назад

Кокуя, март-апрель '2008


Идея организовать большую междугородную экспедицию в район для одновременной отработки нескольких объектов провалилась из-за отсутствия желающих поучаствовать.

Состав группы:
Величко Сергей (Новокузнецк)
Поздяев Дмитрий (Новокузнецк)
Попов Антон (Томск)

Сроки: 29 марта - 5 апреля 2008 г.

Планировались раскопки на основном объекте работ – пещере Желтый Бантик, если останется время – расширение входной узости, крепление входа и оценка перспектив пещеры Большая Безназванная.

История открытия пещеры Желтый Бантик:
Вход в пещеру (непроходимый) был найден в июне 2006 года Тороповыми Володей и Мариной из Бийска, в составе экспедиции Новосибирских Диггеров Кат-Шу '2006. Камни падали в какой-то колодец, около 10м глубиной. Сам вход и свороток с дороги был помечен ими желтыми полиэтиленовыми пакетами, завязанными на дереве в виде банта, отчего пещера и получила свое название. В начале сентября того же года вход в пещеру был расширен до проходимых размеров новокузнечанами Величко С. и Габовой З. спустившимися во входной колодец и не обнаружившими явного продолжения пещеры. Перспективы раскопок пещеры стали очевидны не сразу: осмотр входа в конце февраля 2007 года указал на наличие теплой тяги из пещеры, спуск в колодец и внимательный осмотр нижней части пещеры в декабре того же года кроме наличия тяги указал еще и на видимое продолжение, требующее раскопок.



29 марта. Заехали в район по прямой дороге Таштагол-Турочак, машину отогнали на базу Юрток, водителя под гору отвезли работники базы. Иогач в районе воклюза – замерзший наглухо, перешли без проблем. На плато бросались в 2 ходки: груза много, снег тяжелый. Оставили груз на старом лагере у Шутки, пошли топтать тропу до пещеры Желтый Бантик, где планировали поставить новый лагерь. Тропу протоптали, но подходящего для лагеря места в районе Бантика не нашли: нет достаточного количества дров. Забросили часть груза к пещере Вход в пещеру не закрыт снегом: продушина 1х0,7 метра Решили стоять на старом месте, благо по готовой тропе от лагеря до пещеры было всего 15-20минут ходу. Поставили лагерь

30 марта. Забросили остальной груз к пещере. Протоптали тропу до Большой Безназванной, на входе – большая продушина (2х1,5метра). У входа в Малую Безназванную тоже протаяно, но – от солнца, вода сочится во вход и тут же замерзает: привходовая часть проморожена зимней тягой внутрь Расчистили снег вокруг входа в Бантик, чтобы не сыпать его внутрь, навеску сделали за брошенное еще 2 года назад через вход березовое бревно, на повороте в нижней части колодца закрутили анкер, чтобы не тревожить веревкой висящий завал. Начали раскопки одного из вариантов – под входным колодцем. За несколько часов работы ушли метра на полтора, еще на столько же просмотрелась камера под уходящим сводом, но стало ясно, что без крепления стенок шурфа работать нельзя: вода сочится и размывает грунт, который все время ползет вниз

31 марта. Отрабатывали второй вариант, где просматривалась через завал некая камера и была тяга воздуха. За несколько часов разобрали завал и вышли в приличную камеру с восходящей трубешкой и ходом вниз. К сожалению, этот ход выводил туда же, под первый шурф, поэтому решили продолжать раскопки шурфа с креплением стенок Закидали вынутый при раскопках камеры материал обратно в камеру, туда же стали загружать камни, вынутые из шурфа. Заготовили лес на крепь, поставили горизонтальные распорки (расстреллы) в шурфе

1 апреля. Копали и крепили шурф, заглубились метра на 3-3,5. Материал постояно размывается текущей водой и норовит выползти из-за затяжек, возникли сомнения, правильно ли мы выбрали время для раскопок. К концу смены впереди стал просматриваться узкий меандр, в котором явственно ощущалась тяга воздуха. Уже поздно ночью удалось продавиться в меандр метра на 3, стало ясно, что без планомерной и методичной проходки здесь не обойтись...

