назад |
В период с 22 по 26 марта состоялся выезд в район Камышлинского плато (республика Алтай) для продолжения исследования новой пещеры в поноре "40 лет Победы", вскрытой в результате раскопок 9 марта (страница Вконтакте).
Участники: Величко С, Гурдюмов А, Ковалев Р.(Новокузнецк, "Плутон"), Гончарик А, Гончарик И.(Томск).
Намеченная поездка чуть было не сорвалась из-за произошедшего накануне землетрясения, с магнитудой 5,2, эпицентр которого находился всего в 22 км от пещеры: зная, какие завалы висят в известной части пещеры, было непонятно - стоит ли вообще теперь туда ехать...
Изначально планировали ехать 24-го, но ввиду очень неблагоприятного прогноза погоды перенесли сроки, и, как оказалось - поступили правильно.
Полторы недели до нашего приезда стояла жаркая погода, снег на склонах стаял почти полностью, в понор уже вовсю тек небольшой ручей, во входной шурф стекали маленькие ручейки со склона, покрывая все стены и уступы привходовой части слоем натечного льда и давая начало ручью в штреке.
Все 3,5 дня работы в пещере проходили под угрозой паводка с риском оказаться отрезанными от поверхности за штреком №2 и еще несколькими критичными местами в пещере.
Погода менялась стремительно: жара +18 сменялась дождем, морозом, снежным бураном, почти тропическим ливнем.
Ветер с порывами до ураганного не прекращался почти все время, тенты в лагере сорвало уже на второй день, палатку (зимний "барак") укрепили всеми доступными средствами, и он - выстоял!
Вода в поноре то поднималась, частично затапливая понор и начиная течь в шурф (дважды приходилось срочно эвакуироваться из пещеры), то сокращалась до минимума, и ручей почти полностью перемерзал.
Периодически приходилось ликвидировать последствия "выбросов" снежно-водяных масс, расчищая забитое снегом и шугой место ухода воды в поноре, во избежание резкого подтопления..
Почти полтора дня ушло на крепление нижней части шурфа (в первый день доделать не удалось - пошла вода), самый низ не закрепили - оставили на лето.
Для исследования пещеры было сделано 4 стремительных выхода (общая продолжительность - 2 дня).
Штурмовая группа: Гончарик А, Ковалев Р.
Группа топосъемки: Гончарик И, Гурдюмов А.
К сожалению, автору не удалось в полной мере вкусить прелестей первопрохода: перед очередным уступом на глубине около 70м неожиданно выяснилось, что мои представления о "необходимой и достаточной" штурмовой навеске сильно отличаются от представлений молодого поколения спелеологов.
Несколько утешили рассказы первопроходцев о нереальных узостях, которые ждали меня дальше, и без инженерных работ мне бы не сдались.
Итоги выезда: пройдено около 400м новых ходов, глубина пещеры увеличилась на 90м.
В основной ветке на глубине 136м дорогу преградил сифон, по мнению участников - нерабочий.
По восходящему притоку удалось подняться почти под понор и соседнюю воронку, однако на воду, уходящую в понор, выйти так и не удалось (что обнадеживает и дает пищу для размышлений).
Протяженность отснятых ходов пещеры составила 490м.
В пещере осталось еще немало перспективных мест, исследования будут продолжены.
Поскольку работы в пещере к вечеру 25-го были окончены, решили сброситься с плато на сутки раньше, и, как оказалось - опять не прогадали!
Вечером к ураганному ветру добавился ливень, не прекращавшийся всю ночь (и весь следующий день), почти весь снег с плато смыло, в поноре творилось настоящее светопреставление: весь понор затоплен, в него втекают два огромных ручья, уровень воды поднялся на 2,5м (до верха дамбы вода не дошла 20см, но при этом активно уходила в шурф через камни завала).
Обратный путь на тракторе прошел под непрекращающимся дождем, с видами вышедших из берегов горных рек и подтопленного поселка.
Спасибо участникам за четкую и слаженную работу в пещере, теплую психологическую атмосферу и незабываемый мартовский "ПВД"!
Выводы и предостережения:
Категорически рекомендую воздержаться от
посещения пещеры с экскурсионными целями: в пещере много мест с опасными "живыми" глыбовыми завалами, нестабильность которых постоянно усугубляется мощным паводковым водотоком.
Не меньшую опасность представляет также возможность внезапного паводка: в пещере на разных уровнях есть несколько мест, которые полностью перекрываются водой, в том числе - в узких протяженных меандрах, и произойти это может - довольно быстро (в августе 2016 дождь малой и средней интенсивности за 3-4 часа превратил понор в озеро и вода шла в шурф).
видео #1
видео #2
Немного "лирики".
Таким образом, наконец-то сбылась мечта нескольких поколений спелеологов: прошло почти 50 лет с начала первых попыток раскопок в поноре, и вот результат - еще одной пещерой на Камышлинском плато стало больше!
Поздравляю всех участников раскопок в поноре с этим знаменательным событием!
К сожалению, информация о людях и группах, занимавшихся раскопками объекта в разное время, начиная с 70-х годов прошлого века - отсутствует, поэтому попытаюсь восстановить хотя бы "новейшую историю" работ в поноре "40 лет Победы":
Июнь 2016 - начаты раскопки, в них были задействованы в той или иной степени почти все участники экспедиции "Глубины Алтая", 10 дней https://vk.com/altai_2016_kektash
Раскопки шурфа в соседней воронке, инженерные работы в месте поглощения воды, шурф на месте нынешнего входа в пещеру пройден с крепью до глубины 6м
Август 2016 Величко С.(Новокузнецк), Гончарик И, Рязанова А, Базуева Ю.(Томск), Сафронов В, Старостенко М, Хазов А.(Новосибирск) 5 дней. Под входным шурфом пройден первый штрек, уступ 4м, 2м проходки во втором штреке (впереди виден объем). В камере после первого штрека обнаружен шестигранный лом и надпись на стене "R1"
Октябрь 2017 Ковалев Р (Новокузнецк), Лысокобылко В.(Новосибирск), 2 дня. Пройден второй штрек, вышли в обвальную камеру.
Февраль 2018 Величко С.(Новокузнецк), Разволяев Д.(Калтан), Гончарик А, Кутугин В.(Томск), 3 дня. Расширено сечение второго штрека, символически подкреплен висящий завал в камере, попытка прохождения завала вниз без тотальных раскопок успеха не принесла.
Топосъемка пройденной части и привязка к объектам на поверхности.
Февраль 2018 Величко С, Гурдюмов А. (Новокузнецк), 2,5 дня. Пройдено 3м шурфа (№2) в завале, начато крепление.
Март 2018 Величко С, Курганов А, Барташевич З.(Новокузнецк) 2,5 дня. Закреплен верх шурфа №2, пройдено еще 3м шурфа без крепи, завал пройден.
Прошли по пещере около 80м до колодца, углубив ее на 30м (-47м).
Величко С, 27.03.2018