рабочий выход в пещере, вот его результаты:

Пробиты все уступы до дна по обходному варианту (от середины К8 - по сухой части - на дно); Заново пройден траверс над донным колодцем (по прошлогодним анкерам), осуществлен спуск в галерею; Из окна галереи сделана стационарная навеска на дно (в грот Вялых); Осмотрена галерея и находящийся за ней меандр-приток с восходящим завалом в верхней части; Озеро за галереей оказалось полусифоном, куда, после недолгих колебаний, решился пройти наш любитель купаний в проруби Ковалев Алексей, выйдя в итоге в заполусифонную галерею. Прохождение озера осуществлялось по методу Норбера Кастере, то бишь - в чем мать родила (каска + фонарь).

На уступе 8м в гроте Вялых - настоящий водопад, шум падения воды не дает понять слов товарища, рева добавляет также вздувшаяся нижняя речка (расход на глаз - литров 70-80/сек, уровень второго сифона поднялся на полметра).

Субгоризонтальная галерея (ок 25м), начинающаяся на балконе под верхом донного колодца, представляет собой старый сифонный ход (характерные сечения, темный налет), на стенах - уровни подтопления (мусор, горизонтальные промоины), в углублениях и ямах - лужи воды.

По галерее - сильная тяга воздуха вперед (вглубь пещеры), выше уровня периодического затопления все стены покрыты мелкими кораллитами. Возможно, почти вся зимняя тяга по пещере от входа сбрасывается именно сюда...

Интересно, что полоска мусора на стене возле балкона, находится на полметра выше уровня балкона: похоже на то, что вода, подтапливающая галерею, поднималась ИЗ донного колодца (возможно, в сильный паводок, когда второй сифон не мог пропустить всю приходящую воду?), на высоту около 20м от уровня сифона. По словам Алексея, год назад воды в ямах галереи было гораздо больше, вероятно, вследствие малоснежной зимы прошлого года, сильного паводка и подтопления галереи не было, а старые лужи высохли за счет испарения на ветру...

За галереей - небольшой гротик, справа под прямым углом подходит галерея-приток Т-образного сечения: крутонаклонная (40-45 град) плоская восходящая трещина (6-8м шириной, 0,5-1м высотой) прорезана посредине узким меандром(ширина0,5-0,7м, глубина 5-6м), по дну меандра сочится ручеек, есть гуры, на стенах и камнях - много глины. В верхней части галерея утыкается в старый восходящий завал, куда и уходит вся тяга воздуха. Ковалев Роман, обследовавший завал, утверждает, что за локальной узостью видна камера и проходимый ход, можно попробовать работать здесь с технологией(если позволит устойчивость завала).

Приток из восходящей галереи ниже соединения с сифонной галереей образует обширные гуры, уходящие в полусифонное озеро. Ширина озера 1,5-1,7м, длина - около 3м, глубина до 0,6м, высота свода над водой 40-50см. Если крикнуть в сторону продолжения озера, возникает очень громкое, долго затухающее эхо, уходящее вдаль (как в московском метро!)

Во время второго рабочего выхода одна двойка (Ковалевы А и Р) занималась восхождениями в трубе над глинянной катушкой из обходной галереи(в р-не т.11 на съемке), другая двойка - топосъемкой недоснятых участков, в том числе и - сифонной галереи за балконом.

Нижняя часть трубы была пройдена в 2010 году Саблиным Е, оставлена веревка. В этот раз Алексею удалось подняться еще на 10-15м, обследовано несколько ходов, закольцовывающихся с основной трубой, дальше восходить не решился: стены сильно разрушены, однако восходящий колодец продолжается и ждет своих бесстрашных покорителей.

После завершения топосъемки автор решил своими глазами посмотреть на заполусифонную галерею, для чего пришлось повторить подвиг Алексея. Однако, не желая бродить за озером босиком и голяком, я взял с собой, кроме каски и фонаря, еще и сапоги, в которые запихал термобелье. Вода в озере оказалась почему-то совсем не холодная (когда мыли снарягу под водопадом на дне, руки сразу коченели!), а вот босые ноги на камнях за озером - махом замерзают(как Леха лазил здесь с полчаса босой и голый - не пойму!).

За озером ход повышается (ширина 1м, высота 2-3м), поворачивает налево, через несколько метров - опять резкий поворот направо и уступ 2,5-3м, далее - галерея или грот шириной 3-4м, высотой 5-6м, с озером посредине, длина грота 12-15м. Все стены ходов за озером - чистые и отмытые водой, до самого потолка (то ли вода здесь так шурует, что брызгами все отмывает, то ли топится все напрочь?)

В дальней части грота есть несколько небольших трубешек, замытых глиной или заполненных натеками.

