назад

Кокуя, декабрь '2011. Пещера Жёлтый Бантик.


Завершилась, хотя и несколько раньше, чем было задумано, долгожданная поездка на гору Кокуя, в которой принимали участие отморозки кузбасской спелеологии (Величко Сергей и Данилов Алексей - 2 чел) и доблестные рейнджеры из клуба "Кедр" во главе с шерифом Темой Ковалевским (7 чел).

В субботу на горе также были замечены несколько старперов из клуба "Плутон" (Харин В, Егорова Г, Павлов О, Имполитов В и др.) в компании менее зрелых участников, совершавших паломничество в культовую пещеру имени Кати Шубиной и вероломно воспользовавшихся новосибирской навеской, доверчиво оставленной рейнджерами в пещере.

Изначально планировалась следующая тактика:

15.12 в 12-13 часов - встреча новокузнечан и "кедров" под горой, совместная заброска до базового лагеря возле пещеры Шутка;

16.12 - новосибирцы покоряют пропасть Кат-Шу, оставляют навеску для группы Харина кузнечики - подготовка к мегавыдаче камней из предзабойной камеры в Желтом бантике

17.12 - собственно - мегавыдача камней (все 9 человек из двух городов) группа Харина покоряет Кат-Шу и снимает навеску, торопясь успеть к 24 часам в баню на Юртоке

18.12 - отъезд новосибирцев в родные пернаты новокузнечане продолжают проходку штрека в Бантике, с радостью заполняя отвалом чудесным образом освободившуюся камеру

19, 20.12 - то же самое, те же самые

21.12 - отъезд кузнечан на историческую родину.

На деле все вышло немного по другому...

В то время, как "кедры" весело перемещались в сторону Иогача в микроавтобусе, нашей машине пришел капец в 30км не доезжая Турачака: прогорела прокладка под головкой блока цилиндров(в 10 часов утра). Всего час кукования на приличном морозе, и мы уже тащимся на веревке за Газелью в Турачак. Из Турачака звоним Валере Харину, чтобы приезжал нас спасать, сами бегаем по СТО-шкам (в поселке их 4), только на одной берутся делать нашу машину. Хозяин мастерской болеет с похмелья и доверия не внушает. В его слова, что "сегодня он не будет заниматься машиной, а вот уж завтра - обязательно..." почему-то не очень верится. Созваниваемся с Темой, они уже в Иогаче, грустно сообщаем им, что нам вряд ли суждено нынче вместе поработать. В 16 часов приезжает Валера, привозит купленную в Кузне прокладку, забирает нас, едем в Иогач, нашу машину оставляем в мастерской. Чтобы совсем не срывать пещерных планов, решено сократить пребывание на горе до двух дней, затем ехать заниматься машиной.

Приезжаем в Иогач, Валера договаривается на Юртоке о своем ночлеге и везет нас дальше под гору. На привычном месте высадки следов нет, кедры десантировались метров на 500 дальше. Не хочется топтать новую тропу в темноте, решаем воспользоваться той, что уже есть (о чем впоследствии не раз пожалели). Валера помогает нам забросить груз на гору. Тропа пересекает пойму, реку, немного идет по берегу и резко уходит в гору. Карабкаемся со станками (2 транса пришлось оставить - не осилили) по крутому склону, траверсируем по косогорам и скальникам, где впору вешать перила, наконец, спускаемся откуда-то сверху в наш любимый лог, по которому обычно поднимаемся, примерно на середине подъема.

До сих пор не пойму, чем руководствовался Тема, когда рубился со своей бандой в гору, а не по логу (причем - белым днем, и хорошо зная правильную тропу!), думаю, что в течение нашего подъема ему неслабо икалось...

Наконец, почти доползаем до лагеря возле Шутки, навстречу выдвигаются Тема и Дима, надеясь помочь пронести их оставшиеся 50 метров. Не угадали, хитренькие, говорим мы, и намекаем, что там у дороги лежат еще два транса, поскрипев зубами, наши благодетели уходят вниз.

Судьба по прежнему к нам неблагосклонна: остатки ужина вывалили прямо перед нашим приходом (куда именно - не показали!).

Попив чайку, начинаем с Алексеем ставить нашу "двухместную" палатку (барак на 10 человек с печкой). Через час-полтора укладываемся спать в тепле и уюте.

Хорошо, что год назад (в ноябре 2010) мы заготовили много дров, сложили их под кедрой и обмотали поленом - дрова до сих пор сухие и выручают нас первое время...

Утро началось довольно рано: Тема поднялся в 5 часов (видимо, совесть мучила за неправильную тропу), суетился у костра и готовил завтрак, подъем произошел где-то в 7.30 После завтрака Тема с Андреем и Васей вызвались протоптать тропу к Бантику и забросить часть нашего груза, отказывать мы им не стали. Сами же занялись заготовкой дров: свалили здоровенную сухую кедру возле лагеря и частично попилили ее на чурки. Через некоторое время они вернулись (Бантик оказался на месте), и вот уже все "кедры" дружно отправились в Кат-Шу. Пора было и нам заняться тем, ради чего мы, собственно и приехали.

Дошли до Бантика, потратив около часа на фотографирование красот заснеженного леса и продушин на поноре, где вели раскопки все позапрошлое лето. Понор "дышит" очень хорошо, да и на построенной, наконец, схеме расположения пещер и воронок местоположение его выглядит очень интересно, надо будет постараться продолжить здесь раскопки.

Генератор поставили на поверхности, метрах в 15 от входа в Бантик, по съемке от входа до забоя - 72 метра, 100м кабеля должно было хватить с запасом. Подновили бревно над входом, за которое делается навеска (старое убирать не стали, положили новое параллельно ему).

Дотащили барахло до уступа, кабель провешали по потолку на дюпель-гвозди. Пора было разобраться с альтернативными вариантами проходки в районе уступа, а также подготовить проходы в камеры для завтрашнего заполнения их камнями.

Начали с верхней щели, на середине уступа: за несколько бахов расширили проход в камеру, оказавшуюся поперечной галереей, высотой до полутора метров, шириной до двух, ромбовидного сечения, длиной метров 8, с обеих сторон наглухо замыто глиной(видимо - фрагмент какого-то древнего эрозионного уровня). Перспективы - никакой, зато - отличная камера для камней.

Затем начали разбираться с нижним вариантом (на дне уступа). Из небольшого отверстия на уровне пола сильно дуло, за ним просматривалось расширение. Когда (в марте 2009) делали проходку меандра под уступом, прежде чем заваливать породой вертикальную щель, я заползал в нее, видел разворот щели в обратную сторону и узкий меандрик вниз, тяги не обнаружил. Когда же мы потом начали заполнять отвалом щель, вдруг появилась тяга из щели и очка на уровне пола, вот мы сейчас и решили проверить, не пропустили ли чего.

На расширение очка ушло несколько часов (локальные отверстия гораздо сложнее расширять, чем меандр или трещину), тяга из очка все усиливалась, пока, после последнего баха не пропала совсем. За очком оказалась маленькая камера, сообщающаяся с трещиной, заполненной отвалом, а через нее, вертикальной трещиной - с верхней камерой-галереей. Никаких признаков продолжения или щелей, из которых могло дуть не было и в помине. Нам осталось только в очередной раз подивиться, сколь причудливой может быть динамика воздушных потоков в пещерах, да порадоваться, что для складирования отвала появилась еще одна небольшая камера.

Хотели сделать еще несколько бахов для благоустройства подходов к камере перед забоем (в марте 2009 Валера с Алексеем в свою смену расширяли этот участок, и не позаботились об удобстве прохождения более "широких" товарищей) но время уже было позднее, да и сил почти не осталось, вышли на поверхность, подняв из пещеры технологию и кабель.

В лагере были около 24 часов, дождались из Кат-Шу народ, поужинали, мы угомонились в два часа, а новосибирцы еще несколько часов делились у костра впечатлениями от выхода в пещеру.

Наутро встали поздно, народ начал оттаивать замерзшие комбезы, сушиться. Допилили заваленную накануне кедру, перетаскали чурки в лагерь - дров теперь хватит надолго!

Пережили нашествие группы Харина (10 человек), в 14 часов стали собираться в пещеру, куда и выдвинулись мелкими группами, растянувшись примерно на час по времени (Алексей с молодежью уже вовсю тягали в пещере камни, а на поверхности я еще пилил и обрабатывал бревно для сооружения площадки в уступе).

Наконец все собрались на месте работ, распределились следующим образом: я зачищаю камеру перед забоем, передаю их по цепочке Василий - Андрей - Тема - Паша(все передают камни по штреку) - Дима (стоит на дне уступа) - Алексей (балансирует на расклиненном бревне посреди уступа) - Ирина(стоит в трещине между уступом и камерой-галереей) - Юля(укладывает камни в галерее), общая длина цепочки - около 30м.

Собственно выдача камней продолжалась около 8 часов (в 24 часа закончили), из камеры перед забоем были выданы все камни размером больше кулака, попутно подобраны излишки породы по штрекам и на дне уступа.

Можно было продолжать проходку штрека (объема камеры хватит еще на несколько метров проходки), но - в Турачаке нас ждала сломанная машина, проблему которой надо было как-то решать. Вышли из пещеры, сняли навеску.

В лагерь пришли часа в два ночи, спать легли в 4.

В 8 часов прозвонил будильник, но встать силы воли не хватило, проспали до девяти. Дежурные накормили всех завтраком, затем собрали лагерь и выдвинулись к дороге. На этот раз воспользовались обычной нашей тропой по логу, пробитую Валерой, только мимо воклюза не пошли, т.к. вода в нем подперта плотиной бобров.

Вчера забыли условиться с Валерой о времени нашего отъезда, поэтому забились в микроавтобус, приехавший за "кедрами" (их груз для этого пришлось положить в "кенгурятник" на крышу), весело доехали до Юртока, там выгрузились, попрощались с новосибирцами и они поехали дальше. На базе нас накормили и напоили чаем добрые женщины (жены спелеологов), после чего загрузились в Валерину машину и поехали в Турачак.

Хозяин мастерской, где оставили машину, на звонки не отвечал, мастерская была закрыта. Кое-как удалось до него дозвониться, оказалось, к машине он даже не прикасался. С трудом попали в гараж, забрали кое-что из вещей, и поехали в Кузню, оставив машину опять в Турачаке. В 21 час были дома.

Через день Алексей нанял эвакуатор и съездил за машиной в Турачак, обошлось ему это в 13 т.р...

Огромное спасибо Теме Ковалевскому, организовавшему такую мощную группу поддержки, и всем участникам мероприятия: Алексею, Диме, Паше, Ирине, Юле, Васе, Андрею!

Отдельная благодарность Валере, оставившему свои дела и пришедшего к нам на выручку!

Женам спелеологов, накормившим нас на базе - респект и уважуха!

Величко Сергей, декабрь 2011