назад

Шутка, март '2012


Как всегда, мероприятие планировалось многоступенчатое: на выходные группа из Плутона(4 чел) идет в Кат-Шу, две двойки работают в Шутке (откачка сифона + восхождения в трубах), в воскресенье основная масса народа уезжает, остаются только неистовые проходчики(2 чел) для работы в Бантике (3 смены), 7-го и они сваливают домой.

Из Кузни выехали на 3 машинах: я с Лехой Ковалевым на его машине, Леха Данилов + народ с Евгеном на машине Евгена, еще народ на машине Курганова Сани. Чуть позже собирался подъехать Валера Харин - для работы оператором на генераторе.

Доехали без приключений, забросились на гору в полторы ходки (нашу декабрьскую тропу присыпало всего на 10см!), поставили лагерь, основные дрова были, немного доготовили "долгих" дров.

Леха Ковалев с Ромой убежали провешивать Кат-Шу, мы с Лехой Даниловым пошли вешать веревки и провод на первые два колодца. В Шутке зимняя тяга внутрь и проморозка привходовой части заметно усилились (лед даже - на полу грота под вторым отвесом) - видимо, у пещеры есть связь с раскопанным нами в 2010г понором.

Сыпуха над первым отвесом еще больше подразмылась, выморозилась и осыпалась - неуютно.

Пришлось закрутить пару новых анкеров с рым-гайками в начале первого колодца: замучался выскребать спиты из куржака и льда! Надо бы в следующий раз заменить все спиты анкерами: много времени и усилий уходит на монтаж/демонтаж фурнитуры (болты в спиты закручиваются с большим трудом, резьба подржавела).

На втором отвесе немного переделал навеску: закрутил два новых анкера, сместив навеску чуть ближе к полке (в качестве протектора на нижнем анкере использовал транс от Эриксона!), увести ее на противоположную стену, как планировал, не удалось.

Спустившись в отвес, обнаружил, что веревки не хватает метра 2,5-3, пришлось подняться обратно. Подъем дался мне с большим трудом, поднявшись на полку, решил замутить себе отдельную альтернативную навеску по другой стене, хоть место там и небезопасное(под расклиненной глыбовой пробкой). Ушел на противоположную стену, миновав разруху(выветрелая дайка), забил анкер, метров на 5 ниже - второй, окончательную обработку отвеса оставил на завтра(больше не было веревки).

На подъеме немного пофотографировали, вышли из пещеры в час ночи, на все меропиятие ушло 4 часа. В два часа ночи подошел Валера Харин, выехавший из Кузни в 18 часов.

Наутро, группа уходящая в Кат-Шу, довольно быстро собралась и отчалила, мы же пока проговаривали тактику и распределяли роли:

Валера - на генераторе, включает его через 2 часа после ухода первой двойки, далее - связь по переговорному устройству;

Евген и Леха Д. - берут транс с навеской на вторую часть пещеры, транс с насосом, на втором колодце - транс с остальным кабелем (провешивают оставшиеся уступы, развешивают кабель, у сифона собирают насос и занимаются откачкой, связь - по переговорному);

Великан и Леха К. - транс со штурмовым барахлом, транс с перекусом, транс с перфом (на втором отвесе). Работа в трубах над 6 и 7-м уступами, фотографирование.

Интервал ухода групп в пещеру - 40 минут (чтобы первая группа успела уйти из-под второго отвеса).

Накладки начались практически сразу: через полчаса после ухода первой группы обнаружилось, что вместо транса с навеской они утащили в дыру транс с перекусом, еще через 5 минут из входа вылез Евген и потребовал сатисфакции (в смысле - транса с веревкой).

Сдвинули свой выход на 20 минут, перенесли время запуска генератора на 15 часов...

Как выяснилось позже, над вторым отвесом Евген взял из моей спелеосумки не тот ключ, поэтому вынужден был закручивать болты спитов плоскогубцами, а я потом, по ходу - протягивать их ключом на 1,5-3 оборота...

Спустившись по веревке во второй отвес, Евген также решил, что веревки не хватает, надвязал, спустился до низу, и тут оказалось, что довязанная веревка - не нужна - вчерашней веревки как раз - впритык! Просто - мистика какая-то...