Дальше свод галереи резко понижается (средняя высота - около метра), ширина 2-3м, после уступа ход имеет небольшой наклон вниз. Низкая галерея через 20-25 метров оканчивается низким же гротиком 3х3м, высотой 1,5, с озером в правой части. Приходящая в озеро вода сливается через небольшой пролом в стене, чуть левее и выше в стене чернеет округлое окошко 25х30см, за которым слышен причудливо искаженный местной акустикой звук падения приходящей воды (похоже на звук работающего на больших оборотах генератора-инвертора) а также отдаленный глухой рев большого потока воды (нижняя река пещеры Шутка?).

Вообще акустика в заозерной галерее (думаю, вполне правомерным будет назвать ее галереей "Голых") - весьма своеобразна: по всей галерее - сильное гулкое эхо, но самая интересная - в гротике у нижнего озера - крикнув в потолок над самой головой, получаешь эхо - как в Соборе Парижской Богоматери...

Возле окошка в гротике - полоска мусора от подтопления - примерно на метр от пола. Возможно, вся галерея от балкона и за озером действует, как паводковый сброс, когда второй сифон не может пропустить всю приходящую воду.

Судя по сохранившимся в верхних и боковых частях галереи остаткам отложений глины и массивной натечке, в роли канала паводковой разгрузки донного сифона эта галерея стала действовать относительно недавно, что бы могло стать этому причиной?

Налицо необходимость организации проходческой экспедиции для попытки пробиться в продолжение пещеры, к реке, правда, при таком сечении хода и протяженности (просматривается 2-2,5м, затем - нырок вниз), сделать это будет очень непросто... К тому же, с проветриванием в районе озера - не совсем понятно (тяги в окошке я не обнаружил).

Закончив работы в нижней части пещеры, начали подъем и выемку снаряжения. Оказалось, что хождение в пещере по воде имеет свои плюсы: под одним из водопадов удалось отстирать почти всю веревку, помыть железо.

Следующий день выправляли изрядно сдвинутый суточный график, отмывали и паковали снаряжение, подняли часть груза под входной завал.

Рано утром в день отъезда собрали лагерь и, традиционно, в две двойки с интервалом час, поднялись из пещеры. На улице похолодало (-8), сильная тяга на входных колодцах и завале не лучшим образом сказывалась на промокших до нитки во время подъема участниках (несмотря на мороз, расход воды в пещере почти не изменился). Веревка в начале первого колодца покрылась сантиметровым слоем льда, завал на подходах еще сильнее обледенел, но самым неприятным для меня стало известие о том, что вход затек льдом и ребята продавились через него с большим трудом. Пришлось, скрипя сердцем, просить принести мой любимый топор Фискарс, и минут 30-40 яростно прорубаться на свет из пещеры...

В итоге наша авантюра завершилась благополучно.

Впереди была переправа через поднявшийся Иогач (как раз для болотных сапог!), дорога до Юртока на том же "Уазике", два пробитых одновременно колеса перед Турочаком, несколько часов кукования на дороге и небыстрая езда до дома, куда мы и прибыли уже под утро...

Огромное спасибо: Всем участникам за слаженную работу! Карнаух Степану и Кретову Александру Викторовичу - за помощь в заброске к пещере! Поздяеву Дмитрию (Мегавольт) - за спасательную экспедицию по доставке колес для машины!

Выводы, сделанные по результатам поездки:

Основной вывод: пещера пока не заканчивается, надо продолжать в ней работать!

Хочу попробовать изменить общую концепцию выездов в эту пещеру: ездить в т.ч. и летом (кроме межсезонья, чтобы не попасть в паводок), летом работать с поверхности, эимой - из ПБЛ.

В район работ попадать по обводненным уступам 5 и 5м (точки 14,15,16) чтобы исключить заглинянные участки обходной галереи, не спускаясь на дно, уходить сразу на Балкон.

В верхней части пещеры намерен провести детальный осмотр и съемку притоков в Первом гроте: с хорошим светом там видны какие-то неслабые объемы!

Относительно района в целом:

Думаю, что статус спелеорайона нижнего плато горы Кокуя несколько изменился за эти годы, и требует приложения адекватных усилий!

Судите сами: одновременно "идут" две достаточно крупные пещеры (Кат-Шу и Шутка), в "Желтом Бантике" проходка вот-вот куда-то выведет, а сколько малых заначек томятся нераскопанными (Томонок, Большая Безназванная и др)!

Считаю, что в район пора организовывать массовые и продолжительные экспедиции, как зимой, так и летом, предлагаю объединить для этого усилия разных клубов, групп и городов!

Новокузнецкий клуб "Плутон" планирует работу в пещере Кат-Шу в районе 12 июня (несколько дней), присоединяйтесь!

Величко Сергей 6 апреля 2013


Июнь 2013

Состоялась намеченная еще в феврале на 12 июня и перенесенная на неделю поездка в пещеру Катшу.

Участники: Величко С, Саблин Е, Харин В, Ковалев Р, Курганов А.(все - Новокузнецк)
Сроки: 20-23 июня

В планах было: расширение восходящего меандра вверх по ручью из системы Елки до нормальных (т.е. - моих) габаритов, исследование новой системы за меандром (куда в конце февраля смог просочиться с очень большим трудом лишь Валера Харин).