2 апреля. Так как накануне легли спать в 3 часа ночи, встали поздно, рабочий день получился короткий Сделали топосъемку пещеры, провели фотосъемку. Расширили технологией вход в меандр, начали проходку по меандру. Крупные и средние камни выдавали под колодец, в отрытую накануне камеру (оказалось, что копали в нее не зря: впоследствии туда удалось "спрятать" несколько кубометров камней) Долго решали, продолжать работы на Бантике, или перенести усилия на Б.Безназванную (ясно было, что на Бантике за оставшиеся 2 дня выйти в пещеру вряд ли удастся). Решили все же не распыляться, а упереться на старом объекте.

3 апреля. Продолжили проходку по меандру, надеясь заглянуть и проникнуть за поворот. Крупные и средние камни передавали по цепочке, заполняли камеру под колодцем. В конце смены удалось продавиться за поворот, в небольшой проходимый участок, здесь меандр поворачивал под прямым углом налево и вновь становился узким. На повороте спереди подходит заполненный наносами древний приток.

4 апреля. Заключительный день работ. Сначала Антон попытался пролезть "кувалдой вперед" за поворот меандра, и это ему удалось после некоторых разборок с торчащими из стены выступами. Однако через 3 метра оказался еще поворот налево, и через метр – направо, за него уже толком заглянуть не удалось. Как раз в этом месте сверху подходит какой-то старый приток с висящим из него завалом. Продолжили проходку, параллельно с выдачей камней в камеру под колодцем, которую через некоторое время заполнили под завязку. К концу смены удалось пройти рабочим сечением метра 4, включая заход в двойной поворот, после чего Антон протиснулся еще метра на 2, заглянул за поворот направо и просмотрел еще как минимум 2 метра непроходимой узости, к низу, вроде бы расширяющейся до проходимых размеров. Судя по звуку эха, до какого-то возможного расширения или камеры осталось всего несколько метров, по звуку текущего по дну меандра ручейка (до 0,5л/сек во второй половине дня) можно предположить, что через те же несколько метров есть какой-то вертикальный уступ или колодец. Похоже, для того, чтобы выйти в проходимое продолжение пещеры, надо отработать еще 2-3 смены на проходке, причем камни выдавать с каждым метром становится все дальше и труднее. На этот выезд раскопки закончили, подняли из пещеры инструмент и навеску, все унесли в лагерь. В этот же вечер (ночь?) сбросили под гору часть груза, чтобы наутро унести все в одну ходку.

5 апреля. Отличная погода, простоявшая всю неделю, сегодня начала портиться. Собрали лагерь, сбросились до воклюза, оттуда в 2 ходки перетаскали груз к дороге. Иогач только начал вскрываться, перешли реку по сохранившемуся ледовому мосту. Расход воды в источнике увеличился за неделю почти в 2 раза, вода стала мутноватой. Точно к назначенному сроку пришла машина с "Юртока", на которой и добрались до базы. Перегрузились в нашу машину, выехали в сторону дома. Нужно было еще заехать на Бийку, посмотреть по просьбе Олега Сычева пещерку недалеко от поселка. Доехали до Бийки, потом – полтора километра в сторону Яйлю, до родника, там оставили машину. Через 200м после родника (несколько л/сек), налево в гору по сохранившейся тропе дошли до пещеры, пройдя по пути несколько интересных воронок, некоторые – с продушинами. Превышение входа в пещеру над рекой – около 50-60м, воронки сгруппированы линейно вдоль края небольшого плато или уступа в рельефе, плато в сторону дороги обрывается невысокой скальной стенкой. Вход в пещеру – в небольшой провальной воронке, спуск несколько метров по обледенелым глыбам, небольшой крутонаклонный обвальный грот, стены проморожены за зиму и покрыты мелким инеем. Далее – что-то вроде высокой щелевидной галереи, с десяток метров длиной, с сужением и замерзшей лужей на полу. После сужения – камера с приходящим сверху ручейком, ледяными притоками и восходящими завалами. Каких-либо продолжений найти не удалось: все затекло льдом. Похоже, время для осмотра пещеры надо выбирать другое: например – осень, или начало зимы. Полазив еще немного по склону вдоль скальной гряды, нашли еще одно интересное место, похожее на специально заваленный кедровыми чурками вход в пещеру или колодец. Завершив поиски, добрались до машины и стартовали в сторону дома, куда и добрались благополучно поздней ночью, несмотря на окончательно испортившуюся погоду (мокрый снегопад, лед на дороге)

Величко Сергей, 11 апреля 2008г