назад

Понор 40 лет победы, февраль '2018


В период с 6 по 11 февраля состоялся выезд на Камышлинское плато, посвященный продолжению раскопок в поноре "40 лет Победы".

В празднике жизни участвовали:
Величко С. (Новокузнецк) - зачинщик, главный по связям с общественностью;
Гончарик А. (Томск) - ведущий проходчик, копатель, крепильщик, водитель;
Кутугин В. (Томск) - главный научный консультант, копатель;
Разволяев Д. (Калтан) - ведущий фотограф, копатель, водитель.

В рукотворной пещере с одноименным (пока) названием отработали 3 дня, день посвятили осмотру поверхностных объектов и поисковке.

Вся пещера проморожена сильным нисходящим током воздуха с поверхности в пещеру. Чтобы можно было хотя бы относительно комфортно работать, пришлось закрыть вход полиэтиленом, в сужениях ходов и притоках сделать заглушки из того же материала. Также приходилось изрядно утепляться, половина участников работала в валенках.

Большая часть первой смены ушла на расширение завершенного в октябре прошлого года второго штрека (Ковалев Р.) под самого габаритного из участников, работы велись с дальней части штрека, из камеры.

Озвученные нашими предшественниками радужные перспективы дальнейшего прохождения пещеры оказались несколько преувеличены: 2 часа напряженной работы коллективного разума выдали однозначный ответ - безопасно работать в этом завале нельзя. Большую часть оборудования вынесли из пещеры, весь вечер строили дальнейшие планы, исходя из изменившейся ситуации.

Однако утром Андрей сообщил, что ему приснился вещий сон, по мотивам которого он предложил вариант возможного крепления завала и продолжения работ. Решили попробовать, но - без фанатизма...

Часть глыб была обрушена, оставшимся придана некоторая стабильность (скорее - психологическая) с помощью нескольких фрагментов сухой лиственницы. Параллельно была сделана топосъемка подземных пространств. На этом и завершился второй день работ в пещере.

Начало третьего дня потратили на завершение символических крепежных работ, после чего настало время первопроходов с применением тактики продвижения между относительно крупных глыб и выдачей наверх более мелкого материала. Из второй камеры в завале Андрей начал продвигаться вниз по щелевидному "углу" в монолите, расширяя стенки угла. Почти вертикальный подваленный ход-угол просматривается вниз на 5-6м, камень пробрасывается примерно на столько же. Летом сюда уходит вода, зимой вглубь пещеры дует сильный ветер (несмотря на перекрытые полиэтиленом подходы). После нескольких расширительных циклов начали двигаться глыбы, слагающие пол второй камеры, реальной стала опасность подвижек вышерасположенных глыб. Стало ясно, что выбранную тактику работ использовать больше нельзя, необходимо из большой камеры за вторым штреком сразу идти вниз шурфом с креплением деревом (благо, есть две монолитные стены, образующие камин шириной около метра). Чтобы подойти шурфом во вторую камеру в завале, где работал Андрей, нужно заглубиться на 3,5 - 4м, ниже, возможно, удастся обойтись без крепи. Это - задача для следующего выезда!

На следующий день ходили по поверхности: осмотрели большую часть оврагов водосбора пещеры Кек-Таш, продушин не обнаружили. Осмотрели известняковую скалу-останец в самом центре плато - входов нет. Неподалеку от входа в Кек-Таш, на краю плато, осмотрели внушительный скальник с остатками карстовых форм (напоминает начало лога Каменный мешок в Нанхчуле, Хакассия), в боковой части скальника найден щелевидный непроходимый ход, обильно заросший куржаком.

Осмотрели пещеру Дезертирная: примерно наполовину пещера проморожена, дальняя часть - теплая, видна резкая граница нулевой температуры, есть скопления кристаллов инея (куржака). Движения воздуха в сужениях хода не заметно, что косвенно подтверждается размерами и правильной формой кристаллов инея на сводах. Похоже, что какие либо раскопки в дальней части пещеры - смысла не имеют...

Условия для заброски на плато этой зимой - идеальные: снега меньше, чем по колено, все болота проморожены, трактор довозит от Камлака до самого лагеря за полтора часа.

Условия для работы в пещере, также - оптимальные, разве что - немного прохладно: сухо, завал более стабилен за счет проморозки рыхлого материала (глина, земля), хорошее проветривание.

Хотелось бы до наступления весны успеть сделать сюда еще один-два выезда, т.к. работать в пещере летом может не позволить вода, да и стабильность завала существенно снизится...

Спасибо всем участникам за слаженную работу, неуемный оптимизм и активную жизненную позицию! Отдельная благодарность Купцову Стасу за контакты тракториста.

Величко Сергей