Работали от занесенного почти к самому забою генератора 220 вольт. К забою ходили через "низ" (Глиняный приток)

За две рабочие смены поставленные задачи были почти полностью выполнены: все критичные узости в меандре (25-30м длиной) были расширены, система за меандром большей частью осмотрена, в восходящем колодце развешано 35м веревки, восхождение надо продолжать. На топосъемку времени не было.

Система за меандром (пока - без названия) представляет собой фрагмент высокой галереи или грота, с заклиненными на разных уровнях глыбами, очень сильно затекшими натечной корой и заросшими натечными образованиями (напоминает систему Италия), есть пара колодцев, выводящих в нижнюю часть галереи. В дальней части начинается крутонаклонный восходящий колодец большого сечения, поднялись на 25-30м, колодец продолжается. Натопосъемить можно, наверное, около двух сотен метров ходов(с меандром).

Следующим этапом планируем выезд на фото и топосъемку, а также продолжение восхождения, когда соберемся - пока неясно...

Жаль, конечно, что надежды выйти на древние огромные галереи подземной реки пока не оправдались, но и этот небольшой успех тоже радует...

P.S. Такое количество клещей видел впервые в жизни: за время подъема на гору скинул с себя более двух сотен, а когда снял станок, то майка сзади почти вся была красно-черная от клещей!


Декабрь (начало) 2013

Вернулся на днях из непродолжительной вылазки на Кокую, ездили вдвоем с Ковалевым Алексеем.

Капризы погоды (оттепели до 11 градусов и дожди накануне) здорово повлияли на облик зимней алтайской тайги: почти все кусты и лиственные деревья согнулись либо полегли под тяжестью намерзшего льда и налипшего снега, подъем по привычной тропе по логу превратился в непростое мероприятие. Снега в тайге немного (20-30см), мокрый и тяжелый.

В Желтом Бантике отработали одну смену, определились с дальнейшими перспективами. Вышли в небольшую камерку(на 2-3 чел) под потолком меандра, дальше меандр поворачивает налево почти под 180, затем - опять направо, начинает резко заглубляться (через несколько метров видимая высота меандра достигает 6-7 метров), средняя ширина 15-20см, есть уровни практически проходимые. Впереди, метрах в 8-10 слышно эхо какого-то объема, журчание ручейка и капеж в объеме. Тяга хорошая, несмотря на теплую погоду на улице. Продолжать работы можно, лучше использовать технологию на 220 вольт. Сначала смоделировать камеру перед забоем, убрав лишние выступы и перемычки (откатка назад, в штрек), затем рубиться вперед и вниз, пытаясь выйти на проходимый уровень, отбитый материал мелко дробить и сыпать в щель меандра, периодически прочищая ее от заклинивающихся обломков.

Пытались также поработать в Большой Безназванной, однако пещера "не пустила". Сначала долго тропили, петляя по лесу вокруг полегших кустов и деревьев, потом долго искали вход (по навигатору - в 10м от него!), нашли лишь обратным ходом от Малой Безназванной (сбила с толку еще одна старая дорога, параллельная основной!).

Вход в ББ оказался заваленным, причем, настолько аккуратно, что возникли даже мысли об искусственном его закрытии (вход в Малую также перекрыт елками и засыпан снегом!), пока расчищали глину и пытались убрать камень кил на 40, уронили его вниз. Потом парой бахов расширили входную горловину (ибо я не проходил), но, оказалось, что это - не единственное для меня препятствие: под входным каминчиком я также заклинился. Спустился Леха, убрал в сторону злополучный камень, немного расчистил камерку под камином, но и это мне не помогло: может, отслоенный блок стены под камином сдвинулся, а, может, я за 4 года как-то изменился... В общем, чтобы я смог работать в пещере, надо, чтобы кто-то расширил привходовую часть...

В.Кан
Декабрь 2013

Состоялась поездка в Катшу, сроки 20-23 декабря.

Состав:
Величко С., Харин В. - Новокузнецк
Краев Д., Власова Ю. - Новосибирск
Шубин П. - Бийск

Параллельно работал в пещере и здорово помог нам с заброской и выемкой груза новокузнечанин Соколов А. (Арс), а также его напарник Привалов О. из Междуреченска, за что им - огромное спасибо!

В новой системе за Елками отработано две полных смены:<>br Краев, Харин - восхождения
Величко, Шубин - топосъемка

По результатам восхождения лучше напишет Дима, скажу лишь, что пещера, не закончилась (чего не скажешь об анкерах и аккумуляторах в перфе), надо восходить дальше (навеска оставлена).

Сделана съемка новой части пещеры, также пройдена контрольная нитка хода от входа в пещеру до сифона и новой системы (результаты - после обработки).

Величко Сергей.