Спустился по альтернативной навеске вдоль левой стены, добив в месте трения третий анкер, однако воспользоваться им так и не смог: веревки и без этого карема хватало тюля-в тюлю (что за невезение такое с веревкой!?). Немного не по себе: веревка Ланекс 9 мм, 6-7 лет, давно переведенная в разряд грузовых и вспомогательных, слегка побитая. А ведь еще и подниматься по ней...

Пока фотались под вторым отвесом, новый МР3 плеер (Texet) в трансе зарычал, аки тигр, немного поразбиравшись, решили, что это - следствие наводок от кабеля 220, видимо, Валера наверху завел электростанцию... Пришлось включить второй плеер (Каньон), с ним таких проблем не было...

Двинулись дальше, посвечивая мощным фонарем по стенам и потолкам, подкручивая болты спитов, на 4-м уступе веревки до дна не хватало метра 2 (надо же, не рассчитал! А все мое нежелание делать СТО!), но легко проходится по стене...

Под шестым уступом оставили штурмовое и перф, слегка переделав навеску (закрутил анкер с рым-гайкой на начало перил), спустились на дно, к перекусу.

Бодрого звука текущей из насоса воды что-то не было слышно, оказалось - нет электричества, да и связи - тоже. Как всегда, перед принятием важных решений, перекусили и попили чая, затем Леха убежал наверх проверять соединения кабеля и менять вилки-розетки на скрутки.

Наша двойка ушла на один уступ выше, занялись штурмом. С немалым трудом Лехе удалось раскачать меня на второй снизу навеске и буквально впихнуть в щель, куда раньше лазили Харин (2006) и Евген (2010). Оказалось, проход не так уж узок, каким выглядит со стороны, я прошел, хоть и с трудом, в снаряге.

Дальше вперед уходил жутко обглиненный ход, без пола (с расклиненными кое-где глыбами), с монолитным потолком (по сути, это - верх колодца, выпадающего на дно, к перекусу, глубина метров 25-27). Вниз пробежал Леха Данилов, нашедший плохой контакт на розетке и сделавший в этом месте скрутку, немного позже выяснилось, что, несмотря на появление электричества и связи, насос качать не хотел категорически (не набирал оборотов)...

Чуть позже сверху прибежал Валера, сказал, что генератор работает странно, обсудили с ним комплекс возможных мер и он убежал обратно на поверхность.

Примерно через час ему удалось дать в пещеру нормальное электричество, и, судя по звукам, процесс откачки пошел не по детски.

Я прошел траверс над колодцем по следам Евгена, забив для страховки несколько анкеров (на страховке - Ковалев Леха), ушел за поворот, пролез по расклиненным глыбам до окошка, перед которым он остановился.

Внизу, метрах в 6 в стенке колодца виднелось широкое окно выходящей галереи (направление - в сторону уходящего сифона!), но, спустившись к нему, пришлось бы далеко закачиваться. Решил сначала осмотреть верхнее окно: за ним оказалась небольшая камерка и перегиб в узкую трещину, выводящую, похоже, в нужную нам галерею.

Самому мне в трещину явно не пролезть, поэтому зазвал Леху, он помог сделать мне стационарные перила над глыбами и забить анкер для навески на щель, затем полез на прохождение щели.

В щели он долго кряхтел, но все же протиснулся, и спустился в галерею.

Оказалось, от окошка галерея идет в сторону уходящего сифона, затем подворачивает, понижается, далее ход (на четвереньках) идет наклонно вниз, в самом низком месте стоит озеро, над ним удалось пройти, почти не замочившись, дальше - слвбовосходящий меандрируюший ход, довольно высокий (несколько метров) и узкий (боком, в снаряге), несколько резких поворотов на 90 градусов. Остановился перед небольшим завальчиком из нескольких расклиненных в меандре камней, в принципе, можно пролезть, но безопасность неясна. За завальчиком виден грот, тяги не отметил, эха - тоже, вернулся к навеске. С трудом выскребся из щели, прошли траверс в обратном направлении, спустились на верх 7-го уступа и сдернули веревку. Работы на этом направлении нужно продолжать!

Таким образом, подтвердилась теория о том, что над современным дном и сифонами пещеры существует некий древний уровень проработки, по которому можно пытаться уйти за сифоны в дальнейшее продолжение системы, подобные аналогии очевидны также для пещеры Кат-Шу. Осталось только излазить в этих пещерах все трубы над дном и найти то самое продолжение!

Тем временем ребята у сифона не дремали (дремали, конечно, но - только по очереди!) за 3-4 часа работы насоса (750 ватт, 14 кубов в час) удалось понизить уровень на 1,6-1,7м, понизили бы и еще, но насос вдруг опять перестал качать, теперь уже - насовсем...

Решили не этот выезд работы сворачивать, да и так уже все были почти на автопилоте...

Осушенное пространство сифона представляет собой в сечении наклонную градусов под 50 щель, средней шириной около метра, без гидры пройти по полочке можно метра на 3-4, дальше, метра через полтора под сводом открылось окно, за ним видна камера или галерейка, но, чтобы залезть в окно, нужно было кому-то одеть гидру, а вот на это как раз желающих и не нашлось! Сфотографировать окно я тоже не догадался...

Вглубь и вдаль сифон уходит тем же сечением, можно нырять, однако баллон(ы?) придется держать в руках: ни на спину, ни по бокам их не пристроить - не пройдешь в щель...

Можно посмотреть фото (сифон в 2006 и 2010) и сравнить со свежими фото

Вообще, я считаю, что опыт с откачиванием сифона приобретен весьма положительный, нужно только в следующий раз:
приехать на более долгий срок,
решить проблему правильного электричества,
работать из ПБЛ-а,
планировать на работу в сифоне несколько выходов,
настраиваться на долгую откачку,
параллельно можно заштурмовать все трубы...

Поднялись на поверхность, собирая кабель и навеску, все оборудование вынесли.

Последний участник вышел на улицу в 7 часов утра, общее время выхода составило более 17 часов (многовато, конечно, нельзя столько ходить!).

День уходил н аотдых, таким образом, одна из трех запланированных для работы в Бантике смен была потеряна...

Генератор проверить не догадались, решив, что причина - в кабеле и мощности насоса.

В обед проснулись, народу пора было собираться домой. Подгрузили их барахлом, вытащенным из Шутки, оставив себе лишь то, что необходимо для работы в Бантике, да палатку с печкой.

Проводив отъезжающих, остались вдвоем с Лехой Ковалевым Вечером забросили до Бантика часть барахла (генератор, технология и тд.)

Наутро, по дороге на Бантик, заглянули на понор, где копали летом-осенью 2010. Тяга и продушины - впечатляют: вокруг устья шурфа и наклонного бревна образовался почти полный купол из льда и куржака, зафотали это великолепие. Зашли также на воронку неподалеку от Бантика, посмотрели на солидную продушину в борту воронки, как бы собраться здесь летом покопать...

У Бантика первым делом завели генератор, вроде - работает, на полные обороты - переключается, с тем и ушли в пещеру. Однако, провесив кабель и затащив оборудование до забоя, выяснилось, что перфоратор от такого электричества работать не хочет, как и ранее - насос. Стало ясно, что работа наша в пещере на этом закончилась (хотя, выяснить это, наверное, можно было на сутки раньше, причем - не спускаясь в Бантик). Утащили все в лагерь, подсобрались, и Леха нашел в себе силы сделать ходку вниз, забрав 4 неслабых транса, это нам здорово помогло в окончательной сброске...

Утром собрали лагерь (дров еще осталось прилично!) и за раз спустили все вниз. Снегоход должен был забрать Леху только через сутки, попутных машин пока не было, поэтому он пошел пешком, в надежде, что кто-то подберет, я остался с грузом.

Через 2 часа проезжавший Уазик с лесорубами остановился(хотя и не голосовал: народу там было - почти битком), чуть не насильно затащили в машину весь наш груз (в том числе и 3 грязных транса из дыры) и меня самого, и довезли до Иогача, по пути поведав, что несколько пещер есть над Иогачем на горе за кладбищем, и если мы в них до сих пор не были, то - какие же мы тогда спелеологи!

Вскоре подъехал Леха, ужасно обрадовавшись, что ему уже не нужно ехать 10 км вверх по Иогачу, загрузились, и за 6,5 часов доехали до дома...

Величко С. март 2012