назад

Кокуя, весна-осень '2012


Поездка Кокуя апрель 2012

Желание реабилитироваться за неудачные попытки поработать в Желтом Бантике в декабре и марте взяло верх над опасениями, что в апреле, да еще с такой ранней весной, на Кокуе делать нечего, и вот, 7 апреля мы с Лехой Ковалевым снова едем в Артыбаш. В багажнике весело подпрыгивает новый генератор "Fubag TI 1000", купленный взамен почившей в бозе во время мартовской поездки в Шутку "Хонде".

Почти сошедший снег и вздувшиеся речки не могут убавить нам оптимизма, правда, иногда все же мелькают мысли: "удастся ли перейти Иогач, если он вскрылся, сможем ли мы работать в пещере, если будет много воды и тп.", но мы старательно гоним их прочь.

На "Юртоке" нас встречает Борис Михалыч(Боб), порадовав нас известием о том, что Иогач вскрылся, и нам его не перейти, еще он нашел нам в "Эдеме" Уазик для заброски, но нам не нравится цена (2000р за рейс в одну сторону), решаем поехать на своей машине, возможно, оставив ее затем под горой, а в случае большой воды в Иогаче - вернуться.

Дальше песчаного карьера уехать не удалось: разбитая "Уралами" колея и частично замерзший песок-плывун сделали свое дело - машина крепко села на "брюхо". Попытки вытащить ее своими силами(ваги, чурки, доски и тп) не увенчались успехом, часа через три пошли за трактором. Найденный "Газик" легко выдернул нашу красавицу, но забросить нас под гору не захотел, пришлось ехать по деревне в поисках подходящей машины. Примерно через час поисков удалось найти Уазик, водитель Михаил согласился увезти нас под гору и подождать некоторое время, пока мы определимся с бродом, а через 4 дня забрать обратно (800р за рейс).

Вода в Иогаче, хоть и казалась грозной, пока ехали вдоль реки, на нашем любимом косом перекате ниже воклюза оказалась вполне проходимой (даже - в обычных сапогах, правда - без груза).

Приветствуем знакомых бобров, радуемся, что прогноз погоды не оправдался (обещана температура около ноля, снег с дождем, но светит солнце), видимо, непогода прошла чуть раньше нашего приезда. К лагерю поднимаемся в сумерках, вторую ходку Леха делает уже в темноте. Изначально планировали в день заброски сходить в Бантик на подготовительные мероприятия (забросить груз, провесить кабель и тп.), но из-за потерянного в карьере времени приходится отложить эти планы на завтра.

Наутро, как Обычно, долго "запрягаем", к обеду все же выходим: солнце, жара, все тает. Под снегом в воронке Бантика журчит ручей, в колодце его тоже слыхать, не хочется одевать КЗМ, но - придется.

Воды в пещере - изрядно: под нижним уступом входного колодца и в шурфе приходится идти под водопадиком, дальше по меандрам - ползти по ручью, после уступа 7м часть воды куда-то уходит, в забое - сухо, но впереди и внизу по меандру слышен шум хорошего потока воды (непонятно, то ли это какая-то другая вода приходит, то ли наша так шумит), слышен также шум падения воды с небольшого уступа. Тяга дует внутрь.

Продолжили штрек по верху меандра (высота его уже 2,5-3м), под потолком. Заузить сечение для уменьшения объема выдаваемого материала не получилось (неудобно работать), пошли обычным сечением. Вышли из пещеры в 23 часа.

Ночью погода испортилась (как и было предсказано синоптиками), похолодало, пошел дождь с редким снежком. Расход воды в пещере резко уменьшился, впереди уже не ревело, а журчало, правда, ясности в определении морфологии продолжения пещеры это не прибавило. Тяга переменная, в основном - наружу. Практическим путем выяснили, что заправки генератора хватает на 8 часов непрерывной работы (с периодическим бурением), что ограничивает время рабочей смены. Дошли до поворота меандра направо почти под прямым углом, просмотреть ничего не получается. Вышли из пещеры в 22 часа.

