назад

Кокуя, ноябрь '2010


Сроки поездки: 4-9 ноября 2010

Состав группы:
Величко Сергей (Новокузнецк)
Харин Валера (Новокузнецк)
Григорьев Артем(Новокузнецк)
Попов Антон (Томск)

Планировалось помочь новосибирцам проходкой в ползуне (пещера Кат-Шу) и продолжить раскопки на поноре между Кат-Шу и Шуткой.

04 ноября. Выехали из Кузни в 11, т.е. - на 4-5 часов позднее, чем обычно: ждали поезд из Томска. На месте были в 17.30. Почти сразу с горы спустились "Кедры" во главе с Дерюгой и Серега Ткаченко, чтобы помочь с заброской, забрали часть груза. Не стали ждать, когда мы соберемся, упылили наверх, Серега остался с нами.

Оказалось, что им лень переобуваться в сапоги и бродить речку, поэтому они натоптали тропу траверсом по склону прямо от моей летней переправы по бревнам. Изрядно провозившись, мы тоже двинулись в путь, Артем поехал ставить машину на Юрток. Я перешел по перекату в сапогах, остальные шли по новой тропе. На полуострове между воклюзом и рекой бобры выкосили почти все деревья и соорудили в воклюзе неслабую плотину, подняв уровень воды почти на метр и подтопив полуостров. По логу поднялись без проблем, хотя в полегшей траве и опавшей листве тропа угадывалась очень плохо, кромешная тьма новолуния усугубляла картину. Поднявшись в лагерь новосибирцев у Шутки, обнаружили сидящих в гидрах, комбезах и снаряге готовых к выходу в Кат-Шу теток, зато не обнаружили Дерюги с компанией и наших трансов. Разбрелись по окрестностям, стали кричать их, минут через 40 они отозвались снизу из лога. Оказалось, они успели нарезать уже несколько кругов по соседним логам и обратно к речке. Поставили свои палатки, заготовили дров, попытались выработать тактику на завтра. Оказалось, что в ручье возле Шутки воды нет, немного снега еще сохранилось на теневых склонах (2-3см).

05 ноября. Кат-Шу.
Валера с Антоном планировали провесить кабель до забоя в ползуне перед третьим колодцем, снивелировать профиль штрека для откатки породы канистрами и начать проходку в забое. После экскурсионного выхода в пещеру с новичками им собирались помочь "кедры" - Дерюга с Клеванцом. Хотелось также испытать в работе переговорные устройства для связи по кабелю с напругой 220, подаренное полгода назад Романом Швецовым из Сорска. Проводили ребят до входа в пещеру, утащили генератор. У входа - очередь, но их любезно пропустили. Ушли с Артемом работать на понор: надо было закрепить борта шурфа, выкопанного в июле, и продолжить раскопки. Сразу начать крепить не получилось: пришлось 2-3 часа зачищать осыпавшийся грунт и камни. Работа с деревом - достаточно творческая и небыстрая, провозились до 11 вечера, доделать крепь не удалось, отложили назавтра. Периодически ходили к Кат-Шу, пытались связаться по переговорнику с пещерой - безрезультатно (как потом оказалось, оно просто не было включено). Антон с Валерой вышли из пещеры, сказав, что все плохо: порода в забое растрескана, проходка не идет, откатывать далеко, новосибирцы так и не подошли(вышли из пещеры благополучно часа через два).

06 ноября. Валера, Антон, Дерюга и Клеванец отправились в Кат-Шу продолжать работы в ползуне. Пока они занимались зачисткой, мы с Артемом бахнули на поноре мешающий работе камень, после чего генератор утащили к Кат-Шу. Пробовали связаться с пещерой: хорошо слышно, как народ работает в ползуне, но они нас не слышат(позже выяснилось, что у них была нажата кнопка разговора). До обеда провозились с крепью, доделали, можно было копать дальше. Подошел Серега, ходивший в Томонок смотреть перспективу, сказал, что в восходящий камин не пролез, надо расширять, а нижний вариант с раскопками - вполне рабочий (технология + раскопки) и очень, на его взгляд, интересный. В обед свалили возле лагеря еще одну сушину на дрова, попилили. После обеда работали на поноре втроем, с Серегой и Артемом. Зачистили дно шурфа до монолита (или крупных блоков), подчистили заход под стену, Серега даже пробросил куда-то камень метров на 15, но без технологии дальше работать было нельзя. Подошли к узкому меандрику, идущему с верхней части понора (где мы начинали копать первый шурф в июне, хорошо, что вовремя бросили: потратили бы время на проходку, а вышли бы туда же, куда и шурфом, только - под завалом), по нему сочилась вода, однако просто так набрать ее было невозможно. Артем ходил к Кат-Шу, удалось поговорить с народом в пещере: голос слышно хорошо, а вызов - слабо. Назначили следующую связь через два часа. Однако через два часа связь не состоялась: переговорное не подавало признаков жизни, Артем решил, что оно сломалось. Кедры вышли из пещеры во втором часу (вытащили кабель и технологию), Антон с Валерой - в три (ходили смотреть остальную пещеру и снимали навеску). Оказалось, что как раз перед второй связью у них коротнул кабель на перфораторе, сработала защита, но, почему-то, двигатель не перестал работать, только не вырабатывалось электричество (поэтому переговорные и молчали). Дальнейшие перспективы работы в ползуне, по их словам - неопределенны: проходку обычными методами делать невозможно, разве что, специально под этот объект покупать электроотбойник и разбирать растресканные своды и стены с помощью него.
типа такого: http://www.makita.net.ru/tovar_makita_35237.html
или такого: http://www.makita.net.ru/tovar_makita_47932.html
или еще: http://www.instrumenti-bosch.ru/catalog224393.html