Третий рабочий день. Погода опять наладилась. Сегодня удалось выйти из лагеря пораньше (11.40), воды в пещере еще мало, но постепенно расход увеличивается. Тяга часто меняет направление, вероятно оттого, что на солнце уже тепло, а в воронках - еще "минус". Уходим за поворот меандра, места для складирования выданного из забоя материала становится все меньше. На поверхность вышли в 22 часа.

По дороге в лагерь спустился в наш понор, который копали летом-осенью 2010г. Расход воды такой же, как в Бантике, забой промыт, глыбы так же висят на "честном слове", вода шумит, падая то ли по завалу, то ли - в колодец - при таком шуме со всех сторон понять трудно.

Заключительная смена. Несмотря на желание "прорыва в неизвестность", полсмены приходится потратить на "3D-моделирование" пещеры: сделать несколько "бахов", чтобы расширить подходы к забою по верхам меандра, тогда низ можно будет еще долго заполнять отвалом породы. Работа проделана не зря: появилось изрядно места для камней. После очередного цикла в забое(резкий поворот налево) стало ясно, что под верхом больше идти смысла нет (заужается), к тому же по дну меандра(в 4-5м ниже) стало просматриваться проходимое расширение. Похоже, что предыдущие пара циклов были отработаны напрасно, зато получившееся пространство можно заполнить отвалом породы! Уже понятно, что пробиться до расширения времени не хватит, все же делаем пару циклов крутонаклонно вниз, отступив от дальней части штрека метра на полтора. Покидаем забой с чувством легкой неудовлетворенности собой и твердой уверенностью, что вернемся сюда достаточно скоро.

Результаты работ: пройдено 5-5,5м штрека, окрепла уверенность в необходимости продолжения работ, сделан вывод, что вести работы в этой пещере можно в любое время года, места для отвала породы хватит как минимум еще на несколько смен.

Вместе с тем очевидно, что нельзя зацикливаться на одном объекте, надо параллельно работать и в других (Томонок, Б.Безназванная, поноры, воронки с продушинами), для чего необходима продолжительная экспедиция с достаточно большим количеством участников, лучше всего - осенью.

Сброска и отъезд. Груз с горы сбросили за одну ходку, вода в реке немного упала, Уазик приехал вовремя. Дорогу в карьере уже раскатали, теперь там иномарка пройдет без проблем. Михаил довез нас до Юртока, распрощались с Бобом и двинули домой.

Величко Сергей, апрель 2012


Ноябрь 2012

Попробую кратенько рассказать о нашей вылазке в Кат-Шу на выходные 24-25 ноября.

Поскольку собрались уложиться в два выходных дня, народу собралось неожиданно много: 10 чел + малолетний сын Мегавольта.

Видимо, решение выехать из Кузни в пятницу вечером (18 часов) было изначально ошибочным: под гору мы приехали в 3 часа ночи, пока переправились через Иогач (4 пары болотных сапог), пока затащились наверх (огромное спасибо Теме и его группе за протоптанную тропу!), пока поставили зимний барак с печкой - спать легли в начале седьмого. Подъем был назначен на 10, мне удалось поспать не более получаса, в итоге - полная разбитость в организме и сомнения, а стоит ли вообще идти в пещеру...

Первой группой уходят Мег с сыном и Леха Данилов с женой и еще тремя тетками из клуба - экскурсионные цели.

Следом, с некоторым интервалом - мы с Евгеном, за нами, с интервалом в час-полтора - Заяц с Романом. Цель нашей четверки - восхождения на дне по стопам Сереги Ткаченко.

Наша с Евгеном полуторачасовая фора тут же разбилась об очередь у входа в пещеру, поэтому, когда я начал не спеша закручивать добавочные анкера на навесках, нас быстро догнали и обогнали Заяц с Ромой.

В итоге закручены анкера:

Второй колодец: анкер для дублирования начала перил (рым-гайка)

Третий колодец: три анкера с рым-гайками (подводящие перила + спаренная точка навески выше старых спитов)

четвертый колодец: три анкера (рым-гайка + 2 уха нерж) - дублирование начальной точки перил + подъем спаренной точки вывешивания на 1,5м вверх

Дальше у меня кончились рым-гайки (основной запас ушел вперед вместе со все штурмовым барахлом), поэтому просто забуривался и ставил анкер с родной гайкой, чтобы в следующий выход поставить либо проушину, либо - рым-гайку

пятый колодец: анкер для дублирования начальной точки перил (пока без уха и без рым-гайки)

Для удобства навески в уступ 8м, забил в противоположной от очка стене, повыше, анкер (с рым-гайкой), а над очком, возле старого анкера с ухом - еще анкер под рым-гайку(пока - с обычной)

Каюсь, не посмотрел уступ 8м на предмет устройства дополнительных точек, чтобы исключить трение веревки (а трется она там - нещадно).

Тема Ковалевский любезно разрешил нам сходить в пещеру по их навеске, за что ему - отдельное спасибо!

В гроте Виктория воссоединились со второй частью штурмовой группы, перекусили, проводили уходящую наверх экскурсионную группу, и двинулись на дно, где никто из нас, кроме Романа еще не был.

На поверку страшный ползун, оказался вовсе не ползуном, а меандром, не сильно и страшным, жуткий (по фоткам Сереги Вязмитинова) трехметровый уступ - вполне нормальным, а вот количество глины в районе поворота к системе "Елки" - весьма впечатлило...

Интересно также, что в районе точек 75-76 съемки, хорошо прослеживается уровень подтопления пещеры в паводок (ежегодный или старый - непонятно), т.е. вода поднимается на 25-30 метров...

При внимательном рассмотрении (с хорошим светом) потолков в районе 75 и 76 точек, выяснилось, что труб как таковых там нет, зато очень много куполов и "пузырей", характерных для ходов, прорабатывавшихся ниже уровня воды (в зоне сифонной циркуляции). В одно сомнительное место(над т75) все же поднялись, забросив веревку - тот же "пузырь", только - за поворотом.

В районе подъема в "Елки", где восходил Серега, эхо действительно - офигевающее: с медленным затуханием звук уходит в бесконечность, судя по всему - в огромном объеме.

Распаковывать штурмовое и возиться в этой полужидкой глине очень не хотелось, да и сил давно уже не было, поэтому Заяц(в миру - Гурдюмов Саня), поднялся с помощью веревки 20м(укроп 10мм) и педали по Серегиным крючьям и распором, а потом - вообще непонятно как (я в это время как раз ходил смотреть сифон), привязал веревку за два средних сталагмита и спустился. Я поднялся по навешенной веревке, чтобы посмотреть объем с хорошим светом (фонарь "Люминтоп ЕД-20"). Оказалось, что никакого огромного уходящего вверх и вдаль объема там нет: есть довольно большой грот (примерно 20 х 40м, высотой 12-15м), свод - все в тех же "пузырях". Похоже, что эхо - следствие акустических свойств свода.

Вниз - несколько дыр, выпадающих в известную часть, между точками 404 и 75, в направлении, параллельном системе "Елки", есть две крутонаклонные восходящие галерейки, с конусами глины, куда-то уходят, не просматриваются. В потолке, за карнизом, есть какая-то труба, уходит за поворот, не просматривается, скорее всего - тоже "пузырь".

В сторону нижней части пещеры (сифона) грот оканчивается щелевидным "окном" (высота метров 6, ширина 2-2,5), за которым есть какое-то продолжение(объем), но с той точки, где я находился, оно толком не просматривалось, Серега, с того места, до которого дошел, мог видеть явно больше...

Ниже, в гроте Фотофиниш - такие же своды, все в куполах, и почти такое же эхо, явно тоже - следствие акустического эффекта сводов...

В общем, восхождения/траверсы в этом месте надо продолжать, но мне что-то расхотелось: сильно меня обескуражили эти "пузыри" и чудеса акустики, а также - количество глины.

Найдутся ли среди диггеров продолжатели дела славного? Веревка оставлена: поднимайся, счищай со стен глину, лупи анкера - траверси, сколько душа пожелает!

Величко С.