07 ноября. Проводили "Кедров" и Серегу домой, долго махали вслед платочками и другими предметами, после чего продолжили работы на поноре. Сделал пару бахов на расширение подхода к забою, как потом оказалось - напрасно: плита, казавшаяся из шурфа частью монолита, при взгляде с обратной стороны и снизу оказалась толщиной всего 40-50см, и мои бахи ее здорово ослабили и растрескали. Подбутил правый висящий ее край камнями.

По потолку дальше работать не стали, зарубались в пол, но и это не помогло: отслоенная плита потолка оказалась разбита поперечными и продольными трещинами на отдельные блоки (150-600кг примерно), слегка клиновидные в сечении (клином вверх), которые держались непонятно на чем и съезжали вниз совершенно непредсказуемо. Пришлось некоторые блоки рушить (что сильно увеличило сечение штрека и количество вынутого на поверхность материала), у других блоков один край подбучивать камнями, под второй пытаться заклинивать деревянные стойки. Часов в 11 вечера уронили здоровенный блок, зарядили его и бахнули, невеселые пошли в лагерь.

Надо сказать, что, несмотря на тотальную зачистку в забое, нам так и не удалось найти место, куда бы Серега мог прокинуть камень так далеко: пол представляет собой наклонный монолит либо крупный отсевший блок, по нему течет вода, уходя дальше в слабонаклонную щель между блоков, камень никуда не пробрасывается, тяга сильная.

Единственным реальным достижением стало сооружение водозабора в подходящем к низу шурфа меандрике: небольшой выступ в желобе был пробурен насквозь (в такой узости оказалось весьма непросто это сделать!), в отверстие вставлена трубка, через которую стало возможным набирать бутылки (2л за 5 минут). Таким образом, проблема засухи на Кокуе была решена раз и навсегда.

08 ноября. Погода продолжает баловать - солнце, хотя ночью был небольшой дождь и снег. Продолжили работы в поноре. За смену вынули большое количество обломков обрушенных блоков, прошли от низа шурфа, в общей сложности 3-3,5м по монолиту, однако оптимизма это не прибавило и до видимого через 1,7-2 метра поворота дойти не удалось: впереди на выступах монолита (которые надо будет разрушать), лежит довольно мелкоглыбовый завал (вероятно, из под днища воронки), как его крепить, чтобы пройти под ним - непонятно.

В следующий раз надо будет пригласить лучшего специалиста по крепям - Федю из Междуреченска, возможно, он сможет что-нибудь придумать. Если и он ничего не сможет сделать, останется один выход: копать новый шурф прямо в днище воронки (если бы меня не сбило с толку расположение продушин в куруме, я бы так и сделал сразу).

Параллельно с работой в забое проводилась заготовка леса и сооружение настила над шурфом (для удобства и безопасности дальнейших работ). Доделать настил не успели: плахи брошены на верхний венец просто так - НЕ ЗАКРЕПЛЕНЫ ! На этот выезд работы в поноре закончили.

09 ноября. Ночью пошел снег, теперь уже - достаточно серьезный, но нам уже было все равно: Артем ушел за машиной, мы свернули лагерь и за одну ходку утащили все барахло вниз. Стартовали в 12, ехали почти 9 часов: на всех перевалах по 20см снега, снегопад, видимости нет, гололед (+летняя резина).


Огромное спасибо:

Всем, принявшим участие в мероприятии;
Артему - решившему проблему транспорта;
"Кедрам" и Сереге Ткаченко - за помощь в заброске и раскопках;
Погоде и природе - за то, что были к нам благосклонны.


Величко Сергей, 12 ноября 